Живой щит как нарушение устоев

На модерации Отложенный

Ключевые слова этой недели – "Живой щит". Все последние дни много говорят о милицейской операции на Московской кольцевой автодороге, когда для задержания преступников были использованы подвернувшиеся под руку автомашины вместе с находившимися в них автовладельцами.

Приведем лишь одно из многочисленных высказываний. В среду зампред Комитета по безопасности Государственной Думы Михаил Гришанков заявил:

- Наш комитет направил уже запросы в адрес Генерального прокурора России, министра внутренних дел, для того чтобы разобраться в этой ситуации. Те первые данные, которые мы имеем, говорят просто о беспрецедентном случае, когда "живым щитом" из людей, которые сидели в машинах, прикрылись работники ГИБДД. Это граничит не просто с должностным проступком. Прокуратура должна дать квалификацию конкретным действиям

В выражении "живой щит" - два конфликтующих между собой понятия. В норме щиты применяют для того, чтобы защитить, спасти, сохранить живое существо. Если же оно само используется в качестве щита, – это нарушение устоев. Так одно из самых возмутительных деяний фашистов – использование мирного населения, которое гнали по минным полям впереди войск. Такой вот был живой щит.

Слово "жить" (от которого и произошло прилагательное «живой») – древнейшее. В русской лексике у него особая роль - говорит знаток этимологии Жанна Варбут, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова:

- Глагол "жить" следует отнести к так называемым ключевым словам русского языка, то есть к словам, которые по количеству производных оказались очень существенными для обозначения самых различных сфер жизни. Глагол "жить" и его производные связывают все: мир человека, мир животных, мир растений. Например, и "живот" и "жизнь" стали обозначать, помимо собственно "жизни", еще имущество, то, чем человек владеет.

Слово "жир" того же корня, от "жить", стало обозначать не только животную субстанцию, но еще и сок растений, то есть ввело сюда же и сферу растений. Слово "жир" обозначает еще и место кормежки животных. "Жировать" – значит для животных кормиться, а для человека – жить в благополучии, пользоваться удобствами.

И что интересно, совсем недавно ведь, очевидно, в пределах ХХ века возникло от слова "жировать", "жить", то есть пользоваться каким-то жилым помещением – известное всем слово "жировка". Мы не задумываемся, откуда оно, а это тоже производное в конечном счете от "жить", и означает "квитанция на оплату жилища и жилищных услуг". И много еще других слов говорят о том, как связано с этим глаголом очень многое в окружении человека. Например, "живой" – это не только признак физически здорового человека, но "живой" – "живой ум", "живой характер" – это характеристика интеллектуальных способностей и, с другой стороны, поведения и характера. "Живая вода" - и, как многое другое, это обозначение чего-то благотворного, хорошего. Слова этой сферы легко развивают качественные значения. Например, в русских говорах записано выражение – "кричать во всю жисть" – это значит кричать во всю силу, во всю мочь.

- А если вернуться к прилагательному "живая", то "живая речь" – значит не письменная, не омертвевшая, спонтанная.

- Да, не омертвевшая, не закосневшая в буквах, так сказать. Далее. Слово "жило", так же как и "жир", стало употребляться для обозначения жилища. При этом нужно помнить о том, что слово "жило" нельзя отождествлять с "жила". Это типичная ошибка. "Жила" – тоже толкуют как производное от "жить". Нет, "жила" – слово совсем другого происхождения.