Программа утилизации автомобилей: недостатки

На модерации Отложенный

В продолжение нашей статьи «В этом году 8 Марта не только женский день» мы продолжаем рассказ о реализации программы утилизации автомобилей. На этот раз мы расскажем о тех недостатках, которые заложены в этой программе. Итак, что же мешает купить новый автомобиль?

1. Реально автовладелец получит чуть больше 30 000 рублей.
По закону автовладелец должен получить сертификат на 50 000 рублей. Но тут открывается недреманное око Минфина и забирает 13%, как и с любого дохода физического лица.

На этом траты не заканчиваются. Ведь по закону автовладелец должен доставить машину к дилеру. Хорошо если она на ходу. А если нет? Вынимай еще из кармана 2000-3000 рублей на эвакуатор. Но тут вступает в действие еще один пункт закона. Автовладелец должен оплатить утилизацию. По указанию Минпромторга на эту операцию должно уйти 3000 рублей. На самом деле, утилизационные центры говорят о цене в 7000 рублей. Что остается? От 32 000 до 34 000 рублей.

2. Пункты утилизации есть всего в 49 регионах.


Дилеру на отгон машины к утилизационному центру оплачивается 5000 руб. А если ехать в другую область? Всех ли дилеров это устроит?

3. Снятие с учета
По закону старый автомобиль нужно снять с учета в ГИБДД, опять «геморрой», и оформить генеральную доверенность на дилера, заверив у нотариуса. Опять деньги и часы ожидания.

4. Создание автоматизированной система учета утилизации
На данный момент, эта система недоступна многим дилерам, а без нее не совершить операцию утилизации.

5. Возникает опасность перепродажи автомобиля вместо утилизации
Если дилер увидит, что бизнес утилизации приносит ему одни убытки, он может организовать бизнес по продаже, якобы уничтоженных автомобилей в страны СНГ. Санкции за подобные нарушения в постановлении Минпромторга не предусмотрены.

6. Вполне возможно, что на рынке утилизации машин появятся недобросовестные люди, обманывающие честных автовладельцев. Такие случаи уже зафиксированы