ЦБ РФ: россияне стали больше доверять рублю
ЦБ РФ: россияне стали больше доверять рублю, инфляционные ожидания граждан снизились
Согласно данным опроса, увеличилось число людей, которые считают, что в следующем месяце цены вырастут незначительно, и тех, кто полагают, что в следующем году цены будут расти медленнее
Инфляционные ожидания граждан на ближайший год снизились в октябре 2015 года после роста, отмеченного летом и в начале осени. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Банка России, говорится в сообщении ЦБ РФ.
"Согласно оценкам ДДКП, в октябре 2015 года инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились после роста в июне-сентябре текущего года... Россияне чуть реже ждут снижения курса рубля в ближайший год, одновременно выросло число тех, кто считает, что хранить сбережения сейчас лучше в рублях", - отмечается в сообщении.
В частности, согласно данным опроса, увеличилось число людей, которые считают, что в следующем месяце цены вырастут лишь незначительно, и тех, кто полагают, что в следующем году цены будут расти медленнее, чем сейчас. Кроме того, в октябре люди стали реже опасаться, что в ближайшее время им могут понизить или сократить заработную плату.
В целом ожидания россиян относительно развития экономики страны стали более позитивными, отмечает регулятор. Так, уже меньше людей считают, что в России в ближайший год снизятся уровень жизни населения и уровень производства или вырастут уровень безработицы и уровень коррупции. Немного возросло число респондентов, считающих, что следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем.
Единственное исключение составляет отношение опрошенных к росту цен за последний месяц - незначительно увеличилась доля людей, полагающих, что цены выросли очень сильно, особенно на продукты, мебель, одежду и обувь. При этом заметно реже россияне в октябре обращали внимание на рост цен на сахар и соль, жилищно-коммунальные услуги и бензин, следует из результатов опроса.
Всего в опросе участвовали 2 тыс. взрослых респондентов из 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ.
В четверг заместитель министра финансов Максим Орешкин сообщал, что инфляция в РФ по итогам 2015 года составит 12,4%.
Комментарии
Ботву дурачат химерой рубля.
Может про т. н. стабфонд вспомнить?
И куда вы предлагаете потратить деньги граждан? На т. н. зарплату сечиным?
Вопрос! Ваше доверие к ЦБ РФ, Правительству РФ, Госдурке РФ в последнее время возросло или нет?!
Т.е. сбербанк вместо сохранения пенсионных накоплений не только их не сохраняет, но и наживается на них.
При их прибылях можно бы хоть немного компенсировать вклады и увеличить процентную ставку по вкладам пенсионеров.. К сожалению этого не делается и вместо сохранения, вклады пенсионеров тают.
Конечно мне могут возразить что есть срочные вклады, где процент по ним выше, но к сожалению у большинства пенсионеров нет таких накоплений.
если не доверяешь рублю, значит ты не россиянин..
А иначе... нафига они нам нужны на этих должностях?!
Инфляционные ожидания снизились вместе с заработной платой ( не путать с чиновниками ) , а цены ползут вверх ( ЖКХ , продукты , чёрная и красная икра и т.д. ) , вместе с обещаниями " временного правительства ".