Изоляция не проходит России даром
Трудно оценить количественный ущерб, нанесенный России западными экономическими санкциями. Общий спад в экономике страны почти полностью связан со снижением цен на нефть, приведшим к резкой девальвации национальной валюты и скачку процентных ставок. Тем не менее, все это время санкции подпитывали паранойю Кремля, придавая российской экономике характер оборонительной автаркии.
В период с января по сентябрь российский экспорт снизился на 31,9%, а импорт упал на 38,8%. Кто-то может возразить, что подобный спад во внешней торговле был вызван девальвацией рубля. Самоизоляция, однако, также сыграла здесь значительную роль. Одной из форм этой самоизоляции являются введенные в одностороннем порядке торговые ограничения, каким оказывается мстительное и неэффективное продовольственное эмбарго президента Владимира Путина в отношении стран, принявших санкции против России. Другое ее проявление — растущая финансовая изоляция страны.
Эмбарго провалилось по нескольким статьям. Отчет, представленный правительством в августе, показал, что, хотя импорт продовольствия внес свой несоразмерный вклад в общее снижение торговли, российские производители не смогли сразу же заполнить образовавшиеся на рынке пробелы, в результате чего мы наблюдаем стремительный рост цен и схемы действий в обход эмбарго. Так, экспорт молока и сливок из Европейского союза в Белоруссию вырос в 2014 году в 573 раза; очевидно, все лишнее европейское молоко отправилось в Россию. Не имеющая выхода к морю, Белоруссия также превратилась в основного экспортера рыбы. В то же время экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС продолжает расти, как если бы российского рынка раньше и не было в помине; показатели Польши, например, в прошлом году увеличились на 7,1% и на 6,4% в первом полугодии 2015 года.
Невзирая на фиаско, правительство России теперь намерено провести подобный эксперимент на других рынках. С 1 января 2016 года государственные учреждения, прежде чем закупать иностранное программное обеспечение, должны будут обосновать его необходимость. Согласно специальному распоряжению правительства, подобные закупки могут осуществляться лишь в том случае, если у программного обеспечения нет российского эквивалента. Объясняются эти меры пагубной смесью страха перед тем, что западные страны могут шпионить за российским правительством через офисные приложения и системы планирования ресурсов предприятий, и ошибочного стремления дать стимул местному развитию путем устранения конкуренции. Европейская Бизнес Ассоциация, крупнейший иностранный бизнес-лобби в России, недавно направила в правительство письмо, выражая озабоченность тем, что западные технологические компании при таких условиях могут оказаться не в состоянии продолжать свою работу в России.
Однако неуклюжими торговыми ограничениями дело не заканчивается. По данным Центрального банка, российский частный сектор, долгое время являвшийся обладателем огромной чистой внешней задолженности, недавно превратился в кредитора: теперь мир должен ему 73 миллиона долларов.
Определение, даваемое Центральным банком частному сектору, включает в себя такие крупные государственные компании, как Сбербанк, ВТБ, Роснефть и Газпром, каждая из которых существенно пострадала от западных финансовых санкций, но также и реальные частные компании, для которых доступ к западному финансированию оказывается попросту сомнительным или более дорогостоящим.
Из-за упомянутых ограничений, а также из-за неопределенности курса, эти предприятия сделали все возможное, чтобы погасить внешние долги и закупить зарубежные активы.
В результате сделались очевидными две тенденции: стремительное истощение международных резервов Центрального Банка и значительный отток капитала. Запасы достигли своего нижнего порога в 350,5 миллиардов долларов в марте, упав с начала 2014 года более чем на 160 миллиардов. За те же 15 месяцев Россия потеряла 185 миллионов долларов в результате оттока капитала. После погашения задолженности поступления из обоих источников резко оборвались. Международные резервы в настоящий момент поднялись до 374,6 миллиардов долларов, а отток капитала в период с апреля по сентябрь включительно составил всего 7 миллиардов долларов.
Это отличная новость для валютных резервов России, в отношении которых финансовые власти действуют крайне осторожно, дабы не вызвать их истощения ввиду сокращения нефтяных доходов, а вместо этого дают ход девальвации рубля. Но подразумевается, что страна приняла защитную стойку. Бизнес перестал привлекать более дешевые иностранные ресурсы для внутреннего инвестирования, с января по сентябрь наблюдается 5,8-процентное падение инвестиций. Расширение бизнеса за пределами России также приостановилось.
В то же время правительство прилагает особые усилия, чтобы обуздать незаконный отток капитала. На этой неделе в Москве был задержан банкир Александр Григорьев — оперативники повалили его на пол в ресторане, где он ужинал со своей подругой — и обвинен в незаконном выводе 50 миллиардов долларов из страны, происходившем в течение последних трех лет. Большая часть денег якобы была переведена через Молдову и страны Балтии. Российские фирмы, специально созданные для этой цели, гарантировали долги компаний в этих странах. Компании становились банкротами, их фиктивные кредиторы обращались в суды Молдовы, Литвы и Эстонии, а судебные решения служили законным основанием для денежных переводов из России.
Схема работала на протяжении нескольких лет, по крайней мере с 2011 года, но разгон начался только сейчас, когда правительство всерьез озаботилось сохранением денежных средств внутри российского бастиона.
Изоляционистская экономическая политика России представляет собой сочетание ошибочного протекционизма, мстительности, шпионских страхов, финансового менеджмента, нацеленного на минимизацию внешних рисков, и жестких действий полиции. Ей не чужды определенная последовательность и единство, и она идет в ногу с неустанной пропагандой, направленной на то, чтобы дать россиянам почувствовать осаду враждебного мира. В наибольшей степени это является отражением взглядов президента Владимира Путина на все — от экономики до геополитики. Российский бастион находится в голове самого Путина, а россияне, вынужденные платить за это падением собственного уровня жизни — наличные доходы населения в период с января по сентябрь сократились на 3,3 процента — пока считают вполне нормальным жить внутри этого ментального конструкта.
Комментарии
Конечно за один год теленок в быка не превращается....росток в яблоню не вырастает....но сделано уже много....
те кто занимаются сельским хозяйством моляться на санкции....
Комментарий удален модератором
И кто нам енто капитализм приспособил в государстве? Путин? Нееее... ЛИБЕРАСТЫ!!! Американофилы!!! Европофилы!!! Свободу им подавай...
ВОТ ВАМ СВОБОДА!!! Жрите её горстями - она бесплатно! А за всё остальное в "свободе" НАДО ПЛАТИТЬ!
Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.
1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.
1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия - серьезный случай деградации закрытого общества.
Вы бы ещё цитаты с Андерсена или Люиса Керрола приплели бы в дискуссию...
Сказки сочиняете...
Теперь такая же как они либерасня рвется во власть чтобы поделить то что им не досталось. Проблема всех революций от Кромвеля и по сегодняшний день в том что желающих пожрать на
халяву больше чем пирогов... и поэтому они только о деньгах и о справедливости говорят, но о справедливости как куску пирога для себя - ни в коем случае для народа.
Как это сделали на наших глазах на Украине - видим. Небесную сотню даже в гробы свои же положили, а сами "пироги с галушками" делят, а народу куй без соли.
И это единственное что он сделал хорошо.
разросшееся «Исламское государство». Они поддержат демократическую оппозицию авиадурами.
Они будут уничтожать наши города, с яростью, с ожесточением повергнут в руины нашу экономику."
Адам Смит, в «Богатстве Народов», провозгласил основную нехитрую мысль, что свобода торговли, то есть передвижения капитала, якобы, выгодна всем, а не в первую очередь торговцам и банкирам, то есть евреям.
А реббе Маркс утаил, что самое главное производство в любой стране – это производство денег и ценных бумаг вообще.
Реббе Маркс утаил это не спроста, потому что он утаил и второе, что производство денег контролируют евреи, и весь Капитал, поэтому, на самом деле еврейский.
http://pravdu.ru/arhiv/PROGRAMMA%20NAShIH_VRAGOV.htm
ТОЛЬКО СКАЗКИ ЭТИ У ОДНИХ, КАК У ПУТИНА, БОЛЕЕ ПОХОЖИ НА ПРАВДУ, А У ДРУГИХ - МЕНЕЕ...
твоё национальное импортозамещенное блюдо от "едим дома " у барина Михалкова.
https://www.youtube.com/watch?v=L39p301O3GM
Я задал Вам пару вопросов, Вы спасовали и решили списать на хамство.
"вы" - множественное число, "Вы" - форма вежливого обращения,
Поскольку понятия вежливого обращения у Вас нет, Вы должны были написать
"Когда тебе нечем крыть ,ты начинаете хамить!"
И я бы с Вами согласился.
Мы с Вами два сапога пара и оба на одну ногу.
небывалыми темпами (несколько миллионов только похоронили), выздоравливали от всех болезней, лекарств - завались, денег было невпроворот, бандиты насильно раздавали эти деньги в подворотнях,
запихивали в карманы - несогласных даже резали, жгли и убивали... толи ещё было оёёй! Да что там деньги - готовой продукцией сразу отоваривали всех нежелающих - производишь презервативы - возьми
себе домой пару тысяч штук, колготки - возьми колготки вместо зарплаты поскольку деньги уже бандиты прохожим насильно запихали в карманы... Ну и т.д.
Комментарий удален модератором