Экземпляр человека
Взгляни на первую лужу - и в ней найдешь гада, который иройством своим всех прочих гадов превосходит и затемняет.
Салтыков-Щедрин
Род Шуйских относится к древнейшим и знатнейшим дворянским родам России. Колоссальные владения когда то включали в себя Вологодскую область, значительную часть Новгородской области и Карелии, не считая множества других владений. В России, где богатство исчислялось не деньгами, а количеством душ, Шуйские находились на самой вершине, будучи полновластными хозяивами около 300 тысяч рабов. В этом отношении они даже несколько превосходили Романовых.
Герой нашей повести был 18ым потомком своего рода. Назвали его Василием.
Автор признается, что обстоятельства детства, отрочества и даже молодости своего героя ему неведомы. Однако каковы быэти обстоятельства ни были, нельзя не признать, что природа, воспитание и жизненные обстоятельства породили фрукт редкий по своей целостной отвратительности.
Василию Ивановичу Шуйскому с детства было гарантировано все: несметное богатство, боярство, членство в царском совете, поддержка многочисленной и влиятелной родни. Он родился хозяином мира и чувствовал себя таковым.
Интересующая нас часть жизни Василия Шуйского, чья карьера протекала сначала в на высших командных постах в армии, начинается, когдапогиб царевич Дмитрий. Как известно, Иван Грозний, несомненный сумасшедший, убил в припадке бешенства своего старшего сына Ивана. Тем самым наследником престола стал средний сын, Федор Иоаннович. Следующим же по старшинству в очереди на престол находился младший сын Дмитрий (все сыновья были от разных браков Ивана Грозного, который, как известно, был женат 8 раз). Вероятно,царя Федора Иоанновича признали бы вменяемым, но IQ у него вряд ли был бы высокий. Способностей к деятельности, предназначенной ему по праву рождения, требующей ума и воли, у него было ноль без палочки. В результате, уже при жизни Федора всеми делами государства управлял его шурин (брат жены) Борис Годунов. Будучи выходцем из не очень знатного и не слишком богатого рода, Борис прошел по службе все ступени от простого сокольничего (работа в птичнике) до уровня канцлера. Когда Федор тихо скончался, не оставив потомства, Борис логично стал регентом при несовершеннолетнем Дмитрии. Коронация Дмитрия была отложена до его совершеннолетия и он как был, так и остался в своем удельном имении Углич под присмотром родни его матери, Марии Нагой.
В один прекрасный день, на глазах у свидетелей, Дмитрий, страдавший эпилепсией, в припадке заколол сам себя ножом. Тут же была учреждена государственная комиссия по расследованию происшедшего. Во главе этой комиссии был поставлен один из высших бояр государства Василий Иванович Шуйский.
Это было первое следствие, учиненное в Угличе. Работа комиссии отличалась дотошностью, были допрошены (некоторые с пристрастием, что в переводе означает с применением как минимум плетей, если не более серьезных пыток) около 3000 человек. Дело сохранилось в архивах полностью и не оставляет сомнений, что произошел несчастный случай. Современные исследователи считают это первое следствие наиболее объективным и заслуживающим доверия хотя бы потому, что велось оно по свежим следам. Назначение Шуйского главой комиссии говорит о стремлении Годунова к беспристрастному следствию. Шуйские находились в оппозиции к регенту и не скрывали этого. С другой стороны выбор именно Василия говорит или о не умении Годунова разбираться в людях или о том, что кандидатуру ему так или иначе навязали. Нужно сказать, что Василий Шуйский отличался скрытностью, лицемерием и двуличием, так что Годунов мог по началу искренне не знать, с кем он имеет дело.
Так или иначе, но единственным административным следствием первого расследования было обвинение мамки (ответственной воспитательницы и смотрительницы) Дмитрия в халатности и пренебрежении своими обязанностями. Ее постригли в монахини и на том дело и кончилось. На некоторое время Василий Шуйский, щедро награжденный Борисом Годуновым, уходит в тень.
Тем временем в Москве произошло нечто вроде референдума и Борис Годунов короновался при всеобщем ликовании. Вскоре после этого произошли 2 важних события. Во первих, Борис отменил так называемый Юрьев День, единственный день в году, когда крепостные еще могли уйти от своего хозяина (если ничего не были ему должны, что случалось редко) к другому. Тем самым российские крастьяне окончательно стали рабами. Во вторых в Польше появился некто, утверждавший, что он есть чудом спасенный царевич Дмитрий. Сначала это не было воспринято в серьез. Однако Лжедмитрий нашел мощную поддержку польских магнатов. Было учреждено следствие, которое быстро установило, что Лжедмитрий есть беглый монастырский послушник Григорий Отрепьев, не имевший с Дмитрием ни малейшего внешнего сходства. Однако, казалось бы безнадежное дело приобретало все большие масштабы. Сначала находящаяся в монастыре мать Дмитрия заявляет, что ее сын (ныне находящийся в Польше) навещал ее и получил ее благословление на престол. Затем уже герой нашей повести, бывший глава Чрезвычайной Следственной Комиссии, Василий Иванович Шуиский клянется на иконе при всем честном народе на Красной Площади, что убиенный в Угличе отрок не был царевичем Дмитрием. За это деяние Василий отлучается от двора и сажается под домашний арест. В это же время на территорию России входит первый польский отряд под командованием Лжедмитрия. Борис Годунов объявляет мобилизацию и приказывает доставить в Москву из Углича останки царевича Дмитрия. Труп Дмитрия в течении месяца выставляется на всеобщее осмотрение. Хотя со дня смерти прошло уже 3 года, но тело сохранилось хорошо, царевича опознают множество знавших его ранее людей. Борису удается вытеснить поляков за граници России, в основном благодаря тому, что Лжедмитрий растратил деньги, выданные ему для оплаты наемников, так что последние просто отказались сражатся.
Такое развитие событий побуждает нашего героя к покаянию. Он ползком на коленях преодолевает расстояние между Москвой и Сергиево-Троицкои Лаврой, где просит у патриарха отпущения греха лжесвидетельства. Богатые взносы и родство с патриархом делают свое дело, грех отпущен и Василий Шуйский снова чист перед богом, государем и людьми. Проходит несколько месяцев и Борис Годунов скоропостижно умирает. Наследником должен стать его 15 летний сын, а регентами при нем жена Бориса и его дочь Ксения. Не тут то было. В Москве вскипает восстание. Годуновых сажают под домашний арест и убивают (кроме Ксении, которую Лжедмитрий, возможно, изнасиловал и которая прожила в монастырях до 1622) при большом стечении народа. Официально они умерли от отравления.
Дорога Лжедмитрию открыта. У ворот Москвы его с хлебом и солью встречает боярская дрелегация во главе ни с кем иным, как все с тем же великолепным Василием Шуйским.
Единственный раз за всю историю на престол европейского государства садится невесть кто. Самое главное, в чем заинтересован новый царь всея Руси, так это в подтверждении собственной идентичности. Наглость его доходит до того, что он требует признания от патриарха Иова, у которого он, Григорий Отрепьев, служил личным секретарем. К чести патриарха, тот отказывается, так что коронацию проводил за день до того произведенный в патриархи грек Игнатий. В Угличе учиняется второе следствие. Во главе этого предприятия оказывается разумеется Василий Шуйский. На сей раз следствие ведется совсем по другому. Из угличан в буквальном смысле слова выматывают кишки. Цель следствия очевидна – доказать, что Дмитрий не умирал. Материалы Второго Следственного Дела тоже сохранились. Над делом работали куда менее квалифицированные, часто малограмотные люди. Они не останавливались перед явной и грубой фалсификацией показаний (очень много показаний людей с одинаковыми именами и т.п.). Итогом следствия становится поголовная ссылка всех жителей Углича. В дальнейшем не удается найти ни единого очевидца событий до или после смерти Дмитрия.
После этого наш герой предается заговорщицкой деятельности и даже приговаривается к смерти за заговор против Лжедмитрия, но избегает смерти (в отличие от подельников), помилованный Лжедмитрием буквально под топором палача. Царствие Лжедмитрия, однако, не длится долго. Через год следует очередной Московский бунт и Григорий Отрепьев кончает свою жизнь в придорожной канаве, истерзанный до неузнаваемости.
Вот когда пробивает час Василия Ивановича Шуйского. В отличие от Годунова, он не устраивает народных референдумов, а затевает неболшой, но достаточно эффективный боярский заговор. Первое, что он делает после смерти Лжедмитрия, так это объявлает Второе Следственное дело подложным (как оно, очевидно, и есть на самом деле) и признает Лжедмитрия Григорием Отрепьевым. Второе – он коронуется в Софийском Соборе в Кремле на Российский престол. Василий Шуйский достигает предела своих мечтаний – он царь всея Руси. Надо отдать должное, что с точки зрения формальной генеалогии он имел на престол много прав. Род Рюриковичей, очевидно, пресекся. Вторым по старшинству родом в России были Шуйские, неоднократно с Рюриковичами породненные. Разумеется, Василий не пользовался ни малеишей популярностью. Даже Лжедмитрий неоднократно выходил к народу. Василий Шуйский не сделал этого ни разу. Но мало этого. Призрак, выпущенный им на свободу, продолжал существование. Появился Лжедмитрий 2 и на его сторону немедленно перешла часть бояр. Лжедмитрий 2, вероятно крещеный еврей,вэту историю влип, можно сказать, помимо своего желания. Наследником престола он обявил себя, будучи арестован по подозрению в шпионаже (как лазутчик), под угрозой пыток. За его спиной стояли коронованная русская царица Марина Мнишек(и польские войска), которой даже пришлось выйти за него замуж, с одной стороны и атаман Заруцкий(и донское казачье войско, пришедшее к этому времени под стены Москвы) с другой. Василий Шуйский контролировал, по сути, только столицу. В конечном итоге Марина и атаман договорились и Лжедмитрий 2, известный также как Тушинский Вор, поскоьлку его лагерь находился в районе Тушина, был отправлен в Калугу и там убит. К слову стоит упомянуть так же Лжедмитрия 3, личность уже совершенно уголовную, за которым никого, кроме бандитов и мародеров, какие во множестве появляются в годы лихолетия, уже не стояло.
Для того, что бы хотьчто то противопоставить Лжедмитрию 2, Василий Шуйский вошел в контакт с королем Швеции. В обмен на известную сумму золотом и земли в устьи Невышведский король согласился предоставить в распоряжение русского царя контингент шведских войск. Объединенное русско-шведское войско добивается известных успехов против Лжедмитрия 2, но Василий Шуйский, отличавшийся патологической скупостью (по словам современников он ходил буквально в обносках, собирал по Кремлевскому дворцу огарки свечей и вообще сильно напоминал Гоголевского Плюшкина) отказался платить. Шведы возмутились и аннексировали в обеспечение положенной им суммы Новгород. Условием возврата было выполнение договора. Вместо этого Василий умудрился все таки собрать войска и послать их в Новгород под командой своего племянника Михаила Скопина-Шуйского. К чести шведов, за тот год, что они владели Новгородом, город буквално преобразился. Появились выстланние камнем мостовые, не базаре перестали обвешивать (свидетелства очевидцев!) а помои перестали выливать на головы прохожих. Михаилу Скопину-Шуйскому удалось вернуть Новгород России. На новгородском базаре снова начали воровать, а Михаил стал ислключительно популярен в народе. Через месяц после триумфального возвращения в Москву Михаил Скопин-Шуйский был отравлен. Ни какого следствия не было.
События понесли Василия Шуйского к неизбежному концу. Вмешались внешние силы. В Варшаве решили, что Мнишеки отгребают добычу не по чину. В самых сладких снах не могло королю Сигизмунду 2 (которий был так же по совместительству и Императором Священнои Римской Империи Немецкой Нации) привидеться, что Россия упадет в руки завоевателей, как спелое яблоко с ветки. Еще со времен Ивана Грозного в Варшаве имелась значительная колония русских эмигрантов, в основном дворян, бежавших от опричнины. Была организована петиция русского народа польскому королю с просбой даровать на Русский престол своего сына и водворить в государстве порядок. Петиция была с благосклонностью принята, в главном Варшавском костеле состоялась заочнаея коронацияцаревича Владислава на Русский престол. В Россию вошли польские и литовские войска. (Здесь, вероятно следует заметить следующее. Сигизмунд 2 был из рода Ягеллонов, потомков литовского князя Ягайло, который сел на польский престол в 15 веке. В это время Великое Княжество Литовское распологалось на колоссалной площади, включавшей кроме собственно Литвы, так же нынешнюю Белоруссию и почти всю северную Украину включая Киев. На этом фоне Польское королевство было ничтожным придатком. Но Литовские князья пожелали стать королями, так и появилась Речь Посполитая, объединенное польско-литовское королевство)
Не встречая сопротивления в полностью расстроенной стране, поляки торжественно вошли в Московский Кремль и арестовали Василия Шуйского. Население принесло присягу Владиславу.
Василий Шуйский не долго прожил в неволе. Его гордость не могла примириться с нетерпимым позором положения первого (и единственного) русского царя, попавшего во вражеский плен. Через 3 недели он скончался.
Все дальнейшие собитыя – подъем народного самосознания, поход Минина и Пожарского, изгнание поляков, созыв первого русского Земского Собора и избрание на престол Романовых, все это прошло уже без него. История пошла дальше своим чередом.
P.S. Эту статью я хочу посвятить дню Единства, который назначили на день взятия Москвы народным ополчением (в сущности, майдановцами), что бы показать, как оно дошло до жизни такой, что народу пришлось вооружаться за свой счет и брать собственную столицу (кстати, уже присягнувшую иностранному правителю) с боем.
Говорят, история повторяется. Единственная надежда в таком случае на то, что если первый раз происходит драма (как я постарался показать в этом рассказе), то повторение происходит в виде фарса. Фарс покрайней мере нечто забавное.
Комментарии