Партийное студенчество. День выборов
На модерации
Отложенный
Студенчество – это особая социальная группа, политические предпочтения которой следует анализировать отдельно от академического сообщества в целом. На мнение студенчества сильно влияет не только мнение родителей, преподавателей, семьи, большое воздействие оказывает их молодежная субкультура и собственные неформальные лидеры.
Для начала проанализируем данные нашей компании – «Башкирова и партнеры», полученные в январе 2007 года накануне выборов в Государственную думу. По этим данным, накануне выборов в Государственную думу среди студентов (именно студентов, а не молодежи в целом) 13 процентов сказали, что они на выборы не собираются и не пойдут, а 31 процент опрошенных затруднились ответить на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Конечно, меньше чем за год до выборов это довольно большая цифра. При этом за ЕР собирались голосовать 38 процентов, за ЛДПР – 7 процентов, за «Справедливую Россию» – 5 процентов, за КПРФ – чуть меньше 2 процентов. Но когда мы в апреле 2009 года попросили ту же студенческую аудиторию вспомнить ситуацию на выборах 2007 года и задали вопрос: «За какую партию вы проголосовали на выборах в Государственную думу в 2007 году?» – ситуация оказалась совершенно другая: 65 процентов сказали, что они вообще в выборах не участвовали. А за «Единую Россию» проголосовало 25 процентов (против 38 процентов, которые собирались голосовать за ЕР в 2007 году). За ЛДПР – 3,5 процента, за КПРФ – 1,4 процента.
Конечно, не стоит сопоставлять эти данные напрямую. Все-таки спустя два года после выборов люди могли и забыть, как они проголосовали, у них могли измениться взгляды и т.п. Данные апреля 2009 года не дают точной оценки выборов 2007 года, а, скорее, описывают существующие у молодежи установки на следующие выборы. В этом смысле настораживает, что крайне высоким является количество молодых людей, которые сейчас признают, что они не ходили на выборы, – 65 процентов.
Данные этих же двух опросов можно сопоставить и по другим параметрам. В апреле 2009 года мы задавали вопрос: «Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую политическую партию вы бы проголосовали?». Оказалось, что 20 процентов респондентов не пошли бы на выборы. Это совершенно нормальная цифра, так как до выборов еще больше года. В два раза сократилось количество людей, которые затрудняются ответить: в 2007 году они составляли 31 процент, а стало – 16 процентов. Это означает, что студенческая молодежь идеологически уже определилась. В их политических предпочтениях уверенно лидирует ЕР – за нее уже сейчас собираются голосовать 55 процентов. В 2007 же году таких было 38 процентов, что позволяет утверждать: количество студентов, которые ориентированы на «Единую Россию», заметно увеличилось. Поддержка ЛДПР сохранилась на том же самом уровне – 7 процентов, электорат СР резко сократился с 5,1 процента до 0,7 процента, а сторонников КПРФ осталось столько же – было 1,8 процента, стало – 1,4 процента.
Кроме данных по студентам, которые включали в себя и тех, кто затруднялся с ответом, и тех, кто на выборы идти не собирался, анализ можно построить и по-другому, отобрав тех людей, которые и в 2007 году, и в 2009 году уверенно сказали, что они собираются голосовать и знают, за какую партию. Так, если брать только определившихся с выбором, то в 2007 году 79 процентов голосовали за ЕР, несопоставимые данные с другими партиями: 11 процентов – за ЛДПР, 4,4 процента – за СР, 2 процента – за КПРФ и 2,2 процента – за другую партию.
Интересно понять, насколько электоральные предпочтения студентов отличаются от настроений населения страны в целом. По нашим опросам, за ЕР проголосовало в 2007 году 72 процента (напомню, мы сейчас говорим о тех, кто ходил на выборы и помнит, за кого отдал голос). Получается, что у студентов ориентация на ЕР на 7 процентов выше, чем у остального населения, хотя данные по остальным партиям различаются минимально.
Однако что означают эти 79 процентов студентов, которые сейчас говорят, что они проголосовали за «Единую Россию», в то время как, по данным избиркомов, результат ЕР на выборах 2007 года – 64,3 процента? Возможно, это отражение психологической установки – люди любят присоединяться к большинству, к победителю. А возможно, это результат различия студенческих предпочтений с общими настроениями населения.
И эти различия – в пользу ЕР.
Еще один срез анализа по той активной части студенчества, которые точно знают, что пойдут голосовать, и точно знают, за какую партию будут голосовать. На наш вопрос «За какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» 86 процентов высказались в пользу ЕР. Что опять же отражает заметный рост электората этой партии, в то время как показатели поддержки других партий практически не меняются: 11 процентов – за ЛДПР, примерно два процента за КПРФ и один процент за «Справедливую Россию». Сторонников ЕР в студенческой среде, как и на выборах 2007 года, заметно больше в соотношении с населением страны – среди нестудентов, уверенных в том, что они пойдут на выборы и знают, за какую партию проголосуют, «Единую Россию» поддерживает 71 процент.
Какой мы можем сделать вывод? Студенческая среда ориентирована на то, чтобы голосовать на следующих выборах за «Единую Россию». ЕР удалось окончательно повернуть студентов в свою сторону. Единственная проблема, которая остается, – это проблема явки. Для того чтобы была обеспечена поддержка, нужно бороться не за то, какую партию студенты предпочтут, а за то, чтобы они просто пришли на избирательные участки. Если они придут, то уже с большой долей вероятности проголосуют за «Единую Россию».
Одним из довольно расхожих утверждений о политических симпатиях академического сообщества является мнение о том, что наиболее образованные люди традиционно придерживаются правых, либеральных взглядов. Мы проводили исследование, в котором объектом выступали люди с демократическими, отчасти оппозиционными взглядами. 42 процента из них имеют законченное или незаконченное высшее образование. Таким образом, можно сказать, что люди, которые относят себя к либералам, имеют довольно высокий уровень образования. Очевидно, что профессура входит в эту группу и, вполне возможно, является ее лидером.
Ситуация с восприятием роли партий изменилась: к 2009 году на 5 процентов увеличилось количество людей, которые согласились с тем, что партии играют существенную роль в жизни страны. Среди либерально ориентированных людей такую точку зрения высказало около 33 процентов (к сожалению, данных о динамике у нас нет).
Но что особенно интересно – среди людей с либеральными взглядами (а мы признали, что многие из них – это люди образованные) сказали, что на выборах 2007 года голосовали за ЕР, 40 процентов. Это очень высокий процент, особенно учитывая, что в целом по выборке проголосовавших за ЕР было 48 процентов.
На вопрос же, почему вы отдали свой голос за эту партию в 2007 году, люди в качестве основного мотива выдвинули поддержку этой партии со стороны президента, то есть Владимира Путина. Также одним из мотивов был такой: что эта партия защищает интересы своих избирателей. Содержание программы партии при этом оказалось несущественным для людей.
Также мы задали вопрос: «Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее время, за какую партию вы бы проголосовали?» Требовалось дать спонтанный ответ, без подсказки. Люди могли назвать ту партию, за которую они реально сейчас готовы проголосовать. В таких случаях процент обычно бывает чуть ниже, чем если мы предлагаем выбрать из списка. Тем не менее среди либерально-демократически настроенных людей оказался 41 процент сторонников ЕР, при этом 14 процентов сказали, что не пошли бы на выборы.
Еще один важный параметр сравнения – вопрос о том, какое влияние оказывают различные партии на развитие России. В целом по выборке считают, что это влияние положительное, 68 процентов, а среди людей либеральных взглядов таковых 59 процентов. Незначительной получается разница и при ответе на вопрос, какое воздействие оказывает «Единая Россия» на развитие отдельных регионов. В целом по выборке признают, что воздействие положительное, 61 процент опрошенных, а среди людей либеральных взглядов таковых 66 процентов. Как видно, различия не очень большие.
Итак, можно сделать вывод: в общем и целом «Единая Россия» – это партия, которая, по мнению большинства респондентов, оказывает положительное влияние на общую ситуацию в стране и на развитие отдельных регионов. Эта партия имеет больше всего сторонников, у нее самый высокий рейтинг. У нее есть все шансы на победу на предстоящих региональных выборах.
Комментарии
Про студентов надо узнавать по другим источникам. Может кто-нибудь ссылку бросить?
а) Партия современного российского парламентского большинства;
б) Партия "Единая Россия";
в) Российская политическая партия на гербе которой изображено традиционное русское животное о четырех лапах (почему-то сине-белого цвета).
Господа студенты отвечайте не бойтесь-не ошибётесь.
Ну хоть теперь знаю, что есть такая компания с громким названием «Башкирова и партнеры», которые размещает "джинсуха" для молодняка. "Джинсой" на журналистском сленге и языке пиарщиков называется заранее проплаченный неким заказчиком материал.
Уравень прикладной социологической науки заметно деградировал в последний период, в прочем как и всё российское полититическое единообразие.
Как человек с некоторым жизненным опытом могу сказать, что все анкеты, которые попадались мне в последнее десятилетие не отличались каким-то профессинализмом и научным подходом к их составлению. В лучшем случае они дотягивают до "трех баллов с минусом" по традиционной