Ненависть против справедливости

Ненависть присуща как зависти, так и справедливости.

– Скорее, ненависть присуща только зависти – базирующейся на чувствах и эмоциях (животном начале в человеке).

Справедливость – присуща разумности, – способности различать Добро и Зло (человека определяет разум).

Человек чувствующий – ненавидит. Человек разумно мыслящий – понимает.

Чувство «считает» ненависть справедливостью. Разум – видит грань справедливости, – нравственность.

Чувству – не достаёт разумности разобраться в себе, увидеть себя со стороны. Для чувства, разумность – не далее чувства.

– Главный лозунг зависти – равенство.

– Равенство ВСЕХ = «всеобщее равенство». В отличие, «главный лозунг» разумности – равенство социальных ОТНОШЕНИЙ = социальная справедливость. «Среди равных не может быть»… равных. А среди «неравных», каждый – самоценен. Это понятно разумности и недоступно восприятию чувственности.

Справедливо – это не тогда, когда «взять у тех, у кого много, чтобы дать тем, у кого мало». Справедливо – это когда отнятое вернуть по принадлежности.

Чувственности – «страшноваты слова с неясным смыслом "эксплуатация труда капиталом"» – ей просто нечем постигать смыслы. Но и эксплуатацию пока ещё никто не отменял.

Чувственность, порождающая ненависть, воспринимает справедливость как «претензии на чужое добро» – как покушение на «нажитое непосильным трудом».

– Справедливость направлена против преступников: тех, кто преступает грани.

Для чувства ПРИСВОЕНИЕ «чужого добра» – уже как бы и не преступление вовсе. А преступление – это когда «добро» хотят «отобрать» его законные владельцы.

– В этой борьбе [за ценные ресурсы] вместо насилия и обмана можно мирно разграничить ценные возможности, превратив их в права.

– Права – следствие ПОНИМАНИЯ и ОСОЗНАНИЯ Права. Право НЕОТЧУЖДАЕМО и принадлежит каждому от рождения.

Право – ОСНОВА построения справедливых социальных отношений. Равное отношение к другим как к себе «надо соблюдать» каждому.

– Кто не соблюдает грани, тот преступник.

– Кто не соблюдает право, тот преступает право – тот преступник. А кто у нас главный по несоблюдению права? А главный – преступное государство, подконтрольное преступной власти. Власть есть насилие над правом.

Вот это государство и задаёт тон социальным отношениям людей. И начинать надо вот с этого самого места – с недогосударства, плодящего преступность. А не «казнить» преступников. Преступники мы все – в преступном государстве.

Нет решения проблемы внутри проблемы. Проблемы преступного государства – внутри государства. Но заменив это государство на народное – возможно всё исправить в ОСНОВЕ.

– Главный лозунг справедливости – право.

– Это ПРАВда. Есть подвижки. Справедливость – это с правом.

– Право как альтернатива насилию и обману в борьбе за редкие ресурсы.

– Право – действительно, альтернатива насилию. (Обман – разновидность насилия). Но никак не «оружие борьбы» (уже неважно за что). Борьба есть насилие.

– Нужно научиться разбираться в своих чувствах.

– Разбираться с чувствами может только разум, а не чувства, опять же. Разумность – свойство разума. Способность мыслить наиболее общими категориями. (Правом – а не правами.) Умение посредством общего находить решение частного. От частного к пониманию общего, от общего к решению частного.

– «Марксизм – это великое учение о зависти человеческой». Михаил Жванецкий».

– Высказывание юмориста следует воспринимать не буквально, а с долей присущего Жванецкому юмора. Марксизм – это действительно «великое учение». А «человеческая» глупость, неспособная постичь суть учения, порождает «великую зависть».