Этот законопроект направлен против интересов основной массы населения страны
На модерации
Отложенный
Депутат Госдумы о планах правительства перевести большинство госучреждений на самофинансирование …
«Наша фракция голосовала против этого законопроекта. Мы считаем, что этот проект, подготовленный министерством финансов, однозначно направлен против интересов основной массы населения страны - ведь бюджетным услугами у нас пользуются самые незащищенные слои общества, порядка 38 млн человек, т.е. почти 20% населения, живущие сегодня на грани нищеты. А государство намерено и дальше понижать их уровень жизни», - сказала в интервью «Русской линии» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции «Справедливая Россия», заслуженная артистка России Елена Драпеко, комментируя стремление правительства перевести большинство госучреждений на самофинансирование.
Суть законопроекта N 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» состоит в переводе части госучреждений на самоокупаемость в целях экономии государственного и местных бюджетов. Школы, больницы и музеи должны будут изыскивать средства к существованию самостоятельно - частично или полностью, сообщает Regions.ru. На самофинансирование не переведут только органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения.
Авторы законопроекта исходят из того, что нынешняя система бюджетных учреждений функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов эффективности и качества. Однако столь откровенная попытка государства отказаться от своих обязательств в социальной и культурной сферах, в образовании, науке и здравоохранении - не может не вызывать вопросов об исторических перспективах России.
«В пояснительной записке к этому правительственному законопроекту говорится, что он вводится в целях оптимизации сети учреждений и снятия нагрузки с бюджетов всех уровней. То есть, под оптимизацией надо понимать сокращение бюджетных трат, а это значит, что за все эти услуги придется платить населению. Таким образом, правительство хочет переложить все эти обязательства со своих плеч на плечи народа», - пояснила Елена Драпеко.
По словам депутата, «законопроект планирует перевод бюджетных учреждений с защищенных статей (сейчас у нас защищенными статьями являются коммунальные услуги и заработная плата) на принципиально иную систему». «Будет заключаться договор, например, между администрацией и вузом на подготовку специалистов. Аргумент у правительства такой: сегодня учреждения получают деньги только за то, что они существуют, а не за то, что они делают. А между тем, они должны оказывать определенные услуги».
«Как отмечается в заключении Счетной палаты РФ в этом правительственном законопроекте очень много ошибок. Так про одни и те же учреждения в одной статье говорится, что они являются финансируемыми из госбюджета, а в других, что нет. У нас очень много замечаний к этому закону, очень много... И наш Комитет по культуре выставил к этому законопроекту немало претензий, касательно культурных учреждений страны, поскольку у них есть функции, которые относятся не к услугам, а являются исполнением конституционных обязанностей, которые вменяются государству. Например, изучение, пополнение и сохранение музейных фондов.
Это ведь не услуги населению. Мы поставили этот вопрос перед замминистра финансов Татьяной Нестеренко, и она пообещала, что в данных случаях будет заключаться договор, предусматривающий сохранение этих функций. Как это будет на деле, честно говоря, я не знаю, потому что более 700 тысяч учреждений придется переводить на другую форму существования», - рассказала Е.Драпеко. «Но в любом случае количество бесплатных услуг у государственных вузов, школ, поликлиник, архивов и библиотек сократится», - добавила депутат.
«Скоро этот законопроект будет рассматриваться во втором чтении, в связи с чем мы готовим несколько сотен поправок, потому что есть такие вещи, которые нельзя преподносить как услуги - это касается и здравоохранения, и образования, и культуры, и социальной сферы в целом», - заключила Елена Драпеко.
Так же по этому законопроекту в интервью изданию «Свободная пресса» высказался и депутат петербургского ЗакСа Сергей Малков: «На мой взгляд, ситуация предельно проста. Государство берет под свою опеку только то, что ему необходимо с точки зрения функционирования политической и экономической системы, как на данный момент, так и на перспективу. Так, например, государственная поддержка системы образования определяется потребностью экономики в соответствующих специалистах, все остальные специалисты, сверх данной потребности, получают образование за свой счет. Поддержка в медицинской сфере определяется потребностью государства в рабочей силе плюс те социальные обязательства, от которых оно не может отказаться в силу разных причин. Данная поддержка, в частности, выражается в некоторых гарантиях по медицинскому обеспечению пенсионеров и т.д. Как бы цинично это не звучало, государство стремится оптимизировать свои затраты с точки зрения потребностей в них существующей экономической системы. И федеральный законопроект N 308243-5 о внесении изменений в отдельные законодательные акты как раз и говорит о том, что, с одной стороны, российской экономике сегодня не нужно столько специалистов, и она не в состоянии поддерживать достойный уровень жизни такому количеству людей в Российской Федерации, а, с другой, учитывая то, что данный законопроект направлен на будущее, руководство страны не видит никаких реальных перспектив развития и модернизации экономической системы. (...) Государство берет на себя некие социальные обязательства, как какая-нибудь фирма - соцпакет, только в тех объемах, которые нужны для данной фирмы».
По мнению Малкова, данный законопроект всего лишь отражает существующую ныне экономическую систему. «По разным заокеанским сценариям с точки зрения экономической эффективности в России должно проживать не более 50 млн человек. Кстати, Маргарет Тэтчер считала, что России хватит и 15 млн человек. Но по более мягким сценариям в условиях свободного рынка экономически целесообразно проживание в России 50 млн населения. Поэтому планируется, закладывается в бюджете столько таких гарантий, чтобы население сократилось до 50 млн. (...) Та экономическая модель, которая сейчас существует в России, действительно не способна прокормить большее количество людей. Поэтому останутся те, кто данной экономике нужен. Необязательно олигархи. Почему в Калининграде начались эти волнения? Потому что средний класс там оказался ненужным. Да, средний слой первым окажется ненужным. Нужны те, кто работает
Комментарии