Грузовики-передовики

В Советском Союзе секса не было. А еще там не было рок-н-ролла, американских джинсов и пикапов. Да-да, охотно верим. То есть не верим, конечно. Ну, хотя бы про пикапы знаем наверняка. Сомневаетесь? Вот вам короткий ликбез на тему советского и российского пикапостроения.
Легковушка с грузовой платформой — штука чертовски полезная в колхозной среде: и бабу в клуб выгулять, и картошку на рынок отвезти. Тем не менее, доступная каждому простому американцу утилитарная классика в наших краях всегда относилась к категории «закрой рот и не мечтай». Да что там говорить — сама по себе машина уже была несбыточной мечтой простых советских работяг, в то время как тамошние подростки с 16 лет подкатывали к школе на собственных «ведрах».
Однако же легковые пикапы у нас строили, строят и будут строить. Вот, к примеру, первый послевоенный пикап «мэйд ин СССР» — «Москвич 420Б». Смешно сказать, конечно: за все время выпуска тираж этих трудяг составил всего порядка тысячи штук. Зато это был серийный вариант, а не какая-то там колхозная переделка. Более того, модель встала на конвейер после нескольких опытных экземпляров, так что все по фэншую.
quote rightэта страхолюдина, несмотря на внешность, пришлась по вкусу не только в Стране Советов, но и за ее пределами/quoteСледующий серийник появился спустя не один десяток лет. Именно он стал главным и единственным советским легковым утилитарником 1970-х — ИЖ 2715. Этот «пирожковоз» с надстройкой типа «фургон» особенно часто использовали для перевозки кондитерки, за что, собственно, он и получил свое прозвище. Более того, эта страхолюдина, несмотря на внешность, пришлась по вкусу не только в Стране Советов, но и за ее пределами. «Ежей» мы поставляли в Финляндию и даже в Латинскую Америку. Там наш пикап продавался с удлиненной платформой (как на фото), грузоподъемность, правда, оставалась прежней — 500 кг.
Конечно, пара серийных пикапов на все Советы — маловато. Именно по этой причине многие авторемонтные предприятия СССР ваяли свои переделки из списанных автомобилей. Тут уж кто во что горазд. К примеру, слесари московского предприятия подходили к процессу бездуховно: отрезали от 21-й «Волги» автогеном крышу, грубо заваривали задние двери, красили кисточкой — вуаля! — вот вам и пикап. Ну а что, вам шашечки или ехать?! Кстати, красили специально только в коричневый цвет, чтобы проступающая ржавчина не бросалась в глаза — машины-то списанные!
То ли дело Рижский авторемонтный завод. И вроде латыши брали все ту же отслужившую свое «Волгу», но более творческий подход налицо. На предприятии аккуратно отрезали полностью заднюю часть, а вместо нее устанавливали заранее подготовленный кузов с выштамповками! Точно так же, кстати, они позже тюнинговали и 24-ю серию ГАЗа.
Неизвестно, что именно раскурили в руководстве Запорожского автозавода после перестройки, но то, что вышло потом в серию, сложно назвать результатом работы трезвых людей. Украинцы смекнули: расцвет кооперативов грозит повальным спросом на легкий коммерческий транспорт. Стало быть, самое время составить конкуренцию всенародно любимому «пирожку». Базы нет? Да плевать, вон, 968-й ЗАЗ берем и делаем из него пикап. Как невозможно? А мы все равно сделаем. И ведь действительно сделали!
Конечно, грузовые способности этого украинского чуда были чуть больше чем никакие, ибо ровно половину грузовой платформы занимал движок, который у 968-го располагается сзади. Более того, пол в кузове зачем-то решили сделать из фанеры, за что отдельное спасибо разработчикам. Как несложно догадаться, он постоянно гнил. Тем не менее, нашлись не менее упоротые руководители предприятий, овощебаз и даже частные лица, которые в общей сложности купили две с половиной тысячи этих нелепых пикапов. Воистину — слабоумие и отвага!
Несмотря на широкий модельный ряд и огромные возможности АвтоВАЗа, первый правильный пикап с полным приводом и всеми полагающимися пирогами появился только в 1995 году. Зато тольяттинцы отожгли по полной! За основу взяли удлиненную версию «Нивы» 2129, усилили кузов, а также задний мост. Всего у ВАЗа получилось сразу несколько вариаций на тему пикапа: кабина была двухместной и пятиместной, а сам кузов мог оснащаться КУНГом или банальным тентом. К слову, немцы из «Дойче Лада» переделывали короткобазные «Нивы» в пикапы, правда, совсем уж мелкими сериями...
Сегодня те, у кого денег больше, покупают импортные Toyota HiLux, Ford Ranger и прочие VW Amarok нормальных размеров. Народ прижимистее выбирает пикапы UAZ Patriot. Коммерческие структуры раскупают дешевые и утилитарные переделки от «Бронто». Именно по причине низкого спроса так и застрял на стадии прототипа гражданский пикап на базе Chevrolet Niva. Весьма симпатичный, но скромных размеров и с двухместной кабиной. Стало быть, не жилец, печаль? Отнюдь! Сегодня в этом узком сегменте рынка хорошая конкуренция, есть устойчивый спрос и предложение. На рынке остаются только те модели, что действительно интересны с точки зрения потребителя.
Комментарии