Нельзя идти вперед, оплевывая прошлое

В наше время иногда бывает очень интересно заново прочитать старые статьи - любопытно проверить компетенцию автора, узнать, насколько ПРАВИЛЬНО он предвидел Будущее, которое для нас теперь - НАСТОЯЩЕЕ, есть ли какие-то положительные сдвиги по делу!
=============================

Нельзя идти вперед, оплевывая прошлое
http://kprf.ru/pravda/issues/2010/25/article-29802/


За пять, прошедшие с 2010 года, лет уже много чего было сказано о том, что экс-президент Д. Медведев написал статью под названием "Россия, вперед!", а потом и президентское послание на эту тему. "Россия, вперед!" - очень хорошая мысль, спорить не о чем. Разочаровывает только отсутствие срока: с какого дня пропадут все язвы общества, бурно расцветающие двадцать лет, и наступит всеобщее счастье. Аналитики и публицисты, фокусируя внимание общества на призывы хозяина Кремля к модернизации всего, стараются не замечать, что президентская голова повернута назад. Процитируем Д. Медведева: "Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека". Это цитата. Вот еще одна: "...Мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей". Жуткое получается наследство.

Наверное, олигархи должны были благородно отказаться от приватизации такой жути и построить все сами изящно и великолепно, как в Лондонграде.

В общем, по Медведеву получается, что у нас все великолепно, просто виновата плохая наследственность, доставшаяся от СССР.

Наш родитель - СССР. Что мы от него унаследовали?

Пустив по ветру полученное наследство, наследники всегда винят родителей. Это нормально. Но обратимся к оценкам серьезной организации - ООН. Она исследует условия жизни человека в странах мира и ежегодно публикует "Доклад о развитии человека". Там есть множество сведений по самым разным сторонам жизни - экономике, политике, здравоохранению, образованию, рождаемости, смертности, по уровню жизни, по расходам на вооружение и на детей, правам женщин, соблюдению демократических норм, по преступности и т.д. всех стран мира. По этим данным, для каждой страны рассчитывается "индекс развития человеческого потенциала" и составляется рейтинг стран, свидетельствующий о том, насколько они способствуют развитию человеческого потенциала. Пока существовал СССР, этот индекс считали и для него.

Вот отчет ООН за 1990 год.

Шкала оценок по множеству параметров простая: "1" - все идеально, "0" - хуже некуда. Самый высокий показатель тогда был у Японии - 0,996, за ней шла Швеция с 0,987. У США - 0,961. Пять стран отделяли СССР от США. У Советского Союза индекс составлял 0,920.

Дистанция - всего 5 стран. Запомните. А всего стран 182. Как видим, задача "Догнать и перегнать Америку!" была не просто лозунгом - совсем немного оставалось бежать вдогонку.

А теперь об "унизительной вековой (!) сырьевой зависимости", в которой будто бы пребывал СССР. И так, мол, привык, что теперь не может от этой привычки избавиться. Тем, кто в то время работал в промышленности, это смешно слышать. Развитие производства все время опережало темпы добычи сырья - его не хватало. В 1990 году в СССР было добыто 571 млн. тонн нефти, на экспорт ушло всего 27,8%, остальные 72,2% потреблялись внутри страны. Очень нормальное соотношение.

В общем, к нашему родителю - СССР мы предъявить претензии не можем.

Если не на Китай, то хоть на Нигер надо равняться

Объявляя о грядущей модернизации, надо определить, где страна находится. Если двадцать лет назад СССР отставал в рейтинге от США на 5 мест, то теперь США находятся в том же рейтинге на том же 13-м месте, а преемник СССР - Россия - уже на 71-м.

Хотя жизненные показатели в мире за это время существенно улучшились. Взять, к примеру, Нигер: он и тогда, и теперь на последнем месте, но его индекс развития человека вырос более чем вдвое - с 0,116 до 0,340. Вот где российским модернизаторам можно поучиться!

Не говорю уж о Китае. КНР за то время, пока РФ катилась вниз, передвинулась на 22 места вверх, улучшив качество жизни своего полуторамиллиардного населения. Развитость страны в современном рыночном мире определяется составом ее экспорта. Вот данные из доклада ООН 2006 года, когда до кризиса было еще далеко.

Российская Федерация экспортировала 35% своего ВВП. Очень хорошо. У Китая - 37%, у Германии - 40%. Но состав экспорта удручающий: 60% - необработанное сырье, промышленного экспорта (продукция обрабатывающей промышленности) - только 19%, а высокотехнологичного экспорта вообще только 1,53%. Выбросьте необработанное сырье, и РФ окажется на уровне Свазиленда, а там и до Нигера рукой подать.

У Китая (СССР когда-то помог ему осуществить модернизацию) экспорт сырья - 8%, промышленного оборудования - 92% (!), в том числе высокотехнологичного - 28,3%. Больше, чем в США, где промышленного экспорта - 82%, а высокотехнологичного - 26%.

Вот и задача для модернизации - догнать Китай, ВВП которого растет на 8 - 14% в год, вне зависимости от того, кризис ли на дворе или всеобщее процветание.

Что для модернизации нужно?

Две вещи - современное оборудование и квалифицированный инженерный и рабочий персонал. И, конечно, руководитель масштаба Дэн Сяопина.

Сколько будет стоить российская промышленная модернизация?

В промышленности РФ в 2007 году было занято 14,3 млн. человек - 61% от числа работавших в РСФСР. Объем произведенной продукции превысил достигнутый РСФСР в 1990 году уровень практически только по добыче топливных полезных ископаемых - нефти и газа. Остальные показатели оказались далеки от того уровня: производство машин и оборудования - 61%, электромоторов - 33%, металлорежущих станков - 16%. Это лишнее подтверждение, что Россия стала страной "монокультуры" - добычи углеводородов, даже без переработки: ведь производство нефтепродуктов составляет только 79,9% от уровня РСФСР. Продается сырая нефть, которая течет из недр. Чьих? Да РСФСР, потому что все это найдено и освоено еще ее трудом и на ее деньги.

А инвестиции в основной капитал даже в удачном докризисном 2007 году составляли менее половины инвестиций РСФСР в далеком 1990 году.

Что же требуется для того, чтобы модернизировать отсталую экономику? Первое, конечно, - это деньги. Современное рабочее место в промышленности стоит вместе с необходимой инфраструктурой в среднем 150 - 400 тысяч долларов. И больше. Будем скромными, остановимся на 200 тысячах. Тогда на переоборудование уцелевших в реформах 7 миллионов рабочих мест (почему не 14,3: ведь столько людей занято в промышленности? А потому, что на некоторых предприятиях люди работают в 2 - 3 смены) потребуется 1,4 триллиона долларов. Это только на переоборудование. Но нужны еще пусконаладка оборудования, обучение рабочих, освоение технологий, разработка изделий. Это тоже деньги и время.

Обычная стоимость пусконаладки - 20% от стоимости оборудования, обучение квалифицированных рабочих - от 7 до 10 тыс. долларов на человека, цикл всего этого - 1,5 - 2 года. В деньгах все это тянет на 3 с лишним триллиона долларов. Такова цена светлой мечты о модернизации, причем не всей России, а только ее промышленности.

Если на модернизацию тратить весь прирост ВВП РФ, который в среднем в хорошие годы составляет около 4 - 6% в год, то весь процесс займет около полувека.

Напрасные ожидания "золотого дождя" инвестиций

Почему так много требуется? В 90-х годах инвестиции в основной капитал в России к 1990 году сократились в 5 раз. Что это означало? Это означало, что "эффективные собственники", как называет их Чубайс, не собирались развивать прихваченные ими предприятия, а только выкачивали из них активы. Несомненно, у "эффективных собственников" были более насущные нужды для "развития" - яхты, самолеты, дома в Лондоне, яйца Фаберже, наконец. Но при таком уровне инвестирования Россия за год отставала от мирового развития на 5 лет. Но и потом, в "счастливые годы", когда Россия быстро накапливала свои валютные запасы, масштаб инвестирования был недостаточный для сохранения и развития индустрии. Уровень инвестиций в основной капитал не достигал и половины того, что инвестировала РСФСР. Это означает, что в период "расцвета" Россия все равно продолжала отставать, только не на 5 лет за год, как в 90-х годах, а на 2 года за год. И продолжает: ведь о модернизации пока только говорят.

Догонит ли Россия сегодняшних лидеров развития или так и останется в развивающемся мировом рынке в роли керосиновой лавки? Вот вопрос.

Его решал и Советский Союз. В начале тридцатых годов Сталин сформулировал задачу: "Мы отстаем на сто лет. Мы должны пробежать эту дистанцию за десять, иначе нас сомнут". И пробежали. Благодаря этому победили в Великой Отечественной войне.

Уже в 1942 году СССР производил танков, самолетов и вооружения в три раза больше, чем Германия со всей европейской промышленностью. Индустрия и героизм - вот формула Победы.

Что же делать нынешней России? Не надо скрывать главного: нет в либеральном Российском государстве рычагов ни для модернизации, ни для возвращения ушедшей в прошлое супердержавности.

Впрочем, президент Медведев эти проблемы решает очень просто: "Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России".

Переведу на русский: "Наши олигархи поиздержались на яхтах, лондонских квартирках и яичках Фаберже, денег у них на развитие не выманишь. Намекнем зарубежным олигархам, они сразу обрадуются и за свои деньги привезут нам передовые технологии и сделают нашу отсталую экономику конкурентоспособной". А почему закордонные олигархи должны обрадоваться возможности отвезти свои деньги и технологии в Россию теперь, когда кризис съел все их деньги? И что им мешало это делать раньше? Почему они тысячи своих предприятий перевезли в Китай и Индию, а не в Россию? Все проясняется, если обратиться к анализу Всемирного банка: доход, приносимый одним рабочим в России, - 7000 долларов в год, что на 20% ниже, чем в Индии, и на 40% ниже, чем в Китае, а стоимость труда в РФ в два раза выше, чем в Индии и Китае. Вот и все! Россия уже проиграла конкуренцию.

Олигархам имеет смысл ехать в Китай. И они туда едут. Там Компартия строго следит за порядком: в стране расстреливают коррупционеров и воров, а не воры - успешных менеджеров и бизнесменов. "Демократии" это, конечно, противоречит, но для развития полезно.

Спрашивается, есть ли у России выход из тупика? Может ли она реализовать планы модернизации? Может. Но для этого нужны другая власть и другой общественный строй. Подождем, но не слишком долго.

Эрнест БУЙВИД.