Продолжение воздушной бойни

Осенью 1943 года американцы вновь совершили серию налетов на шарикоподшипниковые заводы в Швейнфурте, во время которых было сброшено 12 000 т бомб. 14 октября вошло в историю как «Black Thursday» — «черный четверг». 

Налет в этот день сложился крайне неудачно. Из 228 бомбардировщиков, участвовавших в рейде, 62 было сбито и 138 повреждено.

Причина катастрофы — ненадежное прикрытие. Истребители «Тандерболт» могли сопровождать бомбардировщики только до рубежа Аахен, а затем оставляли их без защиты.

Это была кульминация страшной недели, в течение которой 8-я воздушная армия потеряла 148 бомбардировщиков с экипажами в результате четырех попыток прорвать немецкую оборону за пределами радиуса действия истребительного сопровождения.

Удар Люфтваффе оказался настолько серьезным, что дальнейшие бомбардировки Швейнфурта были отложены на четыре месяца.

 B-17 «Летающая крепость» совершают налет на Швейнфурт 17 августа 1943 г. и B-17 сквозь облака по радару наносят удар по Бремену 13 ноября 1943 г. 


За это время заводы были восстановлены настолько, что, как отмечалось в официальном отчете, не осталось 

«никаких признаков того, что налеты на предприятия шарикоподшипниковой промышленности заметно повлияли на эту важную отрасль военного производства».

После столь чудовищных потерь главной проблемой американцев стала не нехватка бомбардировщиков, а моральное состояние экипажей, которые попросту отказывались летать на боевые задания без прикрытия

Так продолжалось до прибытия в декабре истребителей Р-51 «Мустанг», имевших большой радиус действия. С этого времени начался закат немецкой истребительной авиации ПВО.

Как 8-я американская армия, так и особенно английское Бомбардировочное командование придерживались плана воздушного наступления на Германию лишь в общих чертах. Английская авиация вместо налетов на важные военно-промышленные объекты основные усилия сосредоточивала на бомбардировке наиболее крупных городов Германии.

Главный маршал авиации Харрис 7 декабря 1943 г. заявил, что

«к концу октября 1943 г. на 38 главных городов Германии было сброшено 167 230 т бомб, уничтожено около 8400 га застроенной площади, что составляет 25% общей площади городов, подвергшихся нападению».

Маршал британских ВВС Артур Харрис продолжал настаивать на том что только тотальные бомбежки по жилым массивам склонят немцев к миру


В связи с этим уместно привести выдержку из воспоминаний Фримена Дайсона — ученого с мировым именем, одного из создателей квантовой электродинамики:

«Я прибыл в штаб-квартиру Командования бомбардировочной авиации Королевских ВВС как раз перед большим налетом на Гамбург. В ночь 24 июля мы уничтожили 40 тыс. человек, потеряв всего 12 бомбардировщиков, — наилучшее соотношение, какое у нас когда-либо было. Впервые в истории мы создали огневой вал, который убивал людей даже в бомбоубежищах. Потери противника были примерно в десять раз больше, чем при обычном налете такой же мощи, без применения тактики огневого вала.

Я занимал довольно высокое положение в стратегической бомбардировочной авиации, зная гораздо больше об общем направлении кампании, чем любой офицер. Я знал о деталях кампании намного больше и сотрудников министерства в Лондоне, я был одним из немногих, кто знал цели кампании, знал, в сколь мизерной степени нам удается их достигать и сколь дорого — в деньгах и человеческих жизнях — мы платим за это. Бомбардировки составляли приблизительно около четверти всех военных усилий Англии.

Защита и восстановление урона от бомбардировок обходились немцам значительно дешевле. Их оборона была столь эффективна, что американцы вынуждены были прекратить дневные бомбардировки почти на всей территории Германии с осени 1943 года до лета 1944 года. Мы же упрямо отказывались сделать это, хотя немецкая противовоздушная оборона лишала нас возможности точного бомбометания.

Мы вынуждены были отказаться от поражения точных военных объектов. Единственное, что мы могли делать, — это сжигать немецкие города, что и делали. Наши усилия в поражении гражданского населения также были весьма неэффективны.

Немцы убивали одного человека на каждую тонну бомб, сброшенных на Англию. Для того чтобы убить одного немца, мы были вынуждены сбрасывать в среднем три тонны.»

И вот теперь эти вояки провозглашают себя победителями.

Далее Ф. Дайсон пишет:

«Я чувствовал глубочайшую ответственность, обладая всей той информацией, тщательно скрываемой от британской публики. То, что я знал, наполняло меня отвращением к войне. Много раз мне хотелось выбежать на улицу и сообщить англичанам, какая глупость творится их именем. Но у меня не хватало на это смелости.

Так я и просидел в своей конторе до самого конца, тщательно подсчитывая, как наиболее экономично убить еще несколько тысяч человек.

Когда война окончилась, мне довелось читать отчеты о суде над группой Эйхмана

В точности как я, они сидели по своим конторам, сочиняли докладные записки и высчитывали, как эффективнее убивать людей.

Разница состояла в том, что их отправили в тюрьму или на виселицу как преступников, я же оставался на свободе. Ей-богу, я даже испытывал некоторое сочувствие к ним.

Вероятно, многие из них ненавидели СС, как я — бомбардировочную авиацию, но не имели смелости заявить об этом. Вероятно, многие из них как и я, за все шесть лет службы не видели ни одного убитого».

Фримен Дайсон. 1963 г., он разрабатывал программы бомбардировки немецких городов , с его слов целью было убить как можно больше людей--не только военных, а вообще всех

В своих мемуарах он прямо написал что он военный преступник, поставил себя на одну доску с Адольфом Эйхманом


Однако разрушение жилищных массивов не привело и не могло привести к снижению выпуска военной продукции. Английский историк А. Верриер в своей книге «Бомбардировочное наступление» пишет:

«Нам теперь известно, что германская тяжелая промышленность и основные производственные мощности не понесли в 1943 году серьезного ущерба. Несмотря на опустошение Рура, металлургические и другие предприятия продолжали работать; не ощущалось недостатка в машинном оборудовании; не было острой нехватки сырьевых материалов».

Другой английский историк А. Тейлор вывод о том, что воздушное наступление на Германию не оправдало возлагавшихся на него надежд, подкрепляет конкретными данными.

«В 1942 г. англичане сбросили 48 тысяч тонн бомб; немцы произвели 36 804 единицы оружия (тяжелых орудий, танков и самолетов). В 1943 году англичане и американцы сбросили 207 600 тонн бомб; немцы выпустили 71 693 единицы оружия».

Ни английскому Бомбардировочному командованию, ни командованию 8-й американской воздушной армии к концу 1943 г. не удалось полностью выполнить задач, предусмотренных планом «Пойнтблэнк». Так или иначе, с осени 1943 г. воздушные бомбардировки стали все больше подчиняться подготовке вторжения союзных войск во Францию.


С ноября 1943 г. по март 1944 г. длилась «битва за Берлин». Ее поощрял Черчилль. В период этой битвы на столицу Германии было совершено 16 крупных налетов, а также 12 налетов на другие важные объекты, в том числе на Штутгарт, Франкфурт и Лейпциг.

Пожар во Французском соборе на площади Жандарменмаркт после бомбардировки. Берлин, 1944


Всего было сделано более 20 тыс. самолето-вылетов.

Основные объекты действий Бомбардировочного командования с 01.01.1944 г. по 01.05.1945 г.


Результаты этого массированного наступления были далеки от тех, которые предсказывал Харрис. Ни Германия, ни Берлин не были поставлены на колени. Потери достигли 5,2 %, а ущерб от бомбардировок был минимальным.

Моральный дух летчиков бомбардировочной авиации резко упал, да и не удивительно, поскольку англичане потеряли 1047 бомбардировщиков, а 1682 самолета получили повреждения.

Бомбардировочное командование было вынуждено перенести удары на объекты, расположенные южнее Берлина, и все большую часть своих сил использовать на отвлекающие налеты.

Результат ковровой бомбардировки Дармштадта 

 

Кульминацией стал катастрофический рейд 30 марта 1944 г. 795 самолетов Королевских ВВС стартовали для выполнения важного задания — уничтожения Нюрнберга.

Но с самого начала все пошло не так. Плохие погодные условия над Северным морем не дали идущим широким фронтом самолетам возможности для маневра. Кроме того, бомбардировщики сбились с правильного курса.

В 450 км от цели начались непрерывные воздушные бои, в которые включалось все больше ночных истребителей Люфтваффе, оборудованных системами «Лихтенштейн SN-2» и «Наксос Z», благодаря которым германские летчики улавливали лучи, исходящие от радаров бомбардировщиков, и атаковали их.

Армада бомбардировщиков пересекла Рейн между Бонном и Бингеном, а затем через Фулду и Ханау пошла дальше в сторону Нюрнберга. Летящие впереди бомбардировщиков «Москито» безуспешно пытались расчистить им маршрут.

Самые тяжелые потери были у соединения «Галифаксов». Из 93 машин 30 было сбито. Английский лейтенант Смит так рассказал про тот рейд: «Между Аахеном и Нюрнбергом я насчитал 40 горящих самолетов, но, наверное, не менее 50 бомбардировщиков было сбито, прежде чем соединение сумело дойти до цели».

Другие же 187 бомбардировщиков просто не нашли цель, так как самолеты-маркировщики целей опоздали на 47 минут, да и город к тому же располагался в густой облачности. А между тем сотни самолетов в назначенное время безуспешно кружили над целью и искали маркировочные огни.

Немецкие истребители были в ударе, сбив 79 бомбардировщиков. Было включено 600 прожекторов. Стрельба с земли велась со всех стволов, что создавало непроходимый заслон перед бомбардировщиками.

Летчики королевских ВВС хотя и понесли большие потери, но нанесли страшный удар по жилым массивам Нюрберга

 

Приведенные в полное замешательство английские экипажи сбрасывали свои бомбы куда попало. Машины, не оборудованные аппаратами H2S, бомбили прожектора зенитных установок в полной уверенности, что они над Нюрнбергом.

Из 795 вылетевших на операцию самолетов 94 не вернулись назад (из них 13 канадских), 71 машина была тяжело повреждена, еще 12 разбились при посадке. Восстановлению не подлежали 108 бомбардировщиков. Потери Люфтваффе— всего 10 самолетов. Расследование этой операции показало, что немцы применили новую оборонную тактику.

Так как они не знали заранее цели налета, то истребители начинали атаковать противника еще на подлете. Таким образом, 2460 т сброшенных бомб причинили только ограниченный ущерб. В Нюрнберге частично была разрушена фабрика и несколько других легко повреждены. Население Нюрнберга потеряло убитыми 60 горожан и 15 иностранных рабочих.

Это была действительно «черная ночь» для Королевских ВВС. Помимо самолетов погибли экипажи — 545 человек. 159 летчиков попали в плен. Это было самое большое число когда-либо попадавших в плен летчиков.


Подведение итогов

Такое крупное поражение вызвало резкую критику стратегии Харриса.

Штаб ВВС был вынужден признать, что прицельное бомбометание по заранее намеченным целям больше соответствует идее, высказанной на конференции в Касабланке, о том, что вторжение в Северную Европу — главная цель союзников, но ее можно добиться, лишь завоевав господство в воздухе.

Харрис, взгляды которого все больше ставились под сомнение, пытался привлечь американцев к налетам на Берлин, но это оказалось невозможным, так как они не были подготовлены к ночным действиям, а дневные налеты в конце 1943 г. были бы равносильны самоубийству.

В начале 1944 г. штаб ВВС отверг идею Харриса, что к апрелю можно поставить Германию на колени с помощью одних «ланкастеров», и потребовал наносить точечные удары по германской промышленности, например, по шарикоподшипниковому заводу в Швейнфурте.

В апреле английскую бомбардировочную авиацию переключили, как и планировалось раньше, на действия против французской железнодорожной сети в предвидении вторжения через Ла-Манш.

Это помогло скрыть тяжелое поражение, понесенное в авиационном наступлении на Германию. Задачи бомбардировочной авиации значительно упростились с началом операции «Оверлорд», когда обстановка в воздухе решительно изменилась в пользу союзников.

Горящий Берлин

 

К тому времени система ПВО Германии уже была не в состоянии отражать удары авиации союзников, хотя эти удары пока не оказывали существенного влияния на состояние экономики страны. Количество сбиваемых бомбардировщиков оставалось примерно одинаковым, но при этом число рейдов на территорию Германии выросло в четыре раза.

Это означает, что силы германской истребительной авиации все больше таяли. В 1943 г. общее количество сбитых или получивщих серьезные повреждения в воздушных боях немеuких истребителей составило 10 660 машин.

Кроме того, во второй половине года в ходе дневных рейдов были атакованы и получили значительные повреждения расположенные в различных районах Германии 14 заводов по производству истребителей. У союзников же потери в технике и людях, какими бы высокими они ни были, легко восполнялись за счет огромных ресурсов.


Новые будни

В начале 1944 г. Люфтваффе попробовали огрызнуться, предприняв отчаянную попытку нанести удар по Англии с целью заставить противника сократить количество налетов на города Германии.

Для операции возмездия, вошедшей в историю воздушной бойни под кодовым наименованием «Малая молния», со всех фронтов удалось собрать около 550 самолетов. В операции предполагалось задействовать все, что было способно летать.

Это соединение после трех лет перерыва возобновило налеты на Англию. С конца января до конца апреля 1944 г. было осуществлено 12 рейдов, во время которых на Лондон было сброшено 275 т бомб, а еще 1700 т на другие цели в Южной Англии.

В ночь на 19 апреля в небе Лондона появились 125 самолетов 9-го воздушного корпуса генерал-майора Пельтца. Это был последний большой налет на Лондон в этой войне.

 

Рейды пришлось прекратить из-за чрезвычайно высокого уровня потерь, иногда достигавших почти 50 %. И все это происходило тогда, когда бомбардировщики были особенно нужны для того, чтобы воспрепятствовать высадке войск в Европе, которую готовили союзники.

Командующий американской 8-й воздушной армией бригадный генерал-лейтенант Дж. Дулиттл.


Получить хотя бы одно фото, чтобы оценить ущерб, причиненный Лондону, было нельзя, так как дневные полеты над Англией стали уже невозможны. Люфтваффе переняли тактику английских ВВС и перешли на ночные рейды.

Удар «Малой молнии» был коротким и интенсивным. Потери в Южной Англии достигли 2673 человек. Кроме того, было заметно, что жители реагируют на налеты более болезненно, чем это было в 1940–1941 гг.

Для американцев зима 1943-1944 гг. выдалась спокойной, они совершали налеты лишь на ближние цели. В декабре потери составили только 3,4 % против 9,1 % в октябре.

1 января 1944 года вступили в силу перестановки в руководстве 8-го американского воздушного. Командовавший им более года генерал-лейтенант Икер был переведен в Италию. Его преемником стал генерал-лейтенант Джеймс Дулиттл.

В первые месяцы 1944 г. резко возрос приток «мустангов». Главной целью было добиться полного господства в воздухе, поэтому «мустанги» наносили немецким истребителям все возрастающие потери, атакуя при первой же возможности.

К марту немцы все неохотнее вступали в бой с «мустангами», чьи активные действия не только позволили американским бомбардировщикам совершать дневные налеты со все меньшими потерями, но и расчистили путь к проведению операции «Оверлорд».

......

Стратегия на уничтожение живой силы немецкого народа оказалась не столь эффективной как на неё рассчитывали организаторы, но она не была отменена.

В штабах разрабатывались еще более жесткие программы бомбардировок немецких городов