Новости России: кого считать патриотом страны?

Что бы мы делали в наше время без средств массовой информации? Да, иногда новость надо проверять и перепроверять, не беря сразу на веру. Слишком уж разные интересы представляют медийные источники. Но тут в дело вступают различного рода экспертные сообщества, центры мониторинга и прочие организации, проводящие опросы среди населения страны. 

И вот накануне Дня народного единства среди россиян был проведен опрос представителями Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. 

Данные опроса показали, что в России зафиксировано увеличение числа патриотично настроенных граждан — доля респондентов, считающих себя патриотами, весной 2015 года составила 86,4%, что на 5% выше показателей десятилетней давности.

Патриотизм… Что значит это слово для россиян? Любовь к Родине, преданность своей стране (75,5%), уважение к истории страны и памяти прошлых поколений (66,7%), бережное отношение к культуре своего народа (37,8%), любовь к родной природе (36,2%), готовность к самопожертвованию ради своей страны (30,7%). Национальная гордость (победа в Великой Отечественной войне) —22,2% опрошенных.

Но не только РАНХиГС проводил социальное исследование на эту тему. Опрос ВЦИОМ: больше 50% россиян убеждены, что чувство единства в обществе сильно как никогда.

«Чувство единства в нашем обществе сегодня сильно как никогда в последние годы: с 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла с 23% до 54%. У молодежи (60% от 18 до 24 лет) и обучавшихся в вузах (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51% старше 60 лет) и малообразованных (46%)».

Важно, что внутренняя политика России одобряется ее гражданами, особенно российской молодежью. За ними будущее! Интерес к славному прошлому страны, российской символике, гордость за внешнюю политику России в мире и внутриполитическая стабильность формируют новое поколение патриотов России.

Гордость за свою страну, ощущение принадлежности к чему-то большему, чем ты сам, к родной земле, к своему народу – это духовная основа. Без нее не будет будущего ни у страны, ни у народа. Человек без роду-племени станет просто марионеткой в чужих руках. У него ничего нет за душой. Им легко управлять и лишить всего: дома, семьи, Родины…