В единстве сила, Россия сегодня тому пример

День народного единства как праздник вновь был учреждён в России в 2004 году. С этого момента в стране, как и во всём мире, произошло много изменений. 10 лет назад граждане не воспринимали этот праздник должным образом, однако, в последние годы ситуации меняется в лучшую сторону.
Не буду говорить за всех, не благодарное это дело, ведь всегда найдутся те, кто не согласен со всем вокруг, кто-то придерживается другого мнения, а кому-то просто наплевать на всё происходящее вокруг. Тем не менее, для большой части населения «День народного единства» стал значить больше, чем очередной выходной или просто слова.
Четыре столетия назад народное ополчение под управлением Минина и Пожарского освободили Москву от поляков. Указом царя Алексея Михайловича в честь этого события был установлен праздник — День Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом.


С тех пор русский народ не единожды показывал свою сплочённость и  единство в трудные для Родины года. С течением времени праздник вышел за рамки православного, люди объединялись вокруг Отечества, вне зависимости от вероисповедования, национальности, своих взглядов.
Падение Советского Союза и последующие события подорвали понятие единства, а будущее казалось неопределенным и туманным. Последние годы дали много пищи для размышлений, кто мы и с кем мы, куда движемся. В это тяжелое время вновь нам помогло чувство, которое заложено в нас на генном уровне: только вместе мы сможем преодолеть любые трудности. Нам есть что помнить и чем гордиться, и этот праздник напоминает, что всего этого наши предки добились совместными усилиями, а нам нужно лишь продолжить начатое ими дело.