Хэл-лоу-ин! И бутылка рому

   И всё же нравится мне этот Хэллоуин, черт возьми. Нравится. Люблю, когда так посреди осени, посреди осенней унылой равнины появляется вдруг во тьме светящийся изнутри сфера. Зрелище  впечатляющее, зрелище романтичное. Романтик я по жизни, что поделаешь.
Бывает, что время я вижу как пространство, - имеет моё мировосприятие такую особенность. Потому время конца октября, начала ноября мне видится как унылая равнина... или как большой пустырь, ночной и безлюдный. Ночной почему -  у меня с детства поздняя осень и зима с тёмным временем суток ассоциируется. Скажи мне в июне или в мае "ноябрь", и вообраение моё нарисует ноябрьский тёмный вечер, а не ноябрьский день.  А тут над пустырём над ночным восходит мерцающий таинственным светом шар. Он словно прибывший из долин Шотландии этот шар, как послание от ушедшего в небытие древнего народа... Меня ведь, знаете, вообще увлекает история, особенно древняя. Древность возбуждает во мне какие-то неясные чувства, я жуть как обожаю погружаться в древние тайны. 

И плевать, что свечу в тыкву вставлять придумали никакие не кельты, а в банальном девятнадцатом веке банальные американцы. И плевать, что сейчас каждый школьник знает об этом. Ведь порой то, что находится непосредственно перед глазами КУДА ВАЖНЕЕ окопавшихся где-то там вдалеке фактов.
Ещё говорят, Хэллоуин это, дескать, "коммерческий проект". Что с чисто коммерческими целями он был создан. Но и это какое имеет значение. Разве мало "с коммерческими целями" написано сказок. И что? Читаем, получаем от чтения удовольствие.

И уж тем более положить на мнения т.н. "патриотов", всех оптом, - тех, что орут "не наш праздник!" Положить на таких с прибором - ибо не патриоты они никакие, а мракобесы. Мракобесы моржовые. Патриоты... да их не только патриотами нельзя назвать - они саму идею патриотизма дискредитируют. А говоря попросту, ПОЗОРЯТ - позорят звание патриота.
Ведь патриотизм он осмысленность какую-то предполагает. Понимание. Способность к анализу, способность различать, отличать, способность смотреть на вещи объективно. Если патриотизм, по определению - это любовь к Родине, то какой, скажите, Родине толк, если её любит дурак. Любую девушку спросите, она скажет, не дай бог, в неё влюбится дурак, одними только неприятностями чревата такая любовь.
А "патриотизм" - в кавычках который, - предполагает совсем другое: ксенофобию (ксенофобия по определению - неприятие чужого, а чужим может быть не только человек, но и, к примеру, праздник) и мракобесие. И психологию цепной собаки: увидал рожицу из тыквы поверх забора и рвётся с цепи, аж хрипит: "Не наш! Не наш-ш! Хгав! Хгав!"
На иных "патриотов" глянешь, - СТЫДНО становится от того, что ты с такими троглодитами находишься, получается, по одну сторону баррикад. Стыдно и до рвоты противно.
Есть, например, в МП мерзкое, как мокрая крыса существо "акатов". Смотришь, на него и думаешь: "Лучше бы ты русофобом был! Лучше бы ты сражался (точнее, шакалил) на другой стороне - на той, где  алашка петров и им подобные"
И ладно бы акатов один был такой. В Макспарке нашли себе прибежище те, кому давно пора в ящике лежать, а они второе пришествие Сталина ждут. Отморозки полные. И жизнь-то всю прожили совки совками, а с наступлением маразма вообще потеряли ориентиры в пространстве и времени: машутся топорами с призраками.
А ведь кажется, что в реальной жизни таких людей нет, кажется, вымерли они все. Поэтому диву даёшься:  в каких таких глубоких вонючих норах, в каких навозных кучах схоронились те, кто сейчас юродствует в Макспарке, кто на старость лет овладел худо-бедно клавиатурой и полез в интернет распространять свой людоедский смрад.
У меня такой тип людей вызывает стойкое отвращение, и давно... уже не помню, с каких даже времён, да чуть ли не с детства. Как-то я, помню,  поступил я в свои 17 лет на работу на госпредприятие и никак не хотел там вступать в профсоюз. И не из каких-то идейных соображений, а просто прикинул: на кой он мне? Проходит время, подруливает профорг (он же, кажется, и парторг) и с таким поганым-поганым совковым пафосом публично: "Ты где живёшь?!" (Имелось в виду: в какой стране) "Ты фашист что ли!" Даже не знаю, чего мне в тот момент захотелось больше: то ли в его совковую идейную рожу двинуть или в эту же рожу гаркнуть: "Хайль Гитлер!" Всё же до чего омерзительную породу людей вывела советская система! 
Конечно, не всё при Советах было плохо, много было хорошего. Более того, совершенно искренне считаю, что многое из того что с Советским Союзом ушло, было бы ПОЛЕЗНО в современную жизнь внедрить. А если говорить о плохом, то самый, на мой взгляд, мерзопакостный продукт советской системы - это как раз тот тип человека, что в последствии был прозван "совком": узколобый, донельзя приземлённый, страдающий ксенофобией, категоричный и злобный индивидуум.
Но так или иначе, Союз Советских канул в лету, и почти уже четверть века как канул. Также осталась позади чёрная полоса 90-х. Теперь у нас в руках нормальная - по крайней мере в основах своих - страна Россия. Так сделаем же её свободной, сильной и процветающей. Но! Но только чтобы сильная - НЕ ЗА СЧЁТ ограничения свободы граждан (как это было в СССР). Чтобы единое консолидированное общество - но НЕ ЦЕНОЙ воспитания в людях отвратительной стадной психологии.

Чтобы если патриотизм - то не синоним мракобесия и тупости.
Пора прекращать порождать злобных ксенофобов и прочих моральных калек. Понятно, тоталитарное государство таких взращивает намеренно, для практических нужд... (Из Евтушенко вспоминается: "Как папа Карло Сталин породил / Из дров субботников подобных буратин)... Но по-настоящему сильная и достойная страна вполне может позволить себе иметь в качестве граждан свободных полноценных людей.

Вот так. Понимаю, премного отвлёкся, но зато сказал всё,  что я об этих обормотах думаю. )))

Ещё добавлю, что ситуация с Хэллоуном и прочими забугорными "праздниками" - да чепушинными маскарадами на самом деле - в современной России удивительным образом напоминает ситуацию с зарубежными рок-группами во времена СССР. В то время, когда старпёры морщились и бухтели "не наше!",  а политработники пугали "идеологическая диверсия",  - молодежь просто наслаждалась музыкой и вокалом этих групп (лично я кайфовал от Scorpions, Black Sabbath и Kiss). И никому из молодёжи не приходило в голову "пропагандировать англосаксонскую культуру". Всё проще: вокалист неанглосаксонской группы "Машина времени" Макаревич Андрей петь так хорошоь как Фредди Меркьюри не умел, поэтому слушали англосаксонский Queen.
Абсолютно  то же самое и сейчас: День святого Валентина ИНТЕРЕСНЕЕ (сердечки, валентинки, прочее) дня Петра и Хавроньи - люди отмечают то, что интереснее, то, что более красочно обставлено. И всё. И плевать всем, кто, какой национальности и с какой целью этого Валентина придумал.
И последнее. Что-то не припомню, чтобы кто-то из простых советских людей произносил "англосаксонская культура", когда речь заходила о Хемингуэе и Джеке Лондоне. Это почему так? Ах, они же из сокровищницы мирово-о-о-о-ой культуры. А кто, позвольте спросить, это решил? Кто этих товарищей, Эрнеста и Джона, в мировую сокровищницу определил? Пра-а-авильно, советские идеологи! Ещё вопросы есть?

Так что, дорогие друзья, РАЗБОРЧИВО следует подходить к таким вещам, с умом. Не надо, друзья, совками быть, это УНИЗИТЕЛЬНО.


Но вернёмся к Хэллоуину, куда приятнее тема. Не могу сказать, что я Хэллоуин отмечаю - что там, ей-богу, "отмечать". Тем не менее, каждый год 31 октября, последние уже, наверное, года три мы с супругой ужинаем в обществе хэллоуиновской тыквы. Однако за стол садимся скорее по другому поводу. Мы завели традицию З1 октября устраивать прощание...  с летними салатами. Да, в этот вечер мы последний раз году едим летние салаты. )) Дело в том, что в нашем регионе к концу октября кончается сезон любимых огурчиков, помидорчиков и болгарского перца. И не то чтобы этих овощей на прилавках магазинов и рынков совсем нет, они есть - но дорогие и, главное, невкусные. Поэтому чем мучиться, лучше от них отказаться вообще, а салаты начать делать из моркови, свёклы, свежей и квашеной капусты, зелёной редьки... и ещё в супермаркетах у нас круглый год продаётся свежий израильский редис. И так до самого первого мая - более-менее съедобные помидоры появляются на Урале в начале последнего месяца весны. (Огурцы, правда, появляются несколько раньше.) Так что это у нас больше вечер прощания с дарами лета. В более широком смысле: прощание с летом. Вот сидим за накрытым столом, пляжи вспоминаем, леса, сборы грибов, ягод, всякие другие летние события, какие имели место. С благодарностью провожаем лето. Что в свою очередь невольно перекликаться с Хэллоуином - вернее, с прототипом Хэллоуина - кельтским праздником Самайн. Самайн в переводе означает "конец лета" - праздник, который отмечают, когда заканчиваются сельхозработы, когда собран урожай. Вот и у нас, получается, конец лета. В точь как у древних кельтов. Как всё в мире взаимосвязано. ))
Не было у нас причин нарушать традицию и в этом году. Настрогали побольше салата из огурцов-помидор, накрутили фарш, сготовили фаршированный перец. В качестве алкоголя, решили, на сей раз на столе у нас будет пиратский напиток ром - экзотический для России и, стало быть, к экзотическому Хэллоуину в самый раз. Йо-хо-хо, и бутылка рому!. ("Остров сокровищ" вспомнили?) Ром взял кубинский, Сubay Сarta Вlanca (см фото) - ностальгически вспомнилась - в магазине прямо - кубинская тематика, а кубинская тематикка (Granma, герилья, барбудос) это тоже экзотика по-своему. (Видите, старался во всём соблюсти гармонию :D)
Итак, сели, до этого водрузили на край стола тыкву, зажгли внутри её красную свечу, на столе горячий фаршированный перчик, салат, кое-что ещё, разлили ром...
Сидели долго, посидели душевно. Поговорили о том, о сём.
В итоге бутылку пиратского рому я, считай, выдул один - ну много ли сорокоградусной жидкости выпьет женщина... так что всё один почти выпил, получается. А объём бутылки рому - 0,7, меньше не бывает. Пил я из небольших рюмочек (см. фото) и наливал понемногу. Посему объема 0,7 вполне хватило на то, чтобы поднять тост за всех родных, близких, друзей, знакомых... да после ещё осталось на дне - на три рюмки примерно. И я опрокинул их, эти три рюмки: за славного Фиделя, за Роберта Льюиса Стивенсона, автора "Острова сокровищ" и... за Маквспарк - то есть, так или иначе за вас, мои друзья, мои читатели! )))))))))))

 

04.11.2015. Т.Тамирхан