Кто виноват в нашей нелюбви к спорту?
На модерации
Отложенный
Что влияет на формирование любви к занятиям физкультурой и спортом? Согласно новому исследованию, — отношение школьного учителя или тренера к преподаванию этой дисциплины в школе или колледже. Если говорить точнее, то его ответственность и объективность, то есть отсутствие сравнений между учениками. Результат этого — ощущение того, что мы способны делать физические упражнения и заниматься спортом на протяжении всей жизни, а не наоборот.
Спорт должен приносить удовольствие
Цель исследования — проанализировать факторы, которые влияют на наше отношение к занятиям спортом не только в школе, но и на протяжении всей жизни. Речь идет также об отношении к физическому воспитанию в целом и об оптимальном психологическом состоянии, которое позволяет людям ставить спортивные задачи и достигать их.
"Если человеку удается достичь то, к чему он стремится, выполняя определенную физическую нагрузку, он становится доволен собой и окружающей обстановкой, и с большой вероятностью будет стремиться пережить эти ощущения снова", — считает Давид Гонсалес-Катрэ, главный автор исследования, в котором приняли участие 779 учащихся (358 мальчиков и 421 девочка) в возрасте от 12 до 16 лет, которые отвечали на различные вопросы анкеты.
Любовь к спорту может закладываться в школе
Основной целью физического образования является "заставить" учеников заниматься спортом во внеурочное время и на протяжении всей их жизни. Для достижения этой цели, преподаватели по физическому воспитанию должны сосредоточить усилия на улучшении показателей каждого ученика, а не на сравнении их друг с другом, считает автор исследования. Другие исследования, проведенные в последние годы, также подтвердили, что учащиеся, которые занимаются спортом во внеурочное время, показывают лучшие результаты на уроках физкультуры.
"Стремление быть в движении на протяжении всей жизни является особым состоянием сознания, которое требует максимального поглощения, когда людям удается исключить все другие мысли или эмоции. Когда ум и тело работают вместе без усилий, а человека никто к этому не принуждает. Для людей это является особенным удовольствием, которые он хочет испытывать как можно чаще, а закладываться это может как раз на школьных занятиях физкультуры. Ведь предрасположенность к этому может быть у всех, а вот разогнать ее очень легко неправильным педагогическим подходом". — подчеркивает автор.
Комментарии