Одноклассники

Багровый закат озарял на прощание огромный мегаполис, расстилавшийся у его ног. Знакомые с детства улицы, освещенные цепочками горящих фонарей, были наполнены бесконечными потоками автомобилей и толпами спешащих людей, кажущихся с высоты еле заметными и хаотично снующими муравьями. Лысоватый мужчина покачивался на краю бездны, облокотившись о парапет, и неспешно докуривал свою последнюю в жизни сигарету. Он мучительно вспоминал, как и почему вдруг оказался на склоне лет в таком положении. С двадцатого этажа хорошо были видны крыши окружающих домов, среди которых в туманной дымке угадывалась и его старая школа, в которой все это когда-то и началось.
Они учились в параллельных классах и редко встречались на занятиях, но на переменах Олег всегда замечал золотящуюся в лучах солнца головку милой невысокой девочки в окружении многочисленных соискателей ее внимания. В их компании всегда раздавались шутки и звонкий смех, а он, хотя и имел немало общих знакомых, чаще всего предпочитал уединиться с книжкой и лишь издалека наблюдал за тем, как Серафима заряжает всех вокруг своим оптимизмом, обаянием и энергией. Примерная отличница и неизменная активистка регулярно устраивала различные мероприятия, конкурсы и соревнования, в которых сама и становилась главной звездой, вызывая восторг у парней и зависть у злейших подруг.
Застенчивый и немного рыхлый мальчик не пел, не танцевал и не участвовал в художественной самодеятельности, куда его никогда и не звали, а сам он, втайне надеясь на счастливый случай, не решался предлагать свои скрытые от всех таланты. Его увлечениями были фотография и литература. Будучи и сам отличником, легко писал многостраничные сочинения на любые темы, но ему никогда и в голову не приходило послать ей даже маленькой записки, не говоря уж о чем то большем. Олежек мечтал снять ее портрет, но лишь украдкой щелкал издалека телеобъективом, а потом с наслаждением прикасался к проявляющимся при красном свете снимкам, которые потом бережно хранил и никому не показывал.
На выпускном вечере, впервые накрасившись, сделав прическу и встав на высокие каблуки, принцесса раскрылась как прекрасная роза, превратившись в настоящую королеву бала. Почти взрослая и недоступная девушка еще более отдалилась от него, в тайной печали по-дурацки переминавшегося в углу вместе с другими же такими же неуклюжими, потными и никому не нужными пацанами. Тогда он ощутил горькое и острое чувство безвозвратной потери, которое его не обмануло и сопровождало потом много лет. Фимочка поступила в другой институт, и их пути разошлись, казалось, навсегда, хотя впоследствии, много раз гуляя по улицам родного города, Олег в глубине души почему-то все еще надеялся встретить ее.
Шли годы, парень выучился, женился, вырастил детей и развелся. Мечты юности были забыты, он давно занимался скучной и совсем нетворческой работой. Приближался полтинник, впереди не светило ничего веселого, и его мысли обратились в прошлое. В каждом доме появились компьютеры, начался бум интернета, не остался в стороне от прогресса и наш герой. Олег с жаром окунулся в социальные сети, разыскивая своих однокашников, восстанавливая утраченные связи, делясь сохраненными фотоархивами и получая неподдельное удовлетворение от приятного удивления и радости, которые испытывали они, рассматривая старые снимки и находя себя, молодых, здоровых и красивых в обществе давно забытых приятелей.
Однажды, проглядывая чей-то список друзей, мужчина вдруг увидел ее фамилию и имя. Сердце забилось быстрее, с экрана на него смотрела совсем незнакомая, но все еще красивая женщина с траурно-черной прической и взглядом вдовствующей императрицы. И все же это была ОНА! По профилю ничего понять было нельзя, но он сразу же, без колебаний, послал ей сообщение, не слишком надеясь на ответ, написав, как рад был ее тут найти, и как огорчен отсутствием прежнего света в ее глазах. Прошел день-два, и та, наконец, ответила, что тоже ему рада, даже помнит его, что еще только начинает осваивать интернет и новичок в сетях. Олег поведал ей о себе, и завязалась оживленная переписка.
Найденная рассказала, что не первый раз замужем и снова несчастливо, что муж перестал обращать на нее внимание, денег в семью не несет, а их не хватает даже на детей, дочки же хорошие, но постепенно отбиваются от рук. Он посочувствовал и предложил помощь в освоении компьютера, в чем немного разбирался. Проблема была в том, что жил мужчина теперь в другом городе и общаться они могли только по сети в рабочее время. Каждое утро они с волнением приникали к мониторам и, позабыв о работе и окружающих, вели бесконечные разговоры о прошлой жизни, знакомых, здоровье, погоде и бытовых мелочах, а вечером писали друг другу длинные письма о философии и религии, искусстве и литературе, детях и браке.
Олег понимал, что мечтает о невозможном, но с каждым днем переписка все более увлекала, заставляя задуматься и писать о вещах, которые раньше были вне внимания и разумения. Серафима отвечала столь же интересно и непосредственно, вдохновляя на новые темы и откровения так, что скоро ему стало не хватать рамок их диалога, и в поисках аудитории он завел блог в одной из новых социальных сетей. Она поддерживала его в этом и радовалась первым литературным успехам, тому отклику, который находили его слова у других людей, восхищаясь и гордясь им. А мужчина, ощущая это, уже начал осознавать, как ему не хватало всю жизнь именно такой женщины, как он боготворит и желает ее...
Тогда наш безумно влюбленный решился на смелый для себя шаг и послал ей анонимно букет на День святого Валентина. Фима, конечно, сразу все поняла и ответила теплой и нежной признательностью, от которой закружилась голова, а душа наполнилась предвкушением небывалого восторга и чуда. Когда женщина освоила Скайп и нашла возможность уединиться среди дня, их беседы обрели уже совсем иной характер, перейдя на чувства, которые они так долго в себе сдерживали.
Олег признался ей в любви и попросил о встрече в реале, на что последовало благосклонное согласие, позволившее предположить взаимность и строить дальнейшие планы. Но договориться о визите удалось только в начале марта.
Несмотря на промозглую сырость и слякоть, он пришел на скрывающуюся в вечернем сумраке безлюдную площадь у старого памятника загодя и в нетерпении обошел ее кругом, с трудом скрывая бьющую его нервную дрожь. Мужчина проделал длинный путь на поезде, но не встречался ранее с замужними и не был уверен, что Серафима сможет преодолеть пару кварталов и посвятить ему сегодняшний вечер. Медленно падал снег, и томительно тянулись минуты. Когда неподалеку появился невысокий темный силуэт, плохо различимый в неверном свете тусклых фонарей, он нерешительно шагнул навстречу. Женщина остановилась и будто бы даже отпрянула, но услышав его голос, опустила капюшон и улыбнулась ему.
Она сказала, что тоже не сразу узнала его и даже немного испугалась, заметив громоздкого и мрачного верзилу. Впрочем, напряжение первых секунд быстро прошло, женщина взяла его под руку, и они медленно пошли к горящим невдалеке городским огням. Погода слабо располагала к длительным пешим прогулкам, и они спустились в маленькое подвальное кафе, уютное и полупустое. Фима сняла скромное зимнее пальто и шапочку, став при неярком свете похожей на учительницу в своих строгих очках и вязаной кофте. У нее была стройная, хоть и чуть расположенная к полноте фигурка, показавшаяся теперь еще более хрупкой, вызвавшая уже скорее не преклонение, а жалость и желание защитить.
Негромко играла музыка, они сели за столик, сделали заказ, и Олег впервые смог ее рассмотреть вблизи. Это была какая-то совсем иная женщина, нежели та, которую он помнил и хранил в памяти много лет. Она немного нервно шутила и заигрывала с ним, пытаясь разрядить атмосферу, а он больше помалкивал, лишь вглядываясь в увядающее лицо под крашеной басмой старомодной прической, с набрякшими веками и мешками под глазами, сеткой морщинок, сохранившими лишь тень прежней свежести и красоты. Мужчина чувствовал, как его глаза постепенно наполняются влагой, а сердце горечью и состраданием к той, с которой жизнь поступила столь жестоко, но сказать о том он не мог и не хотел.
Да, внешне это была совсем не та юная девочка, что раньше, но он уже любил ее такой, какой она стала теперь, давно соединившись с оставшимся в его памяти прежним прелестным образом. Олег страждал не ее бренное тело, а бессмертную душу задолго до встречи и внешность уже не влияла на его чувства, но ему очень хотелось вернуть ей здоровье и красоту, блеск и радость в глазах. Он еще не знал, как это сделать, но ощущал себя обязанным сделать эту женщину счастливой и прекрасной, подарив свою силу и энергию, любовь и нежность. Мужчина страстно желал взять ее озябшие пальцы в свои руки и согреть своим дыханием, но не решился поцеловать ее даже на прощание у дверей ее дома.
А наутро они снова встретились, было 8 марта, и он повел ее в хороший салон красоты, где над нею колдовали несколько часов. Олег не был богат и даже немного волновался, хватит ли на все наличности, но когда Фима вышла к нему, робко улыбнувшись ему, он сразу же забыл о потраченном. Маски, пилинг, массаж и макияж радикально преобразили ее, она сняла свои старые очки, а по-модному мелированные волосы теперь были уложены так, что превратили ее в настоящую красавицу, чуть даже вызывающую и царственную. Она сама еще не освоилась до конца со своим преображением, с некоторым недоверием оглядывая саму себя, и потому обрела спокойствие, только заметив искреннее восхищение в его глазах.
Когда они встретились на следующий день, ее было не узнать. Встав на высокие каблуки и приодевшись в изящную шубку, она излучала такую элегантность и шарм, что Олег уже сам чувствовал себя рядом с нею не вполне уверенно, втайне стесняясь старого кожаного реглана и поношенной обуви. Когда они шли по бульвару, многие мужчины оглядывались, оценивая взглядами гордо вышагивающую даму и не замечая ее скромного кавалера. Серафима заходила в бутики и долго выбирала какую-то ерунду, а потом в кофейне оживленно беседовала со встреченной подругой, почти не обращая внимания на него. Ему нужно было уезжать, и на прощание он надеялся лишь на одно. Но она так и не поцеловала его.
В поезде его охватила страшная тоска, сердце сжималось от печали, слезы застилали глаза, казалось, что все для него окончено, все надежды рухнули, свет померк и жить дальше незачем. Ему было невозможно, невообразимо больно осознать крах всех своих иллюзий. Он долго ворочался в духоте плацкарты, на верхней полке было трудно дышать, в голову лезли дурацкие мысли и тогда Олег слез вниз, взяв свой маленький нетбук. Пристроившись на свободном месте в конце спящего вагона, он начал сочинять эту историю, закончив ее писать лишь спустя почти семь лет. И вот теперь он докурил свою последнюю сигарету, аккуратно затушив бычок в припасенной консервной банке, сделал глубокий вздох и…
Дорогой, ты скоро? - раздался за спиной нарочито капризный женский голосок. Мужчина повернулся и вошел через балконную дверь внутрь просторной гостиной, где за праздничным столом его ждала большая и дружная семья, сын с невесткой и внуками, две дочки со своими кавалерами, старушка-теща с тестем и горячо обожаемая супруга, которой он пообещал сегодня бросить курить. Он был уже давно и счастливо женат, и они отмечали годовщину их брака. В их доме всегда царил мир, покой и достаток, взаимоуважение и взаимопонимание, они доверяли и помогали друг другу в большом и малом, бережно и внимательно относясь к чувствам и желаниям близкого человека. Вот только это была НЕ ОНА.
Комментарии
А так хотелось хэппи-энда! ;)))
Спасибо! Хорошо написано, читала, не отрываясь.
Известны случаи ,когда любовники долгие годы встречаются, искренне любят и привязаны друг к другу .Но при этом у них обоих есть семьи ,дети .И несмотря на любовь, они не бросают свои крепкие дружные семьи , хотя у любовников и возникают желания развестись и жить вместе честно и открыто. Но ,чаще всего долг перед семьей не позволяет им этого сделать . К тому же и с супругами у них если и не любовь, то дружеские,хорошие отношения.
Такое часто бывает .Главное в таких отношениях - сохранение тайны .
http://www.morfologija.ru/словоформа/страждал
Настоятельница монастыря собрала монашек: - Я должна сообщить вам, сестры, ужасное известие: наш монастырь посетил мужской дух !
Всё равно не стоит стоять у края бездны.
Сергей, можно замечание?
Эта фраза: "Кровавый закат озарял багрянцем огромный мегаполис,.. ", мне так кажется, что она не подходит к тексту, случайная здесь.
Понравился рассказ.
Не из-за неожиданного финала. А из-за описания чувства мужчины к женщине. Обстоятельства чувств не столь важны, хотя и близко задели из-за некоторых личных совпадений. Помню свою эйфорию от возможности общаться с одноклассниками хотя бы в виртуально удобном формате моей первой соц.сети - в Одноклассниках.
сигаретой. Думалось : " Неужто махровая мелодрама ? "
Нет , авторская игра. А так... Всё как в жизни - пожизненное
ожидание героем любви в полноте и чистоте неземной.
Часто бывает. )))
я никогда не поступаю вынужденно.
А рассказ лирический и теплый. Только вот я не совсем понял. Автор пишет об Олеге - "Шли годы, парень выучился, женился, вырастил детей и развелся." А в конце пишет - "Мужчина повернулся и вошел через балконную дверь внутрь просторной гостиной, где за праздничным столом его ждала большая и дружная семья, сын с невесткой и внуками, две дочки со своими кавалерами, старушка-теща с тестем и горячо обожаемая супруга, которой он пообещал сегодня бросить курить. Он был уже давно и счастливо женат, и они отмечали годовщину их брака." Как-то не стыкуется.
------------
Отличный рассказ , Сергей ! Cпасибо за приглашение .
Пора перестать уж завидовать
А ведь я очень плотно по-дружески переписывалась с мужчиной, которой рассказал мне очень похожую историю. На момент нашего интернет-знакомства он был как раз на пике чувств и на уровне второго свидания. И почему-то постоянно цитировал "Степного волка" Германа Гёссе.
Написано легко (не по Козински:)), но с хитринкой и грустинкой. Мне только поход в салон красоты показался.... нереальным.
А "нереальность салона".... Дело вот в чём: меня бы обидел такой подарок. Причём сильно.
Наверно, все мы в юности идеализируем предмет своих воздыханий, однако время расставляет все на свои места и снимает с нас розовые очки.
Но потребность в романтических чувствах видимо все равно остается где-то в глубине души, не подвластная времени. Без этих чувств наша жизнь была бы наверно скучна и однообразна.
Спасибо за рассказ, понравился. На некоторые нестыковки обратила внимание, но в комментах их уже разъяснили.)
В.Ерофеев
Нашли кого цитировать !
По написанному рассказу я понял, что "громоздкий и мрачный верзила" является эмоциональным мазохистом. Ощутить тот же самый, как в детстве, душевный трепет, страдания в сторонке, боязнь приблизиться. А женщина, избалованная, в свое время, мужским вниманием, подарками, походами в театры и рестораны. Была рада снова, возможно в последний раз, испытать чувство поклонения ее персоне. И, в связи с постоянной нехваткой денег, пройтись по бутикам и салонам красоты на деньги своего ухажера.
Без назидательных моралей, без авторских оценок.
Читателям позволительно самим смоделировать точку зрения.
Можно порассуждать на темы вечные : какие мужчины, а какие женщины; как быстро мы стареем, что в жизни важнее - идеал или исполнение долга; наконец, что мечта, а что действительность. Все будет уместно. Это приятно!
Очень, очень хорошо.
А у героев - да пожалуйста!
И слава Богу, что не Она!
Как всегда - отличный рассказ! В копилку.
:-))!!
Жизнь такие выкрутасы устраивает, что не поверишь...
А в доме праздник... Звоны хрусталя.
Готовятся салаты и закуски.
Жена хлопочет. Дома вся семья.
И стол накрыт обильно. Всё по- русски...
И ты,как все... Свеколка и лучок
В твоих руках снимают все одежды,
Открыл вино, налил в графины сок,
И съел украдкой сёмги ломтик нежный.
А в голове не праздник - нет!
Там то,чем полно ум и сердце,
То светлое, что дарит интернет,
И от чего не спрятаться, не деться.
И , пробегая в кухню от стола,
Ты вновь посмотришь на экран дисплея,
Что б убедиться :почта не пришла...
И - снова в суету, надежду грея.
О, виртуальная любовь ! - она глуха,
Она слепа - не слышит и не видит.
Не знает первородного греха,
И никого на свете не обидит :
Ни её мужа, ни твою жену,
Не тронет сплетней, не заденет взглядом.
И семьи целы , и дела идут,
И разводиться никому не надо.
А разговор не о любви совсем :
О жизни, книгах, о далёком детстве...
Но делишься ты с ней заветным всем,
Распахивая закоулки сердца.
Не встретиться Вам с нею никогда,
Ведь ты - в Твери, она - у океана.
Так для чего тогда тебе она?!!
Так глупо это, так смешно и странно.
Да и любовь ли это- полно! - шутка !
Зачем тебе так нужен её блог?
И письма эти каждую минутку ?
Улыбка смайликом, привычное "Хи - хи !",
Глаза на фото круглые, смешные...
И мысли сходные, и чувства, и стихи...
И ощущение, что вы - родные...
. . .
Пускай об этом разное твердят -
Ты защищён от бед двумя,- я знаю .
Два Ангела, две женщины хранят :
Любовь небесная, Любовь земная...
Я тоже.
И парралельно - любовь и привязанность к супругу....
Хотя, совсем недавно не через ОK, через другую сеть встретилась с одноклассником, Алексеем Митрофановым, который хороший такой цикл ведет по ТВ "Хроники московского быта" ... Было интересно пообщаться, даже на дни рождения к нему приходила. Но у него уже совсем другой круг общения- издатели, журналисты - я тушуюсь... Все-таки, раз развела судьба в свое время, значит так тому и быть. Разные дороги, разные судьбы.. И , как оказалось по концовке рассказа, это хорошо. :-)
:-) История читалась легко. В чем то узнаваемые персонажи в истории.
В человеке должно быть все прекрасно, все- таки...Я в это верю. :-)
Память есть, но в ней жить нельзя! Так же как и откладывать все время счастье в будущее. А планировать и мечтать - никто не запрещает. Просто это разные процессы, которые многие подменяют