Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные эне
По словам разработчика, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики - на санях
Опытный образец малогабаритного атомного источника энергии на колесной или санной платформе планируется создать для российских военных к 2020 году, сообщил ТАСС гендиректор "Инжиниринговой компании инновационных проектов", выступающей интегратором программы, Юрий Конюшко.
"Министр обороны дал команду сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах Минобороны. Проект уже идет и находится на стадии научно- исследовательской работы (НИР)", - сказал собеседник агентства.
Предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, уточнил Конюшко. "Потом по процедуре мы выходим на полноценный НИР, который будет заканчиваться техпроектом, это полтора - два года. Потом выходим на опытно-конструкторские работы и изготовление опытного образца. Мы должны представить его через четыре-пять лет, то есть к 2020 году", - рассказал глава компании.
Он отметил, что к 2020 году нужно подготовить и серийное производство подобных станций, притом что сейчас "производственной базы, которая бы серийно выпускала эти вещи, нет".
"Окончательную компоновку изделия будем делать мы", - добавил Конюшко.
Характеристики перспективных станций не раскрываются. По словам главы компании, установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики - на санях.
"Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов. Их можно будет доставить к месту базирования на самолетах или вертолетах", - отметил Конюшко. По его словам, речь идет об автономных системах, рассчитанных на многолетнюю работу без привлечения многочисленного персонала для обслуживания. При этом данные с таких станций будут передаваться на пульты управления через спутники.
Самоходная атомная электростанция малой мощности на гусеничном шасси была создана в СССР еще в 1961 году. Позднее была создана мобильная АЭС "Памир", размещавшаяся на четырех колесных тягачах МАЗ-537 "Ураган". Ее масса вместе с реактором составляла около 60 тонн. К 1986 году было изготовлено два образца мобильных атомных электростанций, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект закрыли.
Комментарии
К тому же такие станции нужны там где нет инфраструктуры нет людей для нас это только Арктика, экспедиция террористов на Арктику к воякам захватить АЭС, ну ну если они на земле не могут этого сделать как они это сделают там куда они даже не смогут добраться.
Да и сама идея сильно отдаёт распилом. По схеме "Делать что угодно, лишь бы ничего не сделать а бабло попилить" - Планируется использовать мобильные АЭС, в качестве стационарных модульных. А стационарные модульные уже разработаны и даже есть опытный образец АБВ-6.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD_(%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB)
А то что СССР просрали, так просрали его мы и наши родители, с тех пор разруха уже почти 30 лет
Стабильность!
Конечно бронебойный аргумент, что такого не было)))
Не только спрос рождает предложения, но и предложения стимулируют спрос.
Пару лет назад ИГИЛа не было. Мир меняется быстро.
Много болтовни про Арктику (модно ведь), но не так давно наши гении собирались торговать мирным атомом с судов-АЭС, что и было раскритиковано по причине отсутствия безопасности. Похоже начинают второй тайм под прикрытием Арктики.
1.Поиски новых источников энергии не прекращаются
2.Некий болбес просрёт страну окончательно.
2.Не стоит ждать захватчиков с кирками и лопатами. Это может осуществить и спецназ некой страны под флагом ИГИЛа или чего то подобного.
К 1986 году было изготовлено два образца мобильных атомных электростанций, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект закрыли.
Казалось бы какая связь - ЧАЭС и передвижные АЭС. Вот так и разрушали научный, экономический и военный потенциал СССР. Горбачёв - предатель своей (своей ли?) страны. И живёт же гнида и поди кошмары по ночам не мучают.
Чернобыля не наблюдаю.
А люди что нибудь когда нибудь получат???