Постоянный секретарь Французской Академии предлагает придать совершенно особый статус связям между Россией и Европой
Визит российского президента во Францию завершился настоящим успехом. Улучшилось взаимопонимание, нашла свое подтверждение традиционная дружба между двумя странами, были подписаны многочисленные контракты. Благоприятные последствия для французской экономики - это лишь самая заметная часть достижений этого государственного визита. Но главная составляющая франко-российского диалога - политическая, и она касается будущего Европы.
Президент Франции, доказавший, во время своего председательствования в Евросоюзе, что Европа - даже на своих границах, даже за их пределами - может быть арбитром в деле мира, осознает это. И с тех пор он продолжает идти к амбициозной цели, состоящей в том, чтобы сблизить Россию и Европу, раз и навсегда определить место этой великой европейской страны в системе, образовавшейся после войны, чтобы навсегда обеспечить мир на нашем континенте.
Как же претворить в жизнь этот проект? Россия не может просто войти в Евросоюз, хотя в ходе развала коммунистической системы ее первый президент Борис Ельцин упоминал о такой возможности, и с тех пор некоторые российские либералы пытаются оживить эту идею. Но это невозможно; во-первых, потому что Европа, состоящая из 27 членов, достигла почти максимальных размеров, превышение которых не позволит ей дальше функционировать. И невозможно это еще и из-за состава ЕС. Единая Европа родилась из желания Франции и Германии помириться и жить в согласии друг с другом. Но со времени падения Берлинской стены в ЕС вступили бывшие сателлиты СССР, для которых эта интеграция означала отдаление от России, участие в чуждой для нее структуре. Установка забыть о прошлом еще не входит в программу развития этих стран, которые восприняли бы обязательство сосуществовать с Россией в Евросоюзе как предательство. А Европа сильно пострадала бы от конфликтов, которые не переставая разгорались бы внутри ЕС.
Но главное препятствие для интеграции этой страны в ЕС заключается в самой России. Она не хочет этого по разным причинам. Прежде всего, это особенная страна, целый континент, и выживание этой многонациональной и мультикультурной структуры с трудом совместимо с обязательными к исполнению правилами Евросоюза. К тому же, в период тяжело идущего восстановления страны Россия не может включиться в сложный процесс развития европейского сообщества. У нее другие приоритеты.
Но Россия, бесспорно, европейская страна, без которой Европа не может обойтись. Вызов, с которым сегодня сталкивается Франция и ее президент, состоит в том, чтобы именно сейчас, а не в неопределенном будущем, выработать европейский статус для России, убедить Европейский союз согласиться с ним, чтобы эта страна не поддалась искушению отдалиться от ЕС, предпочтя другой путь развития; ее географическое евразийское положение дает ей такую возможность.
Действия президента Франции во время кризиса августа 2008 г., те связи, что он установил с президентом Дмитрием Медведевым на основании их общего стремления к реформам, привели к тому, что сегодня Франция находится в наиболее выгодном положении для того, чтобы ответить на этот вызов.
Каким должен быть статус России? Таков, в конечном счете, стоящий перед нами вопрос. По сути, то, к чему мы стремимся - это привилегированное партнерство, но это выражение было слишком опошлено, а смысл его не совсем ясен. Нужно разработать и определить новый вид отношений, при которых Россия стала бы страной, входящей в семью Евросоюза, не являясь юридически его частью. Это должен быть статус, прежде всего безоговорочно признающий европейскую идентичность России и ее участие в жизни ЕС. Такой статус придаст Европе новое измерение. И на это Россия согласится. С 1992 года эта страна жила в унижении, глядя на то, как Европа расширяется без нее, действуя иногда против нее, что, совершенно естественно, спровоцировало уход в себя и чрезмерную, иногда агрессивную, национальную гордость. Присоединение к ЕС на особых условиях - разработанных специально для нее - дало бы двойное преимущество: убедило бы Россию в том, что ее политическое место - в Европе, а не за ее пределами, и наконец сделало бы Евросоюз принадлежностью всего нашего континента.
К тому же, выработка такого статуса позволила бы решить весьма сложный вопрос с Турцией. Споры о ее вступлении в ЕС не угасают и вносят раскол в Евросоюз. Последствием затягивания решения этого вопроса стало то, что Турция - как и Россия, с соответствующими поправками - живет в унижении, испытывая соблазн ответить на него, сделав иной выбор и, в частности, отказавшись от режима светской республики. Если до сих пор Турция отвергала любую альтернативу присоединения к Европе, то потому, что считала их дискриминационными по отношению к ней. Но приглашение влиться в европейскую семью на тех же условиях, что и Россия - а у России с Турцией прекрасные отношения - придаст этому предложению совершенно иной характер.
А вслед за Турцией и Украина, настойчиво стучащаяся в дверь ЕС, смогла бы тоже найти свое место среди чрезвычайных членов европейской семьи. Потому что нельзя не понимать, что вступление Украины в ЕС в ситуации, когда Россия в него не входит, может стать источником трудностей и размолвок в будущих российско-европейских отношениях.
Создание более разнообразной Европы, способной реагировать на особые ситуации, это проблема, которая беспокоит ЕС уже долгие годы, и лишь ее решение может придать его развитию новый импульс. Недавний государственный визит президента Медведева прошел под знаком этого несформулированного желания, и им же отмечен перекрестный год Франции в России и России во Франции. Теперь президенту Франции, так стремящемуся изменить мир, который кажется ему оцепеневшим, предстоит показать, что Франция XXI века способна, как и 60 лет назад, выработать новый путь развития - движение к созданию Соединенных Штатов Европы.
Комментарии
Лет тому уже 6 назад принял Германский Парламент принял решение о сотрудничестве с РФ по научной линии. С тех пор в бюджете каждый год выделяются суммы на это дело. Но потратить эти деньги никак не выходит потому что Российская сторона избегает формулировки правил их использования. А без этих правил - стоят уже на страже налоговая, всякие другие службы.Ну вот, придумали немцы такой финт ушами - деньги потратить в тех областях, где сотрудничество и так идёт себе неслабо. Самой такой областью являются синхротроны - Новосиб делает виглеры и ондуляторы, Курчатник разгонные блоки, Питерский универ считает оптические схемы и т.п. Решение на совещании было принято такое:выделить под русские проекты часть каналов на всех синхротронах Германии. И действительно, на Берлинском синхротроне БЕССИ уже выделили 2 канала.
Получается сотрудничество в обход правительства РФного.
Вот бы и с Францией так же сделать...