Капитализм сегодня ,капитализм завтра № 15
На модерации
Отложенный
Продолжение. Начало см. №№ 1 - 14
ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА - НАРОДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
При старых правилах кипиталистической игры, как мы уже знаем из предыдущией информации, правительство тратит сотни миллиардов долларов на никому не нужные проекты. Таким образом,деньги из кармана налогоплательщика перекачиваются в карманы монополий. Не очень беспокоит правительство и сокращение государственного долга, поскольку оплата огромных процентов за долги идёт всё в тот же карман крупных монополий. Правительство следует всё тому же основному принципу- делать богатых ещё богаче, а зажравшихся бедных-беднее. При новых экономических правилах игры правительство отнимет эту кормушку у крупных монополий, хотя на самом -то деле действует всё равно в интересах крупного капитала. Таких примеров можно привести более чем достаточно, предоставим возможность самим читателям поупражняться в их изысканий. Современные прогрессивные политики Америки, которые стремятся создать сильную национальную экономику, нормальный жизненный уровень для всего народа, взывают к патриотическим чувствам и сознанию конгрессменов, которые слишком заняты удовлетворением собственных интересов. Их призывы- глас вопиющего в пустыне. Только патриотическими чувствами экономическую глыбу отсталой экономики с места не сдвинешь. Необходимо создать экономические стимулы для свободного развития роботизированного производства внутри страны, это и повысит уровень жизни всего рабочего населения Америки.
КОНКУРЕНЦИЯ КАПИТАЛОВ УБИВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ КАПИТАЛОВ
Экономический двигатель любого капиталистического государства- конкуренция капиталов. Её положительный смысл- в том, что за счёт внедрения новой техники она способствует росту производительности труда в каждой монополии, улучшению качества товара и выпуску новых видов продукции. Но в конкуренции есть и отрицательный момент, на который мало кто обращает внимание. Например, в отрасли действуют 4-5 монополий,каждая из котолрых может заполнить рынок товаром высокого качества, тогда получается, что существование остальных компаний этой отрасли- пустая трата человеческих ресурсов. Природа частного капитала на этом и зиждется, поэтому каждый капиталист стремится убрать своих конкурентов путём снижения цен на товары и повышением производительности труда на своих предприятиях.
Поражение конкурента расширяет для победителя рынок и , следовательно, приносит большую прибыль. Ликвидация конкурента и захват рынка какой-нибудь монополией происходит не всегда мирно. Мирный путь-добровольное слияние двух компаний в одну. Насильственный путь- скупка акций приобретаемой компании по цене выше рыночной. Так создаётся материальный интерес для держателя акций при продаже их проибретающей компании. Как только приобретающая компания овладевает контрольным пакетом акций, она автоматически становится хозяином приобретённой компании. Основная особенность слияния- увеличение производительности труда без значительных затрат капитала, исключительно за счёт сокращения рабочей силы,упразднения управленческого аппарата, объединения компьютерных центров. Это ведёт к увольнению большого числа профессий, которые становятся дублированными. Сокращается и арендная плата за счёт лиувидации одного из главных офисов, его складов,компьютерного центра. Капиталы всех размеров пытаются идти по этому пути. Для примера ,приведём таблицу концентрации общих промышленных активов в США,дадим общее представление об этом процессе.
ГРУППА КОРПОРАЦИИ ПРОЦЕНТ ОБЩИХ АКТИВОВ
1950 г. 1965г. 1968г.
5 крупнейших 9,6 11,8
10 крупнейших 14,5 18,0
20 крупнейших 20,7 18,0
50 крупнейших 30,2 35,2
100 крупнейших 38,4 45,9 48,8
200 крупнейших 46,1 55,9 60,4
Процесс централизации акционрного капитала в течение 8 лет(1960-1968) привёл к тому, что 25% всех акционерных компаний Америки, занятых производством товаров потребления, поглотили когломераты.
100 ведущих компаний Америки стали контролировать большую долю промышленных мощностей по сравнению с 1950 годом, когда 200 крупнейших компаний контролировали меньшую долю. В 1972 году 200 промышленных корпораций владели более 60% всех промышленных предприятий, в то время как за 30 лет до этого 1000 крупнейших корпораций владели гораздо меньшей долей. Государство боится последствии таких слияний,тем более, если они происходят по вертикальной интеграции. Они уничтожают конкуренцию внутри отрасли и между отраслями, разрушая тем самым систему рыночных отношений, подрывают таким образом не только основу капиталистического производства, но и основу основ существования самого капиталистического общества.
Если исчезнет конкуренция, как будет функционировать капиталистическоее общество? Что будет подталкивать общество к повышению производительности труда ? Как станут развиваться производительные силы? Что станет с богатыми ? В стремлении ответить на эти вопросы правительство пришло к выводу, что необходимы законы, которые помогли бы сохранить конкуренцию в капиталистическом обществе- этот закон естественного отбора для человека. Так появились антитрестовские законы сначала в США, потом в Европе. Лучше иметь дело со знакомым дьяволом, чем с незнакомым. Антитрестовские законы запрещают сливаться крупным капиталам, если ведёт к прямому или косвенному монопольному господству в отрасли. Например, на основании одного из таких законов в 1911 году компания "Стандарт ойл", которая контролировала 90% всех нефтяных трбопроводов и 85% всех нефтеочистительных заводов, по решению Верховного суда США была разделена на 33 отдельные компании. Каждый владелец акций " Стандарт ойл" получил соответствующее количество акций в каждой из 33 вновь созданных компаний.
В конце 1970 года американская телефонная компания АТ&Т, которая практически монополизировала всю телефонную индустрию, была разделена на 13 независимых компаний. Однако, при видимой защите принципа конкурентности, современная технология вступает в конфликт с антитрестовскими законами. В автомобильной промышленности, например, создание гибких производственных систем(FMS) требует колосольных вложений капитала, они целесообразны только при огромном массовом производстве продукта. Если, скажем, компания " Дженерал Моторс" выпускает 12 млн. машин, " Форд"-11 млн.," Крейслер"- 10 млн., а FMS расчитана на ежегодный выпуск 30 миллионов, то ни одна из этих компаний не сможет использовать наиболее прогрессивную технологию с выгодой для себя. Однако, при слиянии этих трёх компаний в одну проблема была бы решена. Международная роботизация с использованием гибких производственных систем в наиболее монополизированных сферах производства в конечном счёте заставит США отказаться от антитрестовских законов.
МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА ЗА ГРАНИЦУ
читай далее в № 16
Комментарии