Аналитики назвали наиболее вероятную причину аварии А321

Наиболее вероятная причина катастрофы российского самолета A321 в Египте - подрыв на борту взрывного устройства, который мог быть или у смертника среди пассажиров, или в багажном отсеке. Такие выводы сделало американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.

Агентство не исключает другие версии гибели лайнера над Синайским полуостровом, но считают, что они менее вероятны.

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту»,- говорится в докладе Stratfor.

По данным аналитиков Stratfor, аэропорт в Шарм-эш-Шейхе, откуда взлетал российский лайнер, не имеет надежной системы безопасности, и злоумышленникам не было бы не сложно пронести взрывное устройство.

Характер аварии самолета, по мнению специалистов аналитического агентства, вполне согласуется с версией о взрыве на борту: самолет начал резко терять высоту, развалился на куски.

Впрочем, авторы доклада делают важное уточнение: они признают, что до сих пор нет никаких сообщений о том, что в обломках A321 нашли следы взрывчатых веществ.

Также NBC News сообщает со ссылкой на данные своих источников, что американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловая вспышка в то же время и в том же месте, где находился перед катастрофой российский пассажирский самолет Airbus A321.

По словам собеседника издания, американские разведчики считают вспышка свидетельством взрыва на борту самолета. Это мог быть взрыв в топливных баках или детонация взрывного устройства.

В то же время никаких свидетельств попадания в самолет ракеты спутник не зафиксировали: при подлете ракеты за ней оставался бы тепловой след. «Версия о том, что самолет был сбит ракетой, теперь не обсуждается», - подчеркнул собеседник издания.

Другой собеседник телеканала подтвердил слова первого источника и пояснил, что самолет разрушился в воздухе на большой высоте через взрыв.

Межгосударственный авиационный комитет заявил, что пассажирский самолет потерпел разрушений в воздухе. В то же время, по словам российского чиновника, который осмотрел место падения самолета, делать выводы о причинах аварии пока рано.

В руководстве Когалымавиа считают, что единственной разумной причиной разрушения самолета А321 в воздухе могло быть внешнее воздействие. Об этом заявил во время пресс-конференции заместитель генерального директора авиакомпании по летной работе Александр Смирнов. Он уточнил, что одна лишь разгерметизация не могла привести к авиакатастрофе.

Международная комиссия, в которую входят российские, французские и египетские специалисты в воскресенье начали изучать содержимое «черных ящиков» самолета в Каире. Найденные бортовые самописцы самолета не имеют значительных повреждений.

Группировка ИГИЛ сразу взяло ответственность за аварию на себя, однако представители власти России и Египта назвали эти утверждения недостоверными. 31 октября вечером российская телекомпания НТВ сообщила, что второй пилот самолета Сергей Трухачев перед вылетом жаловался на техническое состояние судна.

2 ноября началось опознание погибших в катастрофе российского самолета в Египте.

В понедельник утром первый самолет МЧС России с телами 144 погибших в авиакатастрофе российского самолета А321 прилетел из Каира в Санкт-Петербург. Второй борт с телами погибших ожидается здесь до вечера понедельника.

31 октября в Египте разбился российский пассажирский самолет Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха до Санкт-Петербурга. Он вылетел в 05:21 по киевскому времени. Планировалось, что самолет приземлится в 11:10, однако примерно в 06:14 исчез с радаров.

На борту находились 224 человека, из них - 25 детей. Спасатели обнаружили обломки лайнера в гористой местности на Синайском полуострове.

Среди погибших пассажиров - четверо граждан Украины и один гражданин Беларуси. Остальные погибшие - граждане России.