Беларусь: 5 причин, почему реформы не получатся
Выступление помощника президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» было посвящено провокационной теме «Почему реформы не получатся (в Беларуси в 2016-м году)».
Рудый подчеркнул, что это не официальная позиция, а размышления и мнения в рамках дискуссионного форума.
«Реформы не являются чем-то чуждым для Беларуси, — уверен Рудый. — Нельзя сказать категорично, что в последние годы ничего не происходило в стране. Были изменения в экономике — она естественным образом меняется, появляется и растет частный сектор, растет малый бизнес, появляются иностранные инвестиции, есть ежегодный прирост прямых иностранных инвестиций».
Кроме того, сократилась доля сельского и лесного хозяйства в ВВП, есть попытки провести структурные реформы, к которым помощник президента отнес модернизацию некоторых отраслей, цементной, стекольной отрасли, деревообработки.
За последние годы принят ряд директив, ряд декретов по развитию предпринимательства и малого бизнеса. «Поэтому надо сказать, что реформы идут. Нужно признать, что идут они медленно, идут реактивно, неустойчиво, со смешанными последствиями, но идут», — подчеркнул Рудый.
Останавливаясь на причинах, по которым структурные реформы в Беларуси в будущем году не получатся, Рудый обратил внимание на то, что, во-первых, необходимость реформ неочевидна.
То, что необходимость реформ очевидна для экономистов, пояснил он, не значит, что это ясно широким массам. Для них и пессимистичные прогнозы, и мировые катаклизмы неочевидны, особенно если их трудно ощутить на себе, пояснил Рудый. Да и сами реформы, по мнению многих, это перемены в эпоху серьезных катаклизмов — дефицита и карточек в Советском Союзе, голод в Китае 70-х годов, что подталкивало власти к серьезным переменам.
В Беларуси ситуация иная, визуально благополучная. «Очевидного общественного запроса на проведение реформ я не вижу и не ощущаю, — сказал Рудый. — Кроме того, реформы неочевидны и для людей, поскольку часто реальная информация им в полном объеме не докладывается или докладывается с определенными искажениями. Тут и элемент ответственности, и элемент страха влияет».
Вторую причину того, почему реформы не получатся, помощник президента проиллюстрировал цитатой из Жванецкого: «Реформы проводят, когда нет денег».
В Беларуси, отметил он, есть банки, частные компании, налогоплательщики, в бюджет деньги идут, есть иностранные банки и зарубежные финансовые рынки. «Необходимости срочно что-то менять не ощущается. Тактикой остается получение результатов с помощью изощренных финансовых манипуляций, которые дают некоторый краткосрочный эффект», — признал Рудый. Ставка делается при этом на некое неизвестное благоприятное событие — вроде роста цен на нефть или укрепление российского рубля, что ложится в основу планов.
Третья причина: нет внешних стимулов провести реформы. Рудый рассказал, что проанализировал опыт 12 стран ЦВЕ — стимулом ускорения структурных реформ для них было вступление в Евросоюз, потом процесс замирал. У нас внешние вызовы вроде замедления роста, падения цены на нефть и растущего российского влияния действуют далеко не первый год.
Четвертый вопрос, по мнению Рудого, в том, кто будет проводить реформы. «Перегрузка текущими проблемами не оставляет ни секунды времени на принятие стратегических решений», — сказал он, добавив, что вопрос, кому делегировать эту работу, остается открытым.
«Кто у нас имеет опыт, образование, чтобы провести реформы по-рыночному, по-западному? Западный костюм надо отличать от западных мозгов, — подчеркнул он. — У нас есть немало финансистов, экономистов, инженеров, которые могут реализовать лучшие практики реформ, но как они будут с силовиками и правоохранителями советской школы уживаться? С хозяйственниками, которые сейчас работают?»
Возвращаясь к вопросу общественного запроса и поддержки реформ, Кирилл Рудый отметил: «Если нет общественного запроса на реформы, это не значит, что нет запроса на лучшую жизнь».
Еще одно важное условие для реформ — запрос на них со стороны среднего класса, который в Беларуси неустойчивый и меньше, чем в развитых странах.
Получатся реформы в Беларуси в 2016 году или нет, резюмировал Рудый, можно будет увидеть только из официальных документов и решений главы государства. «Посмотрим, есть ли увеличение расходов на соцзащиту, сокращение расходов на господдержку предприятий, если в бюджете принципиально ничего не поменяется, реформы не получатся», — отметил он.
Однозначно — при ухудшении ситуации реакция властей точно будет, заверил он.
Комментарии
А еще он решил модернизировать цементные заводы, после модернизации себестоимость белорусского цемента выросла выше розничной цены российского цемента с учетом доставки. Теперь из этого цемента, который никто не покупает, строят кольцевую дорогу.
Та же ситуация с деревообработкой, как только колхозан вмешался.
Была очень смешная ситуация с мраморной телятиной, колхозник обещал завалить ей всю Европу, и где она?
О чем говорить если Беларусь закупает картошки больше чем бананов?!!! Свой урожай на половину сгнаивается, потому как хранится в земляных ямах.
Вот такой у нас "хозяин"
Вторую причину того, почему реформы не получатся, помощник президента проиллюстрировал цитатой из Жванецкого: «Реформы проводят, когда нет денег». В Беларуси, отметил он, есть банки, частные компании, налогоплательщики, в бюджет деньги идут, есть иностранные банки и зарубежные финансовые рынки. «Необходимости срочно что-то менять не ощущается."
Ну и не надо "срочно менять". Что-то не видно среди наших соседей тех кто "поменял и стал счастлив".
Помощник президента , пожалуй, прямо признал, у кого в руках власть в стране - у "силовиков и правоохранителей советской школы". Которым никакие экономические реформы не нужны, поскольку у них доходы стабильно выше, чем у населения даже в условиях кризиса, а свободный и зажиточный гражданин, знающий свои гражданские права - им также не нужен, проще власть иметь над нищим, бесправным, спившемся и запуганным быдлом..
Если речь идет о приватизации, то указать страну в которой этот либерастический процесс принес пользу обществу.
И тогда становится понятно, пачиму Рудый, что то там не оcущаит.
ЗЫ Пример. Сколько ищо надо грохнуть пассажиров в России, чтобы частные компанульки прекратили летать?
Ето что - реформы?
ЗЫ Воппам выбить на лбу -
В Беларуси 215 убыточных сельхозпредприятий
http://euroradio.fm/ru/v-belarusi-215-ubytochnyh-selhozpredpriyatiy
А не могли бы вы нам рассказать, о каких реформах глаголит етот Рудый.
Не верю.
"Очевидного общественного запроса на проведение реформ я не вижу и не ощущаю, — сказал Рудый"
"Есть попытки провести структурные реформы, к которым помощник президента отнес модернизацию некоторых отраслей, цементной, стекольной отрасли, деревообработки"
"Получатся реформы в Беларуси в 2016 году или нет, резюмировал Рудый, можно будет увидеть только из официальных документов и решений главы государства."
необходимость реформ неочевидна
проведение реформ
провести структурные реформы
???
PS Что они там делают или не делают?
"Федор", ну с вашим-то опытом. Читайте между строк- "никаких резких движений, никаких "прогибов" перед западным истеблишментом, только подачки. Действуем по обстановке".
Мало кто знает, а воппы безграмотные вааще без понятия, что в Беларуси агрокомплекс, в целом, не является убыточным. Сельским хозяйством в Беларуси занимается около 1700 предприятий, из них только около 200 (приблизительно 13%) являются убыточными!!!
ЗЫ Воппам выбить на лбу -
В Беларуси всего 215 убыточных сельхозпредприятий
http://euroradio.fm/ru/v-belarusi-215-ubytochnyh-selhozpredpriyatiy
Не так. Надо -
Современные реформы в государстве - смена власти на прозападных политиков плюс передел собственности, в основном, в пользу известной нации.
//...Нужно признать, что идут они медленно, идут реактивно, неустойчиво, со смешанными последствиями, но идут»...// -- как у Филатова -- //... Ну случайно, ну шутя... сбилась с верного путя... Так ведь я -- дитя Природы... хоть дурное, НО! -- дитя!..//
//...нет внешних стимулов провести реформы. Рудый рассказал...// -- мало ли чего он сказал? Или внешние причины -- это Российские углеводороды в обмен на поцелуи?
//...Получатся реформы в Беларуси в 2016 году или нет, резюмировал Рудый, можно будет увидеть только из официальных документов и решений главы государства. ..// -- канешна, канешна -- как всеглавый скажет -- так оно и будет, НЕВЗИРАЯ на очевидное. Впрочем как обычно, последние лет этак 20-ть. Как Ын скажет -- так оно и есть... оно.