В белорусских детских садах недокармливают детей
Питание детей в дошкольных учреждениях Беларуси далеко от сбалансированного и безопасного. Детям скармливают просроченные продукты, не докладывают фруктов, овощей, рыбы, и даже мяса. Минобразования Беларуси начало разработку программного документа по детскому питанию.
Комитет государственного контроля провел комплексный анализ качества питания детей в дошкольных учреждениях Беларуси. Согласно выводам проверяющих, питание белорусских детей далеко не только от сбалансированного, но даже от безопасного. При этом много вопросов у проверяющих вызывает и цена вопроса - сколько денег отделы образования тратят на закупку детского питания.
В январе-мае 2015 года КГК проверил 58 дошкольных учреждений и 22 отдела образования в различных регионах Беларуси. Нарушения, касающиеся организации детского питания, выявлены в каждом случае.
Питание через посредников
По данным КГК, которые приводятся в ведомственном журнале, при закупке детского питания дошкольные учреждения очень часто просто переплачивают посредникам. При этом если в Минске ситуация с закупкой питания для детей еще более или менее благополучная, то регионах - похуже.
Так в Минске продукты питания закупают у двух основных поставщиков в лице коммунальных предприятий, оптовая надбавка которых составляет 4-10%. В Витебской области поставщики питания для дошкольных учреждений уже накручивают 8-33% оптовой надбавки, в Брестской - 6-30%. Хотя, объективно оптовые поставки продуктов должны идти со скидкой, а не надбавкой.
Как отмечает КГК, много бюджетных средств тратится и на проведение процедур закупок, большинство из которых признаются несостоявшимися из-за низкой активности потенциальных поставщиков.
Рацион оставляет желать лучшего
Впрочем, несмотря на некоторые упущения ценового характера, основные претензии КГК все же касаются рациона и качества детского питания.
Например, по дошкольным учреждениям Ленинского района Минска невыполнение норм питания по фруктам составило в среднем 30%. Есть вопросы выполнению норм по мясу, птице, рыбе, творогу, яйцу и овощам.
В Гомеле нормы по морепродуктам для детей в 2014 году выполнялись в среднем на 63-75%, овощам и фруктам - на 63-75%, меду - 30-55%. Также здесь есть вопросы и по другим продуктам.
В Могилеве в январе-апреле 2015 года норму по молоку и мясу не соблюдались в каждом проверенном дошкольном учреждении.
В среднем нормы выполнены лишь на 78%. Рыбы здесь детям дают лишь на 68% от положенного, фруктов - на 50%, сока - на 69%. Практически аналогичная ситуация наблюдается и по другим областям Беларуси. В некоторых случаях проверяющие и вовсе выявляли вопиющие факты. Например, воспитанники некоторых детсадов Верхнедвинского района в феврале 2015 года вообще не получали кефира, йогуртов и других аналогичных продуктов, а в качестве гарнира на обед все дни было исключительно картофельное пюре. В двух дошкольных учреждениях Гомеля дети целый год не получали витаминов.
Как отмечает КГК, при таком несоблюдении норм и речи не может идти о сбалансированном детском питании, которое играет значительную роль в формирования здорового поколения страны.
Не доложить, чтобы украсть
КГК отмечает, что несоблюдение норм детского питания усугубляется еще тем обстоятельством, что в дошкольных учреждениях по-прежнему воруют продукты из-за чего элементарно не докладывают в порции. Например, в Гомеле в четырех детсадах для исследования были взяты 14 порций блюд, при этом рецептурное недовложение сырья было обнаружено в 12 блюдах. Иными словами, в 85% порциях, которые даются детям, элементарно не докладывают сырье. Недоложенные продукты просто разворовываются персоналом.
Так в одном из детских садов Минской области при проверке сотрудники КГК обнаружили схрон продуктов, которые были не доложены в детские порции и приготовлены к выносу.
В добавление к этому стоит отметить, что КГК выявил и факты, когда в детский рацион включались продукты питания с истекшим сроком годности.
По мнению КГК, основной причиной выявленных нарушений стало то, что в пищеблоках детских дошкольных учреждений отсутствует действенный ведомственный контроль.
Что будет дальше?
Понятно, что по всем выявленным нарушениям приняты самые жесткие меры вплоть до увольнения виновных. Однако основной упор КГК делает на комплексное решение проблемы. Сейчас Министерство образования приступило к разработке единого программного документа по детскому питанию. Кроме того, планируется также законодательно отрегулировать вопрос госзакупок для детских дошкольных учреждений. Насколько эти меры окажутся действенными, покажет уже ближайшее время.
Комментарии
Сначала измените себя, своих "честных" граждан - каждая "уважающая себя" работница пищеблока тащит с работы сумки аж ноги подгибаются и даже на подмогу вызывают членов семьи поскольку столько уворовано что не унести одной, не поднять...
Около миллиона пожилых британцев лишены социальной поддержки и не имеют возможности помыться, приготовить еду и одеться, пишет Daily Mirror.
В Age UK, благотворительной организации, которая занимается вопросами пожилых людей, отмечают, что почти треть пожилых людей в Великобритании не получают необходимой помощи на дому, в том числе не имеют возможности помыться и сходить в туалет.
Благотворители констатируют, что почти треть стариков сидит «на мели» у себя дома, не получая столь нужную им помощь. По мнению членов волонтерской организации, ситуация только ухудшиться, если глава Минфина Джордж Осборн продолжит сокращать социальный бюджет.
Всего, по данным благотворителей, количество пожилых людей, не получающих помощи на дому, в прошлом году увеличилось на 100 000 человек, до 1 004 000. Из них 580 000 старикам никто не поможет постирать вещи и помыться, а 140 000 человек не могут даже сходить в туалет.
С 2016 года для детей испорченных пидарастами открываются специальные школы из-за того, что извращенные дети сбиваются в стаи и массово насилуют одноклассников из традиционных семей.
140 000 человек не могут даже сходить в туалет? Это как, ходят под себя и потом годами не подмываются?
Представляю какая куча в штанах у 140 тысяч англичан, и какая вонь над Англией!
Кроме отсутствия социальной поддержки причиной бедственного положения многих пожилых британцев явился рост нагрузки на Национальную службу здравоохранения . Между 2005-06 и 2012-13 годами количество британцев старше 65 лет, которые были приняты в приемных отделениях скорой помощи, увеличилось с 1 810 531 до 2 211 228.
За тот же период финансирование социальных услуг по уходу за пожилыми людьми сократилось с 8,1 млрд. фунтов стерлингов до 5,46 млрд. «Они не только лишены помощи системы социального обеспечения, они также не получают поддержки от семьи, друзей или соседей. Бороться в одиночку - несправедливо для этих пожилых людей, а также недопустимо в цивилизованном обществе», - отмечает Кэролайн Абрахамс из Age UK.
"Как питаются дети в белорусских дошкольных учреждениях?"
"радетель за истину" "ястребец" переделал на
"В белорусских детских садах недокармливают детей"
Как вы думаете зачем?