Озвучены результаты анализа черных ящиков российского лайнера

а несколько минут до крушения российского авиалайнера А321, разбившегося в Египте, экипаж не сообщал о каких-либо нештатных ситуациях или поломках на борту.

Об этом сегодня, 3 ноября, передает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Каире.

«Из записи разговоров летного экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за 4 минуты до исчезновения самолета с радаров оставалась штатной, экипаж вел обычные переговоры с диспетчерами, ничего не указывало на неполадки на борту, экипаж о них также не сообщал», — сказал собеседник.

Он сообщил, что «моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки».

Летный экипаж не подавал сигнала бедствия, подчеркнул источник.

«Судя по записи, нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для летного экипажа, при этом пилоты не успели подать сигнал бедствия», — сказал источник.

Stratfor: Наиболее вероятной причиной катастрофы А321 стало взрывное устройство

https://www.stratfor.com/sample/analysis/what-downed-flight-9268

Наиболее вероятной причиной крушения Airbus A321 над Египтом стал пронос взрывного устройства на борт самолета. Об этом говорится в докладе, подготовленном американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor.

Такой вывод эксперты объясняют "маловероятностью альтернативных сценариев". По мнению авторов доклада, при отказе электрооборудования пилоты все равно смогли бы маневрировать, посадив самолет без катастрофических последствий. Также, говорится в докладе, можно исключить, что воздушное судно было сбито боевиками с земли, "поскольку рейс 9268 был вне диапазона оружия".

Авторы доклада подвергают сомнению и версию поломки самолета. Большинство катастроф, вызванных отказом оборудования, случаются при взлете и посадке, когда усиливается механическая нагрузка на борт, но самолет редко ломается, уже набрав высоту, говорится в докладе.

По мнению экспертов, бомба могла быть пронесена на борт в ручной клади. Авторы доклада считают весьма низким уровень безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха, откуда стартовал рейс. В тексте говорится о зафиксированных случаях, когда сотрудники аэропорта брали взятки, пропуская пассажиров в обход пунктов досмотра.

В момент крушения Airbus A321 американский спутник дальнего обнаружения инфракрасного излучения зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом. Об этом сообщил телеканал CBS News со ссылкой на специального корреспондента по безопасности Дэвида Мартина. По мнению эксперта, вспышку можно расценить как взрыв бомбы или горючего в топливном баке.

Также во вторник стало известно, что эксперты, работающие в районе крушения, обнаружили элементы, не относящиеся к конструкции самолета. Они направлены на экспертизу.

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября близ аэропорта города Эль-Ариш на Синае. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Погибли все до одного. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации.

Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один - Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами. Как утверждается, самолет разрушился в воздухе. Его фрагменты разбросаны на территории площадью около 20 квадратных километров. Сообщалось, что лайнер мог загореться во время полета, однако пока нельзя сделать вывод, что именно пожар стал причиной крушения.