Обвал курса акций авиакомпании "Трансаэро"
Акции «Трансаэро» на старте торгов на Московской бирже во вторник рухнули почти на 80% на новостях о том, что сделка по ее покупке совладельцем авиакомпании S7 Владиславом Филевым не состоится. Затем бумаги авиакомпании сократили потери до 30%.
Минимум сделок с акциями «Трансаэро» сегодня составил 3,28 рубля за штуку (-80%) - это новый исторический минимум, а к 10:50 МСК бумаги отскочили до 11,26 рубля (-31,3%).
Вчера вечером стало известно, что сделка по покупке Филевым контрольного пакета акций «Трансаэро» не состоится. Формально объяснение отказа от сделки такое же, как и в случае с "Аэрофлотом" - владельцы "Трансаэро" не смогли собрать нужный пакет акций.
- У нынешних акционеров "Трансаэро" отсутствуют необремененные акции в размере 51%, - заявили представители Филева.
21 октября цена акций «Трансаэро» на Московской бирже выросла почти в три раза по отношению к цене закрытия предыдущего торгового дня - до 19,5 рубля (на 12:52 по московскому времени). Динамика роста стоимости бумаг составила 186,7%. Бумаги перевозчика подросли на новостях о том, что акционеры авиакомпании S7 намерены купить «Трансаэро».
Вечером 20 октября стало известно, что гендиректор и совладелец группы S7 Владислав Филев купил у крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова «не менее 51 процента акций "Трансаэро"». У акционеров S7 «есть план урегулирования отношений с кредиторами "Трансаэро"», заявил Филев. Подробности он не сообщил, отметив, что новые акционеры «всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании».
Однако последующие события заставили усомниться в том, что компании удастся достичь соглашения со всеми кредиторами. Иск о банкротстве «Трансаэро» уже подали Сбербанк и Альфа-банк, Газпромбанк заявлял о намерениях подать такой же иск. Кроме того, на этой неделе иск о банкротстве «Трансаэро» подал и его бывший генеральный директор — Дмитрий Сапрыкин. Также «Аэрофлот» пытается в судебном порядке взыскать с «Трансаэро» более 8,6 млрд рублей.
Комментарии