Экономика будущего: как "поднять страну с колен" по-настоящему

Даже самые «преданные» сторонники современной власти в России, понимают, что сложившаяся ныне структура российской экономики не является “оптимальной” и не позволяет раскрыть весь потенциал. Вот только точного ответа на вопрос “какой должна быть наша экономика?” не дает практически никто из них – в большинстве случаев, её описание заключается в одном слове: инновационной. Социалисты не имеют ничего против «инновационной экономики», но - в совершенно ином виде. Постараемся предельно четко обосновать нашу позицию.

Главное, что надо знать о мировой экономике - это огромная система разделения труда. В Европе и Америке в комфортных условиях расположились самые влиятельные банкиры и спекулянты с фондовых бирж, а в бедных странах Азии и Африки сотни миллионов человек в крайне тяжелых условиях и за копейки занимаются производственным трудом, питая его плодами евроатлантический потребительский рай. Центры же инноваций расположены как раз в странах Запада, там создаётся "интеллектуальный" продукт, который потом приобретает материальную форму на вышеупомянутых азиатских производствах.

Чего же хотят нынешние "инноваторы"? Снова мечтают вписаться в элитный клуб "золотого миллиарда" и получить сытую жизнь в потребительском раю? Но вход в него напрочь закрыт, да и попасть туда стремительно деградирующей России, хотя бы и «честным путем» – увы, невозможно. 

Даже если бы Россия и смогла стать кузницей для "интеллектуального" продукта, то кто сказал, что она сможет им распоряжаться? В это и упираются фантазии "инноваторов": не имея собственной технологически продвинутой индустриальной базы, Россия будет лишь "донором" для западной индустрии, которая географически сместилась в Азию и Латинскую Америку. Там, на Западе, не было деиндустриализации как в ельцинско-путинской РФ, а произошла лишь миграция производств для повышения их рентабельности.



Чтобы «подняться с колен» по-настоящему, России в первую очередь, необходимо реанимировать производящий сектор экономики, для чего необходимо во многом отгородиться от мирового рынка. Фактически, этот процесс можно назвать «новой индустриализацией». Жизненно важно построить индустриальный "каркас" новой технологической экономики будущего, который сможет реализовать на практике инновационные решения научно-технического корпуса, который, кстати говоря, сейчас находится, пожалуй в еще большем «нокауте», нежели российская промышленность. 

В "идеальном" сбалансированном варианте, экономика страны должна сочетать в себе как мощный производящий комплекс, способный реализовывать на практике научные достижения отечественных и зарубежных ученых-инноваторов, так и развитый сельскохозяйственный сектор – в виде современных коллективных хозяйств и т.п. 

Нетрудно догадаться, что в таком случае Россия будет подвергнута реальным санкциям, возможно - полной экономической блокаде. И именно поэтому не надо думать, что можно будет ограничиться лишь производством высокопередельных товаров - хотя бы на минимально необходимом уровне, но страна должна производить все необходимое для собственного существования.

Способен ли нынешний режим осуществить такой технологический скачок? Разумеется нет, олигархов волнуют лишь их экспортные доходы с проедания природной ренты, им, «новым феодалам» ни к чему высокотехнологичное производство и реальные инновации. 

Для такого рывка в будущее, России необходима максимальная мобилизация всего общества, общества в котором не будет места экспортно-ориентированной элите и олигархов, в которой не будет эксплуататоров и сильнейшего социального неравенства. Чтобы снова стать прогрессивной страной нам нужен социализм: социалистическая плановая экономика и власть рабочего класса.