Трагедия, развернувшаяся в небе над Синайским полуостровом не оставила равнодушным практически никого.
В настоящий момент высказываются многочисленные версии причин трагедии, но до тех пор, пока не будут расшифрованы бортовые самописцы, однозначного ответа не может дать никто. Анализ аналогичных авиакатастроф позволяет сделать вывод о том,что выяснение причин крушения и выявления единственной версии происшедшего,может занять очень долгое время. Иногда расследование подобных трагедий затягивается на годы.
Если взять статистику по авиакатастрофам за период с 2000 по 2015 год, то в большинстве случаев причиной крушений становились именно технические неисправности и эксплуатационный износ техники. В случае же с аэробусом А 321 могли сложиться несколько факторов, послуживших причиной страшной трагедии,унесшей жизни 224 человек.
Во-первых, аэробус был "битый". В 2001 году в аэропорту Каира при неправильном заходе на посадку, аэробус получил хвостовой удар, тэйлстрайк, то есть удар хвостовой частью о взлетно-посадочную полосу. Последствия данного происшествия могут дать о себе знать спустя много лет эксплуатации, несмотря на осуществленный дорогостоящий ремонт.
Во-вторых, по рассказам пассажиров, вылетавших 31 октября из того же аэропорта Шарм-эль-Шейха, можно сделать вывод о том,что досмотр пассажиров и багажа проводился не очень тщательно, и была какая-то спешка. Пассажирам позволяли проносить в салон самолета банки с газировкой и пивом,что раньше не допускалось.
В-третьих, в момент полета аэробуса А 321 пилот сообщил о технической неисправности, после чего самолет резко потерял скорость и высоту. Далее,связь с самолетом пропала.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том,что причиной крушения самолета "Когалым Авиа",скорее всего, явилась техническая неисправность судна.
Также следует рассматривать версию короткого замыкания проводки, т.е. проводов, ведущих к системе измерения уровня топлива в топливном баке и взрыв самого бака. То,что самолет резко потерял скорость и высоту, разгерметизировался и разрушился в воздухе- указывает на то,что был взрыв и произошла неконтролируемая декомпрессия. Версию теракта эксперты исключили,так как на обломках отсутствовали следы взрывчатого вещества.
Несмотря на то,какую причину данной авиакатастрофы назовут основной, 224 человека уже никогда не вернутся домой.
Трагедия с аэробусом А321 "КогалымАвиа" стала самой крупной в истории Российской гражданской авиации.
Комментарии
".Человек склонился над водой
..и увидел вдруг, что он седой.
..Человеку было двадцать лет....
..Над лесным ручьём он дал обет
..беспощадно, яростно казнить
..тех людей, что рвутся на Восток.
..Кто его посмеет обвинить,
..если будет он в бою жесток? "
Вспомнился также известный приказ по новороссийским ополчениям: " Бандеровцев в плен не брать!.". Думаю, что именно это самое сильное оружие и обеспечило Дебальцевский и Иловайский котлы и бойню этих сатанистов под Саур-Могилой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё началось тогда когда самолёт уже вышел на свой эшелон и мог быть переведён в режим автопилота. Первое резкое снижение могло быть обусловлено попаданием в воздушную яму - обширную область с пониженным давлением атмосферы. Недавние погодные аномалии в том районе могли быть причиной. Очевидцы летавшие там неоднократно свидетельствуют о регулярной болтанке в этом районе.
После включения автопилота, командир корабля вполне мог отлучиться из кабины и в этот момент произошёл провал в воздушную яму аж на 2000 метров. Автопилот зафиксировав такое большое расхождение с разрешённым эшелоном начинает РЕЗКОЕ возвращение в заданный эшелон вот эти резкие перепады внешнего давления на этих "горках" и могли разрушить самолёт - оторвать ранее повреждённый хвост. После этого момента уже никакие параметры не могли быть записаны в чёрные ящики.
Не знаю фиксируются места нахождения останков самолёта и состояние и места найденных тел, может пилот найден вблизи туалетной кабины или ещё где, может не полностью одетый