Белорусскую экономику захватили в плен аграрные бароны
Колхозно-совхозное лобби продолжает издеваться над Br-рублем, кошельками белорусских потребителей, бюджетом страны и честным бизнесом.
Ни одна отраслевая организованная группировка не нанесла Беларуси такой ущерб, как АПК (агропромышленный комплекс). Столько лет творить безобразия на белорусской земле, издеваться над крестьянами и фермерами могли себе позволить только те, кто имел самое высокое политическое покровительство.
Недавние аресты бизнесменов, которые обслуживали ресурсные, товарные и денежные потоки сельского хозяйства (сенатор Андрей Павловский и ООО «Биоком», ООО «Консул») — это лишь вершина айсберга. «Кормовое дело» логично дополнить делами о том, как проходила закупка техники, сырья, животных, растений, агростроительство и т.д.
Оценочно, АПК является кормушкой для аграрной VIP-номенклатуры и «красных» помещиков, из которой они ежегодно извлекали в свои личные, семейные капиталы по 2,5-3 млрд. Нет сомнения, что в эту фантастическую по масштабу диверсию против белорусской экономики свой вклад внесли банкиры.
Заметим, что данная волна разоблачений началась 15 месяцев спустя после принятие четырех указов Лукашенко о развитии агропромышленного сектора (17.07.2014). Резкое ухудшение финансовых показателей АПК после принятия этих документов, накопление долгов и неплатежей, рост коррупционных дел — всё это доказывает полное фиаско официальной аграрной политики.
Аграрная цикута
Только в 2011-2015 гг. на финансирование госпрограмм орггруппировки «АПК» было выделено ~44 млрд. С 1995 по 2015 гг. аграрные бароны оценочно выкачали из государства около 0 млрд. Сто миллиардов долларов!
Один из официальных лоббистов АПК вице-премьер Михаил Русый признает, что с/х предприятия избалованы государственным попечительством. Они не думают о своем собственном экономическом здоровье. Они используют гораздо более надежный, чем зарабатывание, способ получения денег — прямое выбивание их из бюджета и банков.
Поскольку более чем за 20 лет власти не сформировали правовые и административные механизмы наказания с/х организаций за коммерческие провалы, то у «красных помещиков» не могло сформироваться ответственное отношение к земле и тому бизнесу, который они на ней затеяли.
Совмин и облисполкомы провели анализ деятельности АПК и сделали «неожиданное» открытие: «Часть организаций системы Минсельхозпрода не способна самостоятельно проводить хозяйственную деятельность». «…Убыточные предприятия продолжают штамповать никому не нужный товар в убыток себе. Такого не должно быть».
От «не должно быть» до «не будет» могут пройти десятилетия. Вероятность сохранения штамповки долгов и неликвидов для страны и одновременно многомиллионных капиталов для VIP-аграрных баронов очень высока. Даже если будут упакованы за решетку все руководители орггруппировки «АПК» (как внутри органов госуправления, так и в частном бизнесе) сегодня, через год сама существующая система воспроизведет других, с такими же качественными параметрами.
У каждого начальника есть заместители. У номенклатурных начальников и их партнеров в бизнесе накопились большие свободные ресурсы. Чтобы заинвестировать их в АПК, его нужно очистить от старых начальников и их связей. Именно этот процесс мы сегодня наблюдаем.
Где деньги, братаны?
В январе-августе 2015 г. чистая прибыль всего сельского хозяйства составила всего Br2 трлн, что в 2,2 раза меньше в номинальном выражении, чем в аналогичном периоде 2014 г.
Рентабельность продаж по конечному финансовому результату (без господдержки) всего номенклатурного фаворита составило минус 2,5%. Количество убыточных организаций выросло вдвое, а удельный вес убыточных с/х предприятия без господдержки составил 65,6%. Сумма чистого убытка (без господдержки) сельского хозяйства по состоянию на 01.09.2015 г. составило Br3,4 трлн.
Для сравнения: долги по кредитам составили Br54 трлн, просроченные долги по кредитам — Br2,68 трлн. Это значит, что всё сельское хозяйство за январь-август 2015 г. получило чистой прибыли меньше, чем накопило просроченных долгов, а они составляют только 5% от общей суммы задолженности по кредитам. При чистой прибыли всего сельского хозяйства в 2015 г. примерно в объеме ,7 млрд. сумма только государственной поддержки больше в три раза.
Представьте себе такой вот «приоритетный» в рамках государственной экономической политики бизнес. Распорядители чужого забирают у налогоплательщиков миллиардов, чтобы стимулировать развитие «точки роста» в лице АПК.
Мол, если мы у вас заберем, а дадим им, нашим аграрным «героям», то мы будет жить гораздо лучше, зарабатывать больше и расти быстрее.
Белорусская ОПГ «АПК» превращает млрд живых денег в ,7 млрд чистой прибыли. Не удивительно, что вопрос, где деньги, братаны? всё чаще звучит в кабинетах Следственного комитета, КГБ и МВД.
Всякой наглости, жадности и цинизму в условиях «социально ориентированной» белорусской экономики есть предел. Лукашенко в условиях рецессии, падения уровня жизни, роста напряжения в бюджете и банковской сфере не может гладить аграрных баронов и «красных помещиков» по головке и благословлять еще на пять лет омертвления потенциально прибыльного сектора национальной экономики.
Аграрный передел
Аграрные бароны не намерены входить в сложное положение бюджета и налогоплательщиков. Они требуют получить свои дотации. При этом они согласны отдать в расход нескольких особо зарвавшихся представителей ОПГ «АПК».
В 2016 году только непосредственно из бюджета М. Русый хочет выбить около млрд. Это только разминка. Общие расходы на поддержку колхозно-совхозного АПК будут ,5-4 млрд.
Чтобы прикрыть наглые схемы откровенного выманивания денег из бюджета, представители орггруппировки «АПК» обещают «переспециализацию производства и ликвидацию неэффективных видов деятельности». Чтобы быть модным, аграрные лобби обещают внедрение новых технологий и научных открытий. А ещё они обещают «контролируемое досудебное антикризисное управление».
В переводе на понятный язык это будет означать следующее: банки могут забыть о погашении кредитов из АПК. Ликвидировать будут не генераторов убытков, долгов и токсичных активов, а «виды деятельности».
Система управления сельским хозяйством останется прежней. Земля останется вотчиной аграрных баронов и их «красных помещиков». Без неё превращение сельского хозяйства в полноценный бизнес невозможно. Самые влиятельные из них под видом «антикризисного управления» будут присваивать себе самые «вкусные» куски собственности, прежде всего, землю. Разумеется, такого рода дерибан будет проходить при публичном отрицании и осуждении рыночной приватизации.
Лоббисты ОПГ «АПК» сохраняют основные источники получения аграрной ренты: жесткое регулирование цен, государственный заказ, государственное финансирование закупки техники, средств защиты растений и других факторов аграрного производства.
Как очередная угроза макроэкономической стабильности звучит признание М. Русого о том, что в контексте реструктуризации долгов «в настоящее время есть понимание банковской системы сложности финансовой ситуации в отрасли и готовность к конструктивному диалогу».
И здесь уместно указать на тихую деструктивную роль банков. Если верить словам вице-премьера, 68% кредитов сельского хозяйства привлечено на общих основаниях, т.е. под 36-45% годовых в Br-рублях. На погашение основного долга и уплату банковских процентов с/х организации в январе-августе 2015 г. направили 24% своей выручки, а предприятия переработки — около 43%.
Созданная властями система превратила в иждивенцев не только львиную долю с/х производителей, но и значительную часть руководителей банков, которые кредитуют этот сектор экономики. Банкиры пользуются особым статусом сельского хозяйства, которое, по идеологии государства, является too-important-to-fail.
Государство гарантирует с/х долги, что резко снижает угрозу их невозврата. Банки, которые допущены к финансированию АПК, накручивают стоимость кредитов, поскольку такой процесс обещает им солидные выгоды. Требования банков по с/х кредитам к государству растут. Сегодня они готовы выполнять функцию центров по распределению активов АПК в пользу избранных лиц и структур. Обмен долгов на активы с их последующей продажей (передачей) нужным людям — вот такая может быть нехитрая схема по «оздоровлению» ОПГ «АПК».
Вице-премьер М. Русый формально прав: «…Надо понимать, что ничего списываться не будет, все должно возвращаться — через год, три, семь, но должно возвращаться».
Действительно, никакого списания не будет. Будет реструктуризация долгов, слияние и поглощение, оптимизация ресурсов и сбалансирование потенциала ОПГ «АПК» с новой экономической реальностью. Такова речёвка для населения. На деле место структур типа «Биоком» или «Консул» или просто их собственников и руководителей будет занято новыми фаворитами руководства Вертикали власти. И, понятное дело, никакой коррупции…
Комментарии
В своё время, американцы вбухали в аграрный сектор триллионы долларов.
Европейцы тоже не отстают.
И это ВАС не беспокоит? И не возмущает?
Двуличность, ваше имечко!
И почему то американцы считают нравственным резервом нации именно фермеров. И именно поэтому они прилагают столько усилий для сохранения этой социальной группы.
PS.
Ну очень неприлично, даже на невсланде, размещать один и тот же материал несколько раз подряд.
Вы не видели шикарные коттеджи с дорогими иномарками беларуских председателей в дотационно-убыточных колхозах?
Вы не знаете, что в США и в ЕС в сельском хозяйстве занято 2-5% населения, а в Беларуси -28%?
Вы не в курсе, что при этом колхознаяя система РБ - неэффективная, трудозатратная и топливнозатратная, и потребляет в 3 раза больше дотаций на единицу продукции, чем в той же фермерской Польше?
При этом колхозные продукты в Беларуси уже дороже польских, литовских и - даже уже российских?
___
Докатитлись, колхознички..
PS: Иностранцы научат белорусов выращивать картошку
http://newsland.com/news/detail/id/1625679/
Почему
Картошки Беларусь покупает за границей больше, чем бананов ?
https://charter97.org/ru/news/2011/10/28/44118/
Почему урожайность колхозной бульбы 208 ц/га (2012г.)
А Нидерл...
Спонсорами мирового терроризма перед своими рабами поставлена задача уничтожить белорусское общество.
Они никогда не простят правду, которую про них сказал наш национальный лидер.
Кровожадность, подлость и трусость - стержень западной деградации.
https://www.youtube.com/watch?v=vLnBYfnDSb4
""Передовые позиции по производству основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения и -- огромные долги.
Солидный игрок на мировом рынке продовольствия и - традиционный «просильщик» денег у государства.
Такие парадоксы — отличительная особенность нашего сельского хозяйства сегодня.
Отрасль, в которую за последние 10 лет вложена колоссальная сумма в 45 миллиардов долларов, пока не дает отдачи, на которую рассчитывало государство.
В чем причина? И как изменить ситуацию?
...
Почему в сельском хозяйстве не работает закон о банкротстве? Долги в отрасли сегодня колоссальные — 80 триллионов рублей, из которых 10 триллионов — просроченные. В Витебской области более 80 процентов хозяйств — убыточны. Объявить хозяйство банкротом — не проблема. Но что дальше?
..
Надо еще правильно понимать вот что: те 15 триллионов рублей, которые ежегодно выделяются из бюджета, не идут напрямую крестьянам.
Читать...
Кроме того наша картошка имеет свойство гнить, ввиду своей натуральности, а импортная напичканная химией хранится вечно.
Покупается картошка для производства чипсов, чтобы травить гойских детей живущих в городских клоаках.
Наши дети и внуки химией не питаются, потому и здоровы.
Но зачем же на ОДИН мой пост посылать аж ПЯТЬ абсолютно одинаковых отзывов.
Неприлично это.
Столовые, технические, кормовые и универсальные !!
А есть сорта химические для гоев, обеспечивающие прибылью фарм мафию.
Она гниет, потому что её осенью в земле колхозники оставляют гнить потом весной.
А насчет климатических зон - тоже ложь:
в гораздо северной Норвегии урожайность картофеля - 269,2 ц/га, в полора раза выше колхозной беларуской в 200 ц/га;
Кстати, беларуские фермеры - уже имеют урожайность 250 ц/га. Потому что всю картошку выбирают, и используют продуктивные крупные импортные сорта ...
Только не жди что я позарюсь на такое безобразие.
А Я тебе в отместку портрет в полный рост Обамы выставлю. :-))))
Пора бы знать азы географии :))) Или псакиным агентам это не положено?
Лучше, чем белорусские сорта ничего нет. А химию пускай городские дегенераты едят, может быстрей вымрут и прекратят гадить.
Кстати, хранилища для овощей строятся по всей стране по самым современным технологиям.
А то, чем пичкают картофель белорусские фермеры лучше не рассказывайте, ради прибыли они используют все самые ядовитые западные и китайские технологии.
Ты ему в споре - выкладки и цифры. Он в ответ тебе - "жопы" и переход на любимую гомосятную тему.
Беларусь обанкротившийся колхоз.
От «не должно быть» до «не будет» могут пройти десятилетия...//
//...-- Так не дОлжно продолжаться,
Остаётся лишь одно,
Всей тстраною приподняться,
Чтоб стекло с неё -- говно...//