Учитель - страшный человек. Его даже родители боятся

Почему наши дети в кошмарах видят школу и двойки.
Дочь потеряла тетрадку. Перерыла все свои завалы, все тайники вскрыла передо мной, не стесняясь. Не до конспирации, надо тетрадку искать. Нету. Выпила всю мою кровь, станцевала на моих нервах, потому что очень ведь переживает. А тетрадки нет. К ночи ближе - слезы, "не могу заснуть", тетрадки нет.
- Дочь, да брось, ну это же всего лишь тетрадка, - пытаюсь успокоить. - Давай новую заведем.
- НЕЕЕЕТ! - выпучивает глаза. - Ты не понимаешь! Мне же двойку поставят!
- За что?
- За то, что потеряла.
- За это двойки не ставят. Это же не знания, а бумага, которую ты забыла.
- У нас - ставят, - уверенно воет дочь. - Когда Андрюша тетрадку не сдал, на него орали, чтобы сейчас же ее нашел, иначе двойка.
Как кошмарный сон, вспомнились двойки по поведению, двойки за то, что "ты, Николаев, с грязной рожей и не подстрижен", двойки за проколотые уши, и, конечно, за то, что "а голову ты дома не забыл" (ну это любимое, из классики).
Но тогда было все-таки разделение - за знания двойки или за хулиганство. Самые крутые люди класса были с пятерками по всем предметам и с годовой парой по "прилежанию". Вот это были герои - умные и свободные. Декабристы, обозначающие собой справедливую школу. Такие, как правило, вырастают и рулят.
Сейчас "поведения" нет. Двойки могут прилететь и за "забытую дома голову". Но еще страшнее, что ребенок ужасно боится какой-то фигни. Боится ИДТИ УЧИТЬСЯ. Из-за фигни. Боится признаться учителю, что забыл тетрадку. Господи, тетра-а-адку забыл, а слезы, как будто ему за это голову с плеч.
Приходим, а у школы стоит девочка с огромными, полными слез глазами. Она забыла сменку, стоит и шепчет трагически "меня не пустят, меня убьют, меня убьют".
Слушайте, что там у вас за "пыточная"? Ребенка в школе все за все ругают? На родительских собраниях вроде все такие милые, улыбаются, разумные вещи говорят, про "любить ребеночка", про "мы пишем уже лучше", "у нас дроби", "давайте гербарий"…
А оказывается, что в итоге дети-то трясутся и боятся ДОПУСТИТЬ ОШИБКУ.
А что дальше?
А дальше человек поймет, что безопаснее сидеть тихо и не выступать.Потому что так меньше риск оступиться и нарваться на двойки и осуждения. А еще дальше он решит, что в спектакле участвовать не надо на новый год, вдруг всем не понравится, и все будут ржать? А потом и в престижный вуз лучше не поступать, там, небось, требования серьезные, страшно, что не осилишь.
Из вечно испуганных школьников вырастут вечно испуганные сотрудники чего-то там, которые будут дрожать при виде начальника, боясь сказать ему пусть даже очевидную правду, боясь предложить смелый проект, озвучить идею, чтобы начальник не разозлился, не дай бог, ЧТОБЫ НЕ РУГАЛИ.
Нет, я ни в коем случае не против дисциплины. Дисциплина очень нужна, важна и всем строить и жить помогает. Только поддерживать ее можно как-то понятно и без маразма. И просто невозможно смотреть на эти слезы и этот ужас в глазах деточки, потому что забыл тетрадку. Не хладнокровно и нахально прогулял, не наляпал домашку левой ногой, лентяй эдакий, не списал, а забыл тетрадку… сменку… карандаш…дневник… Забыл! Со всеми же бывает!
Сегодня с мамашами у школы обсуждали, кто что в кошмарах видит, и оказалось, что школа - главный кошмар у всех. Кто-то просыпается в холодном поту, потому что забыл портфель. Кто-то в ужасе сна понимает, что пришел в школу без формы, а кто-то носится по этажам в поисках кабинета биологии. Звонок звенит, а ты опаздываешь, и тебя будут ругать! Взрослые же люди, вроде бы…
Ребенок - он человек очень трепетный. Ему, чтобы испугаться и больше не пробовать, много не надо, достаточно устрашающей физиономии авторитетного взрослого. И, мне кажется, ругать его нужно только по поводу. За то, в чем он виноват. Тогда это возымеет силу, а не запихнет в ракушку.
Есть такие смельчаки, которым все равно. Их не трогают ни крики учительские, ни двойки, ни потом выговоры на работе. Они просто идут себе вперед, ошибаются, встают, сами себя хвалят и чего-то добиваются. А вот если бы детей не пугали двойками, таких смелых, свободных и творческих было бы куда больше. А знания, новые идеи и умения вызывали бы восторг, а не страх услышать, что ты лузер.
Не спрашивайте, почему школа виновата, что дети всего боятся. Школа вообще всегда во всем виновата. Потому что это самый первый опыт, самый важный, самый хрупкий. Не так крикнут, не туда двойку влепят, засмеются не к месту - и на тебе, миллион комплексов обеспечен человеку. Что делать, это психология, которую, кстати, учителя изучают в институте.
И смешно, и грустно - когда нам, родителям, советуют поговорить с учителем, когда учитель вызывает к себе поговорить о ребенке… у нас начинают дрожать коленки. Потому что мы сами до сих пор ужасно боимся учителей. А вдруг будут ругать??
Комментарии
И сделать с этим наверное ничего нельзя- до этого состояния довели школу либеральные реформы.
Все-таки раньше в советские времена с этим было попроще-разгильдяя и балбеса,мешающего учиться нормальным детям легко вышибали из школы,и направляли в ПТУ,каких было великое множество,где эти балбесы имели возможность получить профессию,а также время очухаться и подумать о дальнейшем образовании.
ЗЫ Рекомендую всем найти и посмотреть ролик,в котором охранник очень жестко выволакивает из класса девочку,не подчиняющуюся учительнице-она запрещала разговаривать на уроке по мобиле.
Это в американской школе происходит.Там,где рассадник либерализма:-)))
И я считаю-непременно надо во всех школах ввести форму и запретить украшения-как было раньше.
Например, гимназия 1522 в Москве. У меня там дочь учится. Тоже трясется постоянно по каждому пустяку. Не знаем, что делать. Уже ищем психолога...
----------------
Не поставить 2--завтра почти все "забудут" тетради дома. А вот чтоб от 2 ребёнок не впадал в ступор, не падал в обморок, должны заботиться родители. Ведь подобная реакция на двойку, это от ожидания проблем дома. И чем страшнее проблема дома, тем сильнее ступор за двойку.
Поводили ее к психологу,мать с ней ходила,первым делом посоветовали завести собаку или кошку-ну зверушку какую-нибудь,у нас кроме аквариума да попугайчика ничего не было.
Он выбрала песика,бульдожку,стала играть и гулять с ним.Короче,через некоторое время стала спокойной,уверенной,дальше все пошло замечательно,закончила школу,институт,щас своего сынка к школе готовит.
Сколько на нее было жалоб от родителей-двойки она ставила беспощадно,и из класса выставляла немедля,и ни секунды передышки на уроке-постоянно в напряжении
Но какая это была учительница-это нечто!Как она объясняла,как доводила до нас, балбесов сложные программы,-это было у нее от Бога.Потом в ВУЗах вспоминали ее с благодарностью
Лучше кота или собаку. Здесь успех будет гарантирован!
Но надо чтобы эту ответственность за животное нес именно ребенок (не родители), почувствовал бы себя взрослым.
Крыса хороша для развлечения, но это не для решения вашего вопроса.
Учитель сейчас низведён до положения обслуживающего персонала. Так что сочиняйте теперь про страшного парикмахера или жуткого продавца.
Комментарий удален модератором
Загадка
Отгадка
Конечно, если звонок на перемену, а время бежать в столовую, то да!
Младшие всегда строем, во главе с учителем, но, если старшеклассники, на пути лучше не попадаться.
Старшеклассники - настоящие слонопотамы, бегущие на водопой.
Школу, конечно, уничтожили.
Учителя - самое бесправное существо.
Никто и никогда не подвергался такой массе проверок.
Завуч, директор, инспектора Рай,Гор, ОблОНО.
Уже четверть века не работаю, но до сих пор просыпаюсь в холодном поту - на урок пришли, а у меня плана нет!
Этот страх с младенчества.
Помню, в 6 лет играли со старшими братом и сестрой, играли, конечно, в школу.
Борис говорит старшей сестре: - Давай пойдём к Светланке на урок, а у неё планов нет.
Услышав это, я чуть сознание не потеряла.
Борина мама быстро подсунула мне несколько тетрадей, которые она проверяла.
Я была спасена.
"Инспекторам" торжественно представила планы по арифметике, по русскому и т.д.
Школу любила.
Любила и учиться , и работать.
И мои ребята, даже мальчики, поступали в пед.
Школа для детей должна быть школой радости.
Но и УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ!
Когда моя мать узнала, что мою двоюрную сестру собираются "поступать" в пед, она заявила её родителям: "Прокляну!"
Но и УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ!...Особенно во взглядах родителей...
Не раз приходится сейчас слышать,как действия учителя обсуждаются родителями при детях...
--------
Наша классная говорила, что мы бежим в столовую, как стадо буйволов к кормушке :))
Правда, мама из школы сбежала, закончила Московский полиграфический.
Я тоже пыталась сменить профессию, проработала 5 лет в НИИ инженером-программистом, но вернулась в школу.
Мне всегда везло и с детьми, и с родителями.
В основном, работала со старшеклассниками.
После ин-та получила пятиклашек, это были мои утятки.
Через сорок лет приезжали ко мне уже с внуками.
Всегда ставила спектакли, обязательно учила танцевать, говорила, что воспитанье там с изъянцем, где дети не учились танцам.
Родители всегда помогали мне.
В поход, в театр, спектакль - всё вместе.
Многое зависит и от нас самих.
Государство обязано учителя обеспечить квартирой, чтобы кабинет был не в кухне, а отдельная комната.
Не знаю, какая сейчас зарплата учителя, но зарплата преподавателя ин-та, доцента, кандидата наук, - унизительна!
Воспитанием в семье заниматься с такими не кому. Рожатели сами безбашенные.
И жена недавно сказала, что тоже периодически видит такие сны :))
Рассказывайте про институт)
Еще оценки отменить - и будет полное счастье!
Средний бал все равно определялся из цифровых значений.
Не, ну можно было бы наверное определять оценку, как "между удовл. и хор." или "ближе к уд., чем к хор." и т.д., но до такого как-то не не додумались.
Попы потом на эмоциях выезжают, забитого человека чуть поманил и он твой.
Яндекс - " Истархов УДАР РУССКИХ БОГОВ управление эмоциями ".
Комментарий удален модератором
Конечно хорошо учится надо, но это не должна быть самоцель.
И уж тем более не надо третировать детей из-за этих оценок. ИМХО
Метод "кнута и пряника", где "кнутом" должно быть отсутствие "пряника"...)))
Причем критерием должны быть не оценки, а уровень изучения материала.
Правда это и от родителей требует значительного времени для их участия в процессе воспитания и обучения ребёнка.
Оно конечно проще повесить на стену ремень и раз в неделю проверять оценки в дневнике...)))
Вот только конечный результат получается не "фонтан"...)))
Комментарий удален модератором
И ребёнок заранее начинает чувствовать в учителе неприятеля... Постепенно это чувство перерождается у кого в неприязнь,у кого в страх,у кого в угодничество...
Так что,господа родители - ищите причину в самих себе...
Конечно и учителя иной раз...Но они тоже воспитаны своими родителями...
ребенок боится не двойки, а репрессий со стороны родителей, которые последуют за двойкой.
но за четверку-то в школе точно не наказывают.
Вспомните историю. Лев Кассиль хорошо описывал школьную жизнь. И порки и "кондуит" и горох. Что то не заметно, что основная масса людей была сломлена.
А нежные, добрые , робкие,интеллигентные по своей внутренней конституции дети и жить не должны на свете ,если наглые и жирные их сломать могут ?!
Так по -вашему? Но мы же Хомо Сапиенс,а не звери,у которых сильный слабого загрызает !
Если вы боитесь найти общий язык с учителем, то терпите,
или найдите другую школу.
Leave the kids along...
Перевели младшую с этого года на домашнее обучение, чтобы избежать этой заразы.
А старшая до сих пор боиться реакции уже лекторов.
На днях "прогуляли" с подружкой "пару", потому что были на лекции Саркози.
Так на мой вопрос-"Как лекция?", ответ был-"Блин, нас препод убьет за прогул"...
И так мне грустно стало...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот наши родители и тогда боялись учителей. Я до сих пор со смехом вспоминаю, как мой отец неуверенно держался перед моей учительницей, у которой он учился в первом, втором и третьем классах в 1940-42 годах. )))