Врачей давно тревожила загадка депрессии - это состояние характерно для 7% населения, хотя прочие психические расстройства встречаются гораздо реже. Психиатры из Вирджинского университета занялись изучением корней депрессии и выяснили, что она начинается с процесса руминации (от английского ruminate - "жевать жвачку"). Так в психиатрии называют навязчивое "пережевывание" одних и тех же мыслей, негативных впечатлений и т.п. Оказалось, что люди, склонные к руминации, болезненнее реагируют на стресс и чаще заболевают депрессией.
Руминация подавляет умственные способности: ухудшается память, способность к анализу. Прежде это наводило ученых на вывод, что руминация - напрасная трата мыслительной энергии. Но они все же предположили, что у нее есть и какой-то позитивный смысл. Ведь она часто возникает как ответ на серьезный стресс - смерть близкого человека или увольнение с работы. И тогда навязчивые размышления об одном и том же помогают человеку пережить удар (вспомним русскую поговорку "с горем надо переспать").
Основные признаки депрессии - неспособность получать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению - также имеют конструктивный смысл. Оказывается, в это время активизируется зона головного мозга, отвечающая за концентрацию внимания.
И чем сильнее депрессия, тем активнее эта зона. Таким образом, делают вывод ученые, депрессия облегчает поиск выхода из сложной ситуации. И как только решение найдено, она проходит. Не все психиатры согласны с новой гипотезой. Но, возможно, те, кто переживает депрессию, найдут в ней неожиданную поддержку.
Комментарии
Тянитесь к "конструктиву".
П.с. Руминация - озабоченность, перегрузка ума, который контролирует меридиан желудка.
Депрессия - упадок. Истощение жизненной силы, которая хранится в меридиане почек.