Если это теракт: как реагировать в случае, если А321 над Египтом взорвали
Если выяснится, что лайнер А321, потерпевший катастрофу в Египте, стал жертвой теракта, перед россиянами встанет непростой вопрос. Пожалуй, впервые речь пойдет о цене, которую нужно платить за возвращение статуса мировой державы. Впрочем, ответ заранее предполагается только один. Крушение самолета в Египте

После того как город и страна пережили первые, самые тяжелые минуты после крушения, в воздухе повис главный вопрос: теракт или не теракт? Пока еще никто не заявил ничего определенного о причинах катастрофы, но эксперты рассматривают эту версию наряду с прочими. Самих версий не так много — известно, что самолет развалился в воздухе, то есть там могло быть какое-то незамеченное повреждение фюзеляжа, могла быть разрушенная турбина двигателя и, наконец, бомба в багажном отсеке. Источники, близкие к расследованию, в этом смысле сравнили произошедшее с известной катастрофой над Локерби 1988 года, пишет "Коммерсант".
От имени неких террористов, причастных к отделениям "Исламского государства", в соцсетях появилось заявление о том, что они берут на себя ответственность за сбитый над Синайским полуостровом самолет. Российские чиновники отмахнулись от этой версии, но пока не окончательно — информация о ракете "не может считаться достоверной", сказал министр транспорта Максим Соколов. Что, впрочем, само по себе ничего не значит — в 2004 году, после взрывов двух лайнеров, вылетевших из Домодедово, тоже нашлись какие-то желающие славы террористы, близкие "Аль-Каиде", взявшие на себя ответственность, и тоже быстро выяснилось, что они ни при чем.
Однако оказалось, что это все равно были террористки-смертники, пусть и не из "Аль-Каиды".
Слово "теракт" прозвучало, и так просто от него уже не отделаться, тем более что инцидент сравнивают с взрывом над Локерби, самым громким авиатерактом до атаки на США 11 сентября 2001 года. Теперь в России наверняка найдутся многие, кто не поверит официальной версии, какой бы она ни была. Этот эффект проявился после подрыва "Невского экспресса" в 2009 году, когда многие блогеры яростно доказывали, что это был не теракт, а технологическая авария, которую скрывают власти.
Представители авиакомпании MetroJet, она же "Когалымавиа", уверяют, что техническая неисправность или ошибка пилотов исключена: единственной причиной разрушения самолета могло быть внешнее воздействие. Предварительные данные расшифровки черных ящиков это вроде бы опровергают. Но пока никто не исключает ничего.
Владимир Путин пока ограничился выражением соболезнований родственникам погибших — оперативное, но скупое сообщение об этом появилось на сайте Кремля. По-другому он отреагировал на крушение малайзийского "боинга" в 2014-м: президент созвал срочное совещание, чтобы не только выразить соболезнования, но и возложить ответственность на Украину. В 2006-м, после падения "Ту-154" "Пулковских авиалиний" над Донецком, Путин также выразил соболезнования и через день повторил их публично, во время встречи с королем Испании Хуаном Карлосом I.
Комментарии
Я только за себя скажу. Если бы я был Президентом и оказалось, что тот самолет погиб в результате чьей то деятельности во славу аллаха, то отдал бы распоряжение взорвать над Меккой несколько атомных бомб и сжег бы в атомном огне весь этот долбаный ислам. Пока мы сами не дадим миру цену нашей же жизни русского человека, то так и будут нас считать за разменную мелочь, за третий сорт после жизни европейца.
Всё таки хорошо, что я не Президент.
Путин влез в эти разборки и тем самым подставил граждан РФ.
Думаю что этот теракт не последний.
– К катастрофе могли привести три фактора: неправильные действия экипажа, техническая неисправность или внешнее вмешательство. И
сходя из имеющейся сейчас информации, я склоняюсь к версии о вмешательстве.
В том, что самолет коснулся хвостом взлетной полосы, нет ничего страшного.
В СССР подобные ситуации случались, и после соответствующего ремонта лайнеры летали, так сказать, до конца своей жизни.
В данной ситуации экипаж был отличным, самолет находился «на эшелоне», когда на двигатели приходятся минимальные нагрузки. Что там могло случиться?
Я прихожу к выводу, что произошел небольшой подрыв в техническом люке, где соприкасаются гидравлическая система лайнера и его система компьютерного управления.
Любой технический люк – уязвимое место в самолете, его «ахиллесова пята».
Устроить там подрыв – все равно что засыпать песок в дуло пушки: последствия будут фатальными.
Я, конечно, не настаиваю на своей правоте, я просто делаю предположения…
контроля, автоматические блокировки, альтернативные алгоритмы управления адаптивных систем управления.
Если мне не изменяет память, ещё до трагедии 11.09 проходило сообщение об установке в самолеты встроенной радиосистемы перехвата управления автономного на альтернативное, наземное, с целью борьбы с угоном транспортного средства.
Есть не нулевая вероятность наличия подобных закладок в аэропланах иностранного производства.
Обнаружить их при профилактическом ремонте или осмотре невозможно из -за большой протяженности и скрытности коммуникаций. Доверять можно только устройствам, созданным в своём государстве при наличии полного контроля за точностью соответствия аппарата его технической документации и алгоритму управления.
уравнитель" - кольт в США в позапрошлом веке.
---------------
По Путински - усилением поддержки Асада.....
Естественно эти нелюди будут мирных граждан терроризировать. Так было всегда и будет.
Именно поэтому надо их обезвредить.
А эти призывы - уйдём и всё наладится, так это "либероидные всхлипы" тех, кто поддерживает политику США.