Санкции помешали запуску российской космической системы
Запуск космической системы «Арктика», как сообщают сетевые источники, перенесён на более поздний срок из-за запрета США на поставку комплектующих для российских спутников.
Проект «Арктика» предусматривает создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Предполагается, что спутники обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную надёжную связь и другие телекоммуникационные услуги в северных регионах нашей страны.
Отмечается, что космические аппараты «Арктика», как и другие российские спутники, более чем наполовину должны были состоять из импортных комплектующих.
Но в текущей ситуации использование зарубежной элементной базы невозможно. Поэтому конструкторам приходится рассчитывать в основном на российскую электронную промышленность.
«НПО имени Лавочкина»
«Сроки по "Арктике" были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями», — сообщили в «НПО имени Лавочкина», которое в 2012 году выиграло контракт на создание «Арктики».
Изначально запуск спутников планировался на ноябрь 2015 года. Но теперь сроки отодвинуты на 2017-й.
Комментарии