Всероссийская стачка дальнобойщиков
В Москве и других городах будут пробки. Это будет ответ на очередной плевок буржуазного правительства в лицо трудового человека. В данном случае речь идет о налоге на проезд большегрузов по трассам федерального значения.
В воскресенье 11 ноября 2015 года как минимум 200 фур перекроют федеральные трассы в Московском регионе в знак протеста против введения в России платы за проезд грузовых автомобилей весом более 12 т. Об этом «Известиям» сообщил председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Одновременно аналогичные акции протеста стартуют в Красноярске, Омске, Новосибирске и, возможно, Краснодарском крае.
— Если в понедельник 9 ноября ничего не изменится и вся эта плата не будут отменена, то 11 ноября мы будем блокировать федеральные трассы. Только в Московском регионе мы поднимем пару сотен фур — ребят, которые ничего не боятся. Машины скорой помощи, правоохранительных органов и службы спасения будем пропускать. Сколько по времени будет длиться акция, пока сказать не могу, потому что нам нужно согласовать ее с сибиряками, которые живут в другом часовом поясе. Чтобы не получилось так, что они выйдут совсем поздно, — рассказал Котов.
Негодование в среде профессиональных водителей грузового коммерческого транспорта вызвало введение платы за проезд автомобилей: с 15 ноября 2015 года собственники грузовиков весом от 12 т обязаны платить по 3,5 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Плата введена правительством еще постановлением от 14 июня 2013 года по инициативе Минтранса — в качестве возмещения вреда, который, по мнению чиновников, тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения.
http://izvestia.ru/news/594504
То есть, вместо того, чтобы строить новые современные дороги и ремонтировать старые, капитал лезет в карман зарабатывающему своим трудом водителю. А тех, кто откажется платить, ждет еще и форменное ограбление.
В случае неуплаты денег за проезд в КоАП уже предусмотрены административные штрафы: для водителя грузовика — 5 тыс. рублей; для должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства, — 40 тыс. рублей; для ИП — 40 тыс. рублей; для юрлиц — 450 тыс. Повторное нарушение повлечет штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей; для ИП — 50 тыс. рублей; для юрлиц — 1 млн.
Если учесть, что большинство всех грузов (а это сырье, готовая продукция) после развала СССР доставляется при помощи автотранспорта (так дешевле), то нетрудно прогнозировать рост цен на все виды товаров в наших магазинах на 20% и выше. Ведь водители (ИП, в основном водители-одиночки с л/а) будут вынуждены компенсировать потери за счет повышения цена на транспортировку.
— Каждому дальнобойщику новый побор грозит потерей как минимум 400 тыс. рублей в год — немаленькая цифра. При этом объем перевозок грузов автомобильным транспортом, по нашим оценкам, упал на 60%. Вы можете проверить: Санкт-Петербургский порт практически стоит, возить оттуда нечего. Члены нашего профсоюза, у которых было по 20 машин, сейчас наполовину подвижной состав урезали. Водители куда делись — ушли на улицу. Мне водители четко заявляют: «С этим побором экономика не позволяет вести работу», — объясняет Котов.
http://izvestia.ru/news/594504
Этот грабеж должен был начаться 1 ноября еще 2014 года.
Но В. Путин в прошлом году своим указом отсрочил его введение до 15 ноября сего года. Проблема была в том, как технически все обустроить, чтоб выкачивать деньги за проезд удобно для капиталиста. То есть нужно было оборудование, в том числе и на основе "Глонасс".
А вот тут началось самое интересное. По задумкам правительства, на это дело должен был состояться тендер. Ну это такая процедура, если кто не в курсе, где чья лапа волосатее, тот и в дамках. Ну демократия же, все дела...
На контракт претендуют три консорциума: "Инфраструктурные спутниковые системы" (консорциум "ВТБ Капитала", "Ростелекома", РФПИ, французской Vinci и "Ланиты"), "Навигационные информационные системы" (НИС ГЛОНАСС, МТС Банк, австрийская Kapsch) и "Оптима Плюс", представляющая консорциум Газпромбанка, словацкой Sky Tall и "Оптима Толл".
http://www.rbc.ru/economics/02/07/2014/933945.shtml
Все смешалось и ВТБ, и Газпром, и австрийцы с французами. А в итоге?
Премьер Дмитрий Медведев распорядился назначить структуру «Ростеха» - компанию «РТ-инвест транспортные системы» единственным концессионером, который создаст и будет обслуживать систему взимания платы с тяжелых грузовиков (массой свыше 12 т). Распоряжение было подписано 29 августа (копия есть у «Ведомостей»).
Контракт будет заключен на 13 лет и может быть продлен. Государство будет платить «Ростеху» 10,6 млрд руб. в год.
«Ростеху» придется непросто без партнера, считает человек, участвовавший в разработке проекта: сроки сжатые, а у всех претендентов на контракт уже готов проект, есть соглашения с производителями устройств, с разработчиками ПО. Компании находятся в переговорном процессе, подтверждает представитель «Оптимы». Партнерство будет выгодным, считает он: у «Ростеха» много отечественных технологий и серьезный потенциал экспорта, а «Оптима» обладает уникальными разработками, которые могут быть использованы при создании системы.
Единственный акционер «Оптимы» - голландская Optima Toll (данные ЕГРЮЛ за апрель), данных о ее владельцах в голландском реестре нет. Ранее РБК со ссылкой на неназванные источники сообщало, что за «Оптимой» «стоят интересы бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов». Это подтверждали «Ведомостям» два федеральных чиновника и два сотрудника других консорциумов - претендентов на проект сбора платежей с грузовиков. Два собеседника уточняли: за «Оптимой» стоит сын Аркадия Ротенберга Игорь, но долей в «Оптиме» он напрямую не владеет. Представители «Оптимы» и Ротенбергов сообщили, что Ротенбергов нет в числе бенефициаров «Оптимы». Представители Минтранса и Росавтодора отказались комментировать, известны ли им бенефициары компании, ранее прошедшей предквалификацию на конкурсе.
http://www.vedomosti.ru/auto/articles/2014/09/02/dorozhnye-bratya
От так вот. Ротенберги и Ростех. А кто там манагерит в Ростехе теперь?
Ну что, порадуемся за стабильность перетекания бабла из бюджета в широкие карманы капиталистов?
http://idarv.livejournal.com/8759.html
Комментарии
Давали. Сейчас не дают, нужно покупать . То же и с дорогами.
А что будет, если перекроют и огребут (ну как этой зимой на МКАД?)
И вы не в курсе текущих цен на попкорн?
Далее. Неповоротливость государственных служб всем известна. Если они не могут неделями зарегистрировать организации-перевозчики в своей системе (и до 15.11 скорее всего, не смогут!) то почему это должно быть проблемой перевозчиков?
Так что, если встанут большегрузные автомобили, это не будет хулиганством, это будет просто попытка представителей реальной экономики отстоять возможность нормально работать. Прошу Вас отнестись с пониманием.
Комментарий удален модератором
В качестве возмещения вреда, который наносят чиновники всем остальным гражданам и процессам, рекомендую взимать с них налог – 3.5 руб за каждую минуту рабочего времени для низших чинов, 350 руб за минуту – для высших чинов.
Как сказал сантехник в ГК КПСС, систему надо менять, а не заплатки ставить!
Пересадить не сомневаясь всех до одного, а транспорт, раз он больше ни для чего владельцам не нужен, - изъять.
Если оно от этого разрушается, то почему это становиться проблемой граждан, которые и налоги платят и мирно воспринимают то, как Государство регулярно сливает свои ресурсы блатным любимчикам (Чубайс, Сердюков и т.д.)? Медведев недавно говорил (и делал) "Государству не нужно столько собственности" (читай - активов). Если оказываестся, что все таки нужно, то почему за это не Медведев платит в конце концов? ;-)
К примеру, мост под нагрузку 5 тонн будет стоить 10 миллионов, а мост под нагрузку 15 - уже 50 миллионов.
Для легковых автомашин достаточно габарита под ЛЭП или в тоннеле 2.5 метра, для большегрузов - не менее 4х.
То же самое касается и ширины проезжей части. Поэтому резонно, что за проезд тяжелых машин необходимо взимать дополнительную плату.
Платить будет грузоотправитель (или грузополучатель, в зависимости от договора), который включит эту сумму в свои издержки на перевозку груза. Если водитель работает как наемный работник - ему вообще нет дела до этих сборов, так как он получает за свою работу зарплату.
Собственники грузовиков просто будут включать эти суммы в договора на перевозки,как издержки, так же, как и стоимость горючего, и все. В конечном счете , все это будет из кармана всего населения страны.
Так почему водители поднимают такой шум?
Вы не заметили, кто является плательщиком этого налога?
Грузоперевозчиками (которыми нередко являются водители) придется поднимать цены на услуги. А это непросто. А если ещё и заключены договора на продолжительный срок, что делать? Вот это вот и огорчает, что "наша" власть только и умеет что откусить и хапнуть. :-(
И, получается, именно водители (а не Президент и все такое...) представляют интересы все страны!!! :-)
Для перевозчиков, конечно, гораздо выгодней, чтобы просто повышали налоги, так как в этом случае им не нужно предпринимать никаких действий - не нужно регистрировать свои транспортные средства, оборудовать их системой ГЛОНАСС, перезаключать договора, и так далее - все ляжет на шею других.
Да и насчет договоров на продолжительный срок - о введении этой платы было известно полгода назад, вот и нужно было позаботиться.
Кроме того, сейчас во многих случаях нет необходимости гонять многотонные фуры на большие расстояния, те же грузы можно перевези менее тяжелыми автомобилями, а то и по железной дороге.
Просто многим перевозчикам придется ломать свои стереотипы и думать, как перевозить тот или иной груз, а им этого делать не хочется. А тут еще и подстрекателей со стороны "сочувствующих" хватает.
Проще устроить забастовку - заведомо проигрышную.
Между тем, ж/д транспорт - самый дешёвый способ перевозки грузов.
Но...
"Каждый старается, как лучше для себя, а в итоге получилось то, что получилось".