В Сибири прошел Всероссийский географический диктант

Он начался с минуты молчания в память погибших в авиакатастрофе А-321

Когда в редакции мне дали задание проверить собственные знания по географии, то я, если честно, судорожно начала вспоминать школьный курс. В аттестате по этому предмету у меня была твердая пятерка, но сейчас мои познания заканчивались на том, что Волга впадает в Каспийское море.

- Назови столицу королевства Тонга? – решил меня «подготовить» перед испытаниями муж .

- Эм… А сам-то знаешь? – попробовала парировать я. И когда услышала правильный ответ – Нукуалофа – поняла, что мне явно придется нелегко.

В общем, шла я на диктант в предвкушении встретиться с самыми настоящими знатоками морей и материков. Всероссийский географический диктант начался с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе рейса А-321 в Египте. И когда я зашла в аудиторию Сибирского государственного университета геосистем и технологий, то на первом ряду увидела… замечательного вихрастого школьника и его сестренку, которая еще в садик ходит.

- Я – Сережа Летунов, учусь в четвертом классе гимназии №16, - представился мальчуган. – Мы вместе с папой пришли: он у нас хорошо географию знает. Но я и сам все-все государства могу назвать, которые с Россией граничат.

Между прочим, эти знания мальчишке пригодились! Один из вопросов звучал так: по территории каких гор граничат Россия, Казахстан, Китай и Монголия. Правильный ответ все-таки знала и я – Алтай!

Путешественник Анатолий Кулик, который, между прочим, и читал диктант новосибирцам, этот вопрос расщелкнул как орешек. Не вызвало у него затруднений и задание назвать город, где начинается Северный морской путь – Мурманск.

- Я ведь по Баренцеву морю (а именно на нем стоит Мурманск) проплывал, когда-то на катамаране в «кругосветку» ходил.

Вода там очень холодная, но именно в ней водится вкуснейшая рыба пикша! Мы ее с командой ловили, - рассказал Анатолий Павлович (между прочим, в ухе путешественника в память о преодоленных морских милях красовалась сережка, как у настоящего пирата – прим. авт.).

Вопрос о том, в каком кавказском городе бывал Лермонтов (и описывал его в своих произведениях), Анатолий Кулик тоже с ходу взял.

- Пятигорск, - с уверенностью написал в своем бланке Анатолий Павлович. А потом нам рассказал, откуда это знает: - Я ведь весь Кавказ исходил вдоль и поперек, не раз сплавлялся там – так что мне грех не ответить. Очень люблю эти места! Да и родился, можно сказать, по соседству: в Краснодарском крае.

Но был один вопрос, который и бывалому путешественнику оказался не по зубам: нужно было назвать единственный регион в европейской части России, где исповедуют буддизм.

- Вот про Бурятию знаю такой факт, но она ведь в азиатской части России, - задумался Кулик.

Если честно, то и я правильный ответ не знала. А когда пришла домой и «погуглила», то узнала, что это – Калмыкия. Но какую оценку мне в итоге за диктант не поставили бы, самой себе я поставила пятерку. И не за правильные ответы, а за то, что в принципе в географическом диктанте поучаствовала: ведь и правда узнала интересные факты!

И напоследок передаю организаторам акции, Русскому географическому обществу, пожелание от Анатолия Кулика: в следующий раз включить вопросы не только по России, но и по всему миру, чтобы еще интереснее было!

КСТАТИ

Свои результаты сибиряки смогут узнать 10 декабря на сайте Русского географического общества - rgo.ru.