С 1 марта в силу вступило постановление, согласно которому все пассажирские сиденья в междугородних автобусах должны быть оборудованы ремнями безопасности и все пассажиры пристёгнуты во время движения. Эксплуатация автобусов, где таких ремней нет, запрещается.
Для написания простого постановления потребовалось целых полгода. Летом 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости кардинального реформирования дорожного движения. Это произошло после крупной аварии автобуса на трассе Ростов-на-Дону – Краснодар, произошедшей 24 июля. Тогда рейсовый автобус «Икарус» столкнулся с грузовиком-масловозом, погиб 21 человек. Всего за июль-август произошло девять крупных ДТП с участием междугородних автобусов.
«Это составляющая, но это ещё и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения», – говорил тогда президент. И распорядился внести изменения в законодательные акты. «Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс дорожного движения», – подчеркнул он.
По словам президента, совокупные потери экономики России от ДТП за пять лет составили 5,5 трлн рублей. «Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период», – отметил глава страны.
Тем не менее постановление правительства о ремнях безопасности в автобусах пока, мягко говоря, в процессе реализации. Несмотря на то что применение ремней безопасности снижает тяжесть последствий при авариях на 50%, транспортные компании, разумеется, не успели в срок оборудовать автобусы ремнями: решение было принято неожиданно, без проведения информационной кампании и разъяснений. Опубликовано постановление было 26 февраля, а в силу вступило через три дня.
Водители небезосновательно считают, что за такой срок данное постановление правительства выполнить невозможно, и называют его новой кормушкой для ГИБДД. Тем более что внесение изменений в конструкцию транспортного средства разрешается делать только с дозволения автоинспекции.
В ГИБДД обратного мнения. Глава государства летом чётко указал, что соответствующие поправки должны быть подготовлены к 1 января 2010 года. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России сделал это задолго до назначенной даты. По словам представителей Ространснадзора, ведомство ещё в октябре прошлого года уведомило всех перевозчиков о грядущих переменах. Но, несмотря на предупреждения, перевозчики отнеслись к ним легкомысленно.
В то же время только 30% автобусного парка России оборудовано ремнями безопасности для пассажиров. В основном это автобусы иностранного производства, из стран, где пассажиры должны пристёгиваться уже давно. Такие автобусы сосредоточены вокруг крупных городов, к тому же во многих системы давно вышли из строя или были демонтированы владельцами за ненадобностью.
Проблему будут решать следующим образом: в ближайшее время Минпромторг разработает требования к станциям техобслуживания по оборудованию парка автобусов пассажирскими ремнями безопасности. Пока же автоперевозчикам предлагается срочно обратиться на завод-производитель.
В транспортных компаниях заявляют, что сами не против установки ремней безопасности для пассажиров, так как при столкновении большинство пострадавших, если не пристёгнуты ремнями, вылетают из окон. Но при этом установить ремень на одно сиденье стоит 500–800 рублей, в зависимости от конструкции автобуса. Таким образом оборудование ремнями безопасности машины на 50 мест обойдётся его владельцу в 25–40 тыс. рублей. Деньги вроде не очень большие.
Пока же сотрудники ГИБДД будут закрывать глаза на отсутствие ремней безопасности в автобусах: ничего другого им не остаётся. Большинство автобусов – без ремней, а запрещение их эксплуатации вызовет транспортный коллапс. Специальных операций по выявлению автобусов-нарушителей ГИБДД проводить не собирается.
Несмотря на это, в Ространснадзоре считают, что даже такие полумеры в конце концов помогут увеличить уровень безопасности пассажиров.
Там надеются, что постановление вообще поспособствует обновлению парка, так как сегодня более 50% автобусов в России старше 15 лет.
Учитывая стоимость новых машин и официальные заверения в отсутствии репрессий, оптимизм ведомства абсолютно непонятен. Тем более что пока в ГИБДД на местах изучают инструкции, наказание действует смешное. Так, если водитель везёт пассажиров в не оборудованном ремнями безопасности автобусе, то по Кодексу РФ об административных правонарушениях он должен заплатить штраф 500 рублей.
Есть и другая проблема. Часто между городами ездят не рейсовые автобусы, а маршрутные такси. Ремни безопасности во многих моделях до сих пор не предусмотрены. Да и требования к ним не предъявляются.
После летних аварий и совещания по безопасности дорожного движения у президента было проведено соответствующее расследование. Оказалось, что в большинстве случаев аварии были вызваны несоблюдением режима труда и отдыха участниками ДТП – водители автобусов и грузовиков засыпали за рулём и выезжали на встречную полосу. Президент дал поручение навести порядок прежде всего среди грузовиков и автобусов. Но пока дело ограничилось только принятием небольшого постановления о ремнях безопасности.
Никаких конкретных действий по законодательному обязательству устанавливать на грузовиках и автобусах приборы контроля времени работы не происходит. В развитых странах каждый грузовик оснащён бортовым самописцем, который записывает, сколько времени работает двигатель, сколько времени машина находится в движении, а сколько стоит. Если полиция, проверив показания прибора, обнаружит, что водитель находился в движении больше, чем положено по закону, нарушителю грозит большой штраф.
«В украинских правилах дорожного движения написано: водитель не имеет права проезжать в день более 500 километров. А у нас автобусники преодолевают иногда и по 2 тыс. километров в сутки без отдыха, в скотских условиях. Люди не высыпаются годами. Именно это, а не отсутствие ремней является настоящей угрозой безопасности», – считает председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.
Разработать законопроект, который установит периодичность и порядок проведения обязательных медосмотров, а также перечень противопоказаний, при которых водителю запрещается управлять машиной, Дмитрий Медведев также поручил минувшим летом. Вот только этот документ пока даже не написали.
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
28 февраля 2010 года
Рейсовый «ПАЗ» столкнулся с поездом на железнодорожном переезде в районе населённого пункта Новая Пустынь в Шиловском районе Рязанской области – 6 человек погибли, 7 пострадали.
28 января 2010 года
На юго-востоке Москвы столкнулись междугородний и рейсовый автобусы. Пострадали 12 человек.
26 января 2010 года
В Санкт-Петербурге столкнулись два маршрутных автобуса, двигавшихся в попутном направлении. В аварии пострадали 13 человек, 9 были госпитализированы.
5 января 2010 года
В Краснодарском крае на федеральной трассе «Кавказ» грузовая машина Man столкнулась с двигавшимся в попутном направлении экскурсионным автобусом Volvo с 64 пассажирами, следовавшим по маршруту Ростов-на-Дону – Нальчик. После столкновения автобус съехал в кювет и опрокинулся. В результате аварии 9 пассажиров автобуса получили травмы и были госпитализированы.
3 января 2010 года
В Ростовской области автобус, следовавший из Ставрополя в Москву, столкнулся с легковым автомобилем и опрокинулся на бок. В аварии пострадали 17 человек, из них 6 помощь была оказана на месте, 13 были госпитализированы. Всего в автобусе находились 26 человек.
5 ноября 2009 года
В Кабардино-Балкарии на 408-м километре трассы «Кавказ» произошла крупная авария с участием маршрутного такси и фуры. Микроавтобус по неизвестным причинам вылетел на встречную полосу и попал под грузовик – 8 человек погибли, ещё 6 были госпитализированы. При этом виновник трагедии – водитель маршрутки – не имел лицензии на пассажирские перевозки. Двумя месяцами ранее он был оштрафован судом на 1,5 тыс. рублей за аналогичное правонарушение, но права ему вернули. Всего же за последние три года погибший водитель 11 раз подвергался административным наказаниям за нарушение правил дорожного движения.
Комментарии
Стряпчие(юристы) думают, что документ вступает в силу как из принтера выходит.