Об аксиомах общественного развития

«Научный прогноз не должен быть обременен соблазном получить выгоду в любом виде» [Гущин, 2015: 134]».

Ну, очень сурово! Думаю, что желающих стать пророком резко поубавилось. Выгода – понятие довольно многозначное. Речь не обязательно должна идти о деньгах и должностях в государственной иерархии. Каждый человек хочет просто самореализоваться.

– «Просто самореализоваться» – это уже не о «выгоде», а «просто» о пользе.

– Таким образом, ОТС [общая теория систем] предлагает рассматривать развитие, в том числе и общества, на базе следующих аксиом…

– Их восемь, но в целом они сводятся к единой аксиоме – необходимости постижения целеполагания. Целеполагание – последовательность («древо») целей, где каждая ЦЕЛЬ является СРЕДСТВОМ достижения последующей цели.

– Необходимо понимать, что выше целей – общественные ценности.

– Общие («общественные») цели, ценности, интересы – составные элементы Общности. От которой – Общество = Система = Коммунизм.

– Необходимо понимать, что выше целей – общественные ценности.

Общие («общественные») цели, ценности, интересы – составные элементы Общности. От которой – Общество = Система = Коммунизм.

– Только коридор ценностных ограничений может спасти человечество от постановки целей фашистского или коммунистического толка.

– Здесь цели «коммунистического толка» носят негативный окрас. Что определил бы как «коммунистическое недомыслие».

– Наше общество требует системных изменений.

– Нашему недообществу-разобществу требуется «постижение» Общества – ещё только как понятия. И не «системные изменения», а полная замена системы.

– Государство должно планировать и стимулировать развитие лишь прорывных и социально значимых направлений.

– Государство – никому ничего не «должно». Государство принадлежит власти. И является, по сути – ОПГ. А государство по сути – его нужно иметь. Иметь народное государство, а не АНТИнародное. «Я понимаю так. Государство – это договор между нами. Как договоримся, так и будет». Как только договоримся, так и будет государство, а не просто ОПГ. Это принципиально иное устройство, а не «новые» старые грабли.

– Планирование всегда рассматривалось как антипод рынка.

– Рынок = товарообмен ≠ экономика (производство).

– Горизонт прогнозного предвидения не может быть, на наш взгляд, длиннее цикла смены поколений, то есть 25 – 30 лет. К тому же, нам кажется, что в этом и нет потребности.

– «Прогнозное предвидение» (25 – 30 лет) = планирование ≠ целеполагание.

Целеполагание = программа развития цивилизации.

– Прогнозируя, мы создаем концепции будущего, формулируем проблемы, определяем и оттачиваем целевые установки, перебираем варианты желаемого и способы его достижения. Находим такие пути развития…

– Всякая задача имеет только одно правильное решение.

Принцип – ОСНОВА построения ВСЕГО. Системы, целеполагания, концепции, цели, программы, плана…

– Но, поскольку мы рассматриваем проблему в долгосрочном плане, имеет смысл сформулировать проблему иначе. А что должно прийти на смену автомобилю?

– Но, если рассматривать  сам «долгосрочный план» в системе целеполагания, то имеет смысл сформулировать прежде БОЛЕЕ ОБЩИЙ вопрос. А что (какая модель) должно прийти на смену существующей общественно-политической системе и сегодняшнему вчерашнему государству?

– Важным принципом прогнозирования является анализ последствий событий, которые уже произошли. Речь идет о будущем, которое наступило уже сегодня.

– Прошлое – это будущее, наступившее сегодня.

– Предсказуемая экономика – это прежде всего предсказуемость процессов и процедур. Понимание не только учеными и политиками, но и простыми обывателями.

– Простые обыватели – это и есть движущая сила экономики. А вовсе не «непростые обыватели» (управляльцы). И может быть действительно «следует рассмотреть человека» как основу экономики, а не того, что экономикой только называется?

– Не ангажированные и прикормленные «специалисты», способные только «пилить» бюджет, должны определять «Стратегию – 2020», а в целом Академия наук во всех аспектах своей деятельности. На будущее должны работать не только научно-исследовательские институты, но и все экономические структуры, включая крупные, средние и малые предприятия».

– Политика = ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ людей – во главу «Стратегий». И для этого ВОВСЕ не нужно иметь «прибыль свободную от налогообложения, которую они [НИИ и пр.] могли бы направить на эти цели».