ЧЕМПИОНАТ ПО СКОРОСТНЫМ КУЛИЧИКАМ

На модерации Отложенный

Зимняя Олимпиада-2014 в Ванкквере еще раз показала всю странность российского бытия. «Раздувание щёк» во всероссийских СМИ накануне по поводу «плана по золотым медалям» и славы великой спортивной державы обернулось лопнувшим мыльным пузырем. И победа в хоккейном матче над великой хоккейной державой Латвией или триумф Евгения Плющенко в одиночном фигурном катании не в счет — первое по сути не стоило упоминания, а второй сам задал себе высокую планку, видимо решив, что только «рубить капусту» на телевизионных шоу для него как для личности мало.

Зато правильность политики российского государства в области спорта теперь очевидно находится под вопросом, и возможно из этого последуют определенные «оргвыводы». Хотя замена одного «варяга» другим (как в случае с футбольным тренером российской сборной голландцем Гусом Хиддинком) или привлечение зарубежных «легионеров» вряд ли что изменит — «патриотизм» и волю к победе «за бабки» не купишь. Зато некие государственные мужи явно сильно переоценивают свое влияние на российский социум вообще и спорт в частности. Наверное недаром во время трансляции открытия Олимпийских игр в Ванкувере российской телеаудитории крупным планом показали как с трибуны российскую сборную приветствует Александр Жуков, Видимо, первый вице-премьер не слишком обременен государственными делами, если может себе позволить такой с позволения сказать «событийный» туризм. Хотя не исключено, что он там выполнял ответственное задание Родины.

Вообще, очередной раз создается впечатление, что вся Россия и её элиты живут в параллельных, не пересекающихся мирах, в которых даже понятийный ряд и языки разные. Недаром то, чем зачастую забавляются и бахвалятся элиты, зачастую воспринимается аудиторией из другой «вселенной» как игра в «скоростные куличики» — занят наш «малыш» и ладно, лишь бы не хулиганил и не мешал. Тогда как Россию с её характерной особенностью (начиная с приснопамятного Владимира Ильича Ульянова-Ленина) идти везде «своим» путем можно считать феноменом недейственности закона о переходе количества в качество в отдельно взятой стране. Наверное только в нашей стране, отрицающей фундаментальные законы диалектики, все качество переходит в количество (большей частью разменивается на деньги) и без остатка уходит в параллельный мир российских нуворишей и элит через черную дыру в бюджете, образовавшуюся в результате работы виртуального коллайдера, сталкивающего несовместимые интересы общества и личные интересы беспощадных ученых-экспериментаторов из институтов власти.

Наверное поэтому, как явствует из последних (и, мягко говоря, не совсем отражающих действительность) данных Минздравсоцразвития, вопреки победным реляциям властей (и вливаниям денег тем, у кого их и так куры не клюют), уровень безработицы в РФ продолжает расти вместе с долгами по заработной плате. Так, на 1 февраля эти долги всего за месяц выросли на 15,5%, тогда как количество безработных, рассчитанное по методологии МОТ составило 6,2 млн. чел. или 8,2% от экономически активного населения. Причем, как уверяют «оптимисты», это не предел — есть мнение, что к концу года вышеупомянутый показатель составит 10%. Кто-то может сказать, что есть европейские страны, где безработица куда выше. Например, Латвия (22,8%) или Испания (19,5%). Однако главная проблема в том, что в нашей стране ситуация развивается от плохого к худшему — количество безработных на одно вакантное рабочее место выросло к 1 февраля до 24,1 против 20,2 на 1 октября прошлого года.

Причем вакансии в основном открываются только для низкоквалифицированных работников. А сокращение фонда оплаты труда по итогам 2009 года составило 10%. Это говорит о том, что работодатели стремятся за меньшие деньги иметь более квалифицированных работников. Вопрос, какого экономического развития и роста производительности можно ожидать от по большей части недооплачиваемых и перерабатывающих работников? С другой стороны, рост задолженности по зарплате является косвенным признаком того, что финансовая помощь государства национальной экономике, выраженная большей частью в льготных кредитах крупным банкам, до большинства российских предприятий так и не дошла. Тогда как основными причинами невыплаты зарплат, по данным Росстата, являются (в 94,3% случаев) отсутствие у предприятий собственных средств и несвоевременное получение денег из бюджетов всех уровней. Продолжающийся экономический спад еще более усугубит ситуацию...

Однако есть поводы и для оптимизим! На недавней встрече со своим коллегой из первой страны-банкрота ЕС — Греции Георгиосом Папандреу российский премьер Владимир Путин на основании того, что в 2009 году инфляция в РФ составила 8,8% сделал далеко идущие выводы, что «в ближайшие пару-тройку лет мы можем выйти на те же позиции, которые в Европе считаются нормальными — 3-5%». Также предметом гордости премьера является российский внешний долг: «Если в Европе внешний долг составляет 50-60%, то у нас 6% ВВП».

Как люди читающие и умеющие складывать «два плюс два» простим премьеру его недоинформированность! Ведь известно что при похвально низком государственном внешнем долге международная задолженность (возвращаясь к предыдущим обзорам) нашей страны тревожно высокая. Тогда как со вторым предметом гордости, судя по планам Минфина вернуться на внешний рынок заимствований в этом году, тоже все «исправимо». Догоним и перегоним!

Впрочем, рост мировой экономики тоже весьма нестабилен. Об этом говорит хотя бы то, что Международный валютный фонд в одном из своих последних докладов впервые за многие годы советует центробанкам мира не... сдерживать инфляцию. В частности, центральным банкам ведущих стран мира рекомендуется поднять запланированный уровень инфляции с 2% до 4%. Ведь, поскольку дефляция поощряет накопление, но сдерживает инвестиционную активность, из двух «зол» приходится выбирать меньшее.

Также, как показал последний рейтинг российских миллиардеров журнала «Финанс», кому-то кризис — беда, а кому-то — мать родна. В том смысле, что закон сохранения всего сущего в России никто не отменял — пока бедные беднеют, богаты богатеют. За 2009 год россиян, чье состояние превышает $1 млрд. стало 77 против 49 в предыдущем году. При этом, в первую десятку входят толстосумы, чья мошна оценивается в сумму от $9,95, как у Владимира Потанина, который по его словам, показал «дулю» детям, завещав свои миллиарды на благотворительность. Хоть после смерти кого-то из них вспомнят добрым словом!

Забавно, что как раз накануне некий гламурный журнал провел рейтинг 50 самых влиятельных новосибирцев. И надо же такому случиться, что советник губернатора, занимавший в этом почетном списке 7-ое место, буквально через день был вместе со своим не менее влиятельным в городских кругах сыном задержан СКП по обвинению в организации покушения на убийство и участии в преступном сообществе. После этого поневоле задаешься вопросом «А что есть влиятельность по современным российским меркам?». Или все равно, где ты «авторитет» — в воровской среде или в бизнесе или политике, главное чтобы он конвертировался в «звонкую» валюту? Также вызывает недоумение информация о том, что в 2009 году, пока многим рядовым работникам автогиганта хлеба купить было не на что, члены правления АвтоВАЗа начислили себе «за труды» 103,12 млн.рублей. Это ли не показатель ответственного подхода руководства «лежащего на боку» и живущего на государственные подачки предприятия?

Не менее ответственный подход проявляют и российские военные. Как стало известно, вопиющий случай, когда в одной из воинских частей был обнаружен мертвый солдатик с восемью (!) колотыми ранениями и ножницами в груди, ратующие за честь своих мундиров бравые военные прокуроры отнесли к разряду самоубийств. Как это он себя, однако! А почему не вилкой, ей ведь еще сложнее? Поневоле вспоминаются слова сведущего в казуистике сталинского генпрокурора Вышинского, который на одном из процессов по обличению «врагов народа» совершенно официально заявил: «Вот вы толченое стекло в сахар подсыпали... А почему иголки в яйца не пробовали напихать — скорлупа помешала?».

На этом фоне «достижения» наших политиков выглядят вовсе невинно. Например, партия «Единая Россия» выпустила очень своевременный документ с названием ни много ни мало «Нравственная основа модернизации», которой называется православие, критикуется положение Конституции РФ о недопустимости государственной идеологии, а «гражданской религией современного общества» именуется патриотизм. От таких слов у массы читателей наверное точно случится «взрыв мозга». Ибо становится непонятно, — что, «модернизатор» должен быть православный патриот? А если ты, скажем, патриот-атеист, вовсе неправославный либо православный непатриот? Без «нового завета» к этому «евагнелию» «Едра» теппрь точно не обойтись.

Ну и последнее, но не менее любопытное. В связи с круглой датой присоединения маленькой но гордой Абхазии к Российской империи чудаки из фракции «ЕР» в ГД внесли на повестку дня судьбоносное заявление «К 200-летию единения Абхазии и России». Как признался зампредседателя по связям с СНГ Геннадий Затулин, он лично внес туда бессмертный пассаж о том, что «По сути народы Абхазии и России, двух независимых государств — это один народ». Абхазский МИД, надо отдать ему должное, мягко дистанцировался от этого заявления, сославшись на культурные и этнические различия двух частей «единого народа». Остается только надеяться, что инициаторы заявления не иначе как накануне опились хмельного абхазского вина либо галлюциногенных грибов объелись. Кстати, не мешало бы в этой связи рацион депутатов проверить — дело-то государственное, вы улавливаете суть? Оставайтесь с нами!