ВОЛЯ ЕВРЕЕВ К СОПРОТИВЛЕНИЮ БЫЛА ПОДАВЛЕНА утверждает Вилен Люлечник
На модерации
Отложенный
Миф о безропотности евреев, о том, что они как овцы шли на убой в годы Холокоста, давно гуляет на страницах печати. Очередную лепту в этот миф вносит очередная статья Вилена Люлечника «Еврейское сопротивление».
Возражение вызывает первая же фраза: «Тысячи и тысячи томов написаны о трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны» (здесь и далее в кавычках фразы из его статьи). Неправда это, не написаны тысячи томов, не создано много кинофильмов, не построено много музеев, не поставлено много памятников, где было бы написано, что здесь похоронены «евреи», а не «советские граждане», в СССР не создан соответствующий Монумент.
Дальше не легче, ссылка на какого-то Юрия Корогодского: «Еврейская общественность слишком много внимания уделяла в последние годы теме геноцида».
Убито более 6 млн. невинных евреев и, оказывается, евреи слишком много об этом говорят. Об этом надо, оказывается, вообще меньше говорить, больше молчать или говорить шепотом, и хотел бы я понять, где и кто лишнее об этом говорит? На каком континенте, в какой стране, в каком городе, в какой области или штате, по какому ТВ, в какой газете? Или надо оставить на трибуне одного Ахмадинежада?
«И, в конце концов, научная общественность стран CНГ, включая Россию и Украину, признала эту проблему заслуживающей внимания». Я этого не заметил, все больше идут антисемитские статьи и книги. Список их будет внушительным.
Или в российской Думе стали вставать в день Холокоста? Или там хоть что-то полезное сделали в поддержку Израиля, перестали поставлять оружие Cирии и Ирану, поддерживать ХАМАС и Хизбаллу? Не надо выдавать желаемое за действительное.
Следующее откровение: «О героизме евреев в годы Второй мировой войны написано достаточно много». И это неправда. Написано чрезвычайно мало, 3-4 книги о евреях — Героях Советского Союза, единичные книги Штейнберга, Мельцера, Сведлова, Абрамовича, Шапиро, Беренштейна и др., но большинство их издано в Америке и Израиле, а подвиги ведь где совершались?
И далее: «что вообще нужно понимать под еврейским Сопротивлением?»
И здесь я снова не согласен с выводами автора.
«Сотни тысяч евреев сражались в армиях антигитлеровской коалиции. Можно ли отнести эту борьбу в составе вооруженных сил разных стран к понятию, о котором речь идет выше? Думаю, что вряд ли». Не согласен. 500 тысяч евреев, 167 офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов были призвано только в СССР в вооруженные силы, почти четверть всего еврейского населения. Это были в основном мужчины, молодые, здоровые, сильные, активные. Как же их не учитывать в силах сопротивления агрессору? Между прочим, общее количество сражающихся евреев в странах антигитлеровской коалиции составило 1,5 миллиона человек.
«В Европе действовала мощная советская агентурная сеть, сыгравшая огромную роль в разгроме нацистов. В значительной мере она состояла из евреев, и ею руководили лица еврейского происхождения: Гуревич (Кент), Треппер, Этьен, Радо и многие и многие другие. И вообще агентура ГРУ в то время была представлена большим количеством евреев. Подобная деятельность не укладывается в понятие Сопротивления». И снова не согласен. Разведчики — это небольшая группа людей, но это наиболее грамотные, умные, способные люди, находящиеся на самом переднем крае борьбы. Тем более, что их было действительно много, к названным добавим Трилиссера, Слуцкого, Григулевича, Дейча, Абеля, Коэна, Черняка, Коваля и др.
«Известно, что в годы Второй мировой войны существовало и движение Сопротивления на оккупированных территориях европейских стран. Так вот, и в нем активное участие принимали в основном евреи, коммунисты и бежавшие из лагерей советские военнопленные. Естественно, что и в данном случае они представляли не еврейское, а французское, голландское, бельгийское и пр. движения Сопротивления». Имеются данные о том, что 25% бойцов французского Сопротивления составляли евреи. По данным Марка Штейнберга, около 50 тысяч евреев сражались в рядах партизан Западной Европы и совершенно неправильно не относить их к числу активных участников еврейского сопротивления.
Ведь если вычесть указанные группы евреев, то остались женщины, старики, дети и больные мужчины. Какого героизма и воли к сопротивлению ждет от них господин Люлечник сверх того, что имело место. Зачем обижать и оскорблять ушедших?
Таким образом, методом исключения автор отнес к «еврейскому Сопротивлению» борьбу с нацистами евреев в гетто и лагерях и в партизанских отрядах. Далее я, как читатель, ожидал увидеть развернутую картину этого сопротивления. Однако это не случилось, видимо не это интересует автора. А сопротивление было.
Далее нам рассказали, сколько евреев было в Советском Союзе и сколько из них погибло. Об этом более уместно рассказывать в статье о Холокосте. Правда, зачем об этом писать, ведь уже написано «тысячи и тысячи томов».
Потом мы узнаем, что еврейских мальчиков в хедере не обучали обращаться с оружием, но потом сообщили, что хедеры давно закрыты. И это вообще к теме отношения не имеет. И о значкистах ГТО и Ворошиловских стрелках и членах Осовиахима можно было промолчать. Не к месту здесь эти сказки.
Рассмотрен вопрос отношения местного населения к евреям в годы немецкой оккупации. Это серьезный вопрос, о котором так, походя, между прочим, писать не следует, так как это самостоятельная тема, о которой можно и нужно говорить с цифрами, фактами и данными, при этом надо говорить не только о предателях, но и Праведниках.
Дальше пошли рассуждения о том, что «воля к сопротивлению была подавлена не только у евреев…». Категорически возражаю против такого утверждения. Были обстоятельства, в которых было чрезвычайно трудно бороться, и это надо учитывать. Тем более женщинам, детям и старикам. Немцы всегда готовили так называемые «акции», собирали и направляли в пункты уничтожения евреев специальные мощные силы палачей, привлекали полицаев, все готовили и делали так, что евреи, как правило, не знали и не подозревали, что готовиться убийство
Здесь я также должен выступить в защиту советских военнопленных, у которых, по утверждению Люлечника, также была подавлена воля к сопротивлению.
Это тема самостоятельного исследования, здесь в самом общем виде необходимо указать: трагедия состояла в том, что Советские Вооруженные силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника. П.Черняев в «Известиях» 24марта 2005 года пишет: «Я был дежурным по части, когда началось. Небо чистое, без туч, а стоял гром. Их артиллерия била через нас по Гродно. Мы были без оружия, и летчики это видели. Они прямо крыльями нас резали. Бронетанкетки, почти не стреляя, давили солдат. А нам и в воробья стрельнуть нечем. Комполка Чумакову оторвало ноги, но он успел скомандовать: спасайся, кто как может. Только в живых уже осталось единицы».
Жуков писал: «В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих нередко попадало в составе целых подразделений и частей в окружение и, исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки своей воле, оказалось в плену. Многие попадали в плен ранеными и контуженными». И как здесь не вспомнить недобрым словом верховного главнокомандующего Сталина, виновного в сложившейся обстановке. Говорить о военнопленных и при этом не перечислить весь комплекс сталинских преступлений — вообще немыслимо. Это опять таки оскорблять память миллионов погибших советских людей. При этом нужно еще вспомнить СМЕРШ и возглавлявшего его Абакумова, которого Люлечник в одной из своих работ назвал талантливым человеком.
В статье Люлечника приведено несколько единичных примеров восстаний евреев в гетто на Украине и в Литве. И что-то невразумительное о партизанах в Белорусcии, где их было от 15 до 30 тысяч.
Я не описываю каждое из этих событий, ввиду ограниченности газетной площади, это тема подготовленного мною самостоятельного материала, я утверждаю, что евреи не потеряли волю к сопротивлению, а боролись там и так, как позволяли условия. Не их вина, а их беда, что вся сталинская довоенная внешняя и внутренняя политика обрекла их на гибель.
Участие евреев в партизанском движении оценил противник — генерал-комиссар Белоруссии Кубе. 31 июля 1942 года он сообщал рейхскомиссару Остланда гаулейтеру Генриху Лозе: «Еврейство …является средоточением партизанского движения».
По данным Давида Мельцера, в партизанском движении в Белоруссии приняло участие примерно 30000 евреев. Это более половины всех партизан-евреев Советского Союза. Еврей руководил подпольем в Минске, евреи были руководителями партизанских соединений, военно-оперативных групп, командирами партизанских бригад и полков, еврей руководил всей разведывательно-диверсионной работой на оккупированной территории Белоруссии. 63еврея были выдвинуты командирами партизанских отрядов, 32 — начальниками штабов, 49 — комиссарами, много евреев были командирами рот, взводов, диверсионных групп, начальников медицинской службы. В Белоруссии были созданы еврейские семейные партизанские отряды (Бельского, Зорина).
В отличие от упомянутого Кубе, Сталин особо не отметил подвиги евреев в борьбе против нацизма.
Говоря о еврейской трагедии необходимо отметить еще несколько обстоятельств, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу: с началом войны евреев западных областей Союза Советское правительство не предупреждали о грозящей им опасности, о проводимой нацистами политике уничтожения евреев, в связи с чем очень немногие эвакуировались на восток, правительством не принимались меры для эвакуации евреев, и если можно понять, что не было времени для эвакуации евреев Бреста, например, где немцы оказались в первые часы и дни войны, или даже из Минска, который немцы взяли через шесть дней, то нельзя понять, почему десятки тысяч евреев были в сентябре в Киеве, сотни тысяч — в октябре в Одессе, к концу года — в Смоленске, Ростове, на Северном Кавказе и тд., евреев не принимали в партизанские отряды. В статье «Евреи в оккупации» В. Люлечник пишет: «…В партизанский батальон в районе Мстиславля пришла радиограмма из Центра: По имеющимся точным данным, немцы направляют из гетто евреев для отравления колодцев в местах сосредоточения партизан». Правительство не ставило перед партизанами задачи помощи и спасения евреев в гетто, ставя перед фронтами задачи по развитию наступления в 1944-1945 годах Сталин не сообщал командующим фронтами о расположенных перед ними концлагерях (Освенцим, Майданек) и поэтому при планировании операций не предусматривалось их опережающее освобождение и спасение узников, в том числе евреев, подвиги многих евреев-партизан небыли должным образом оценены в годы войны и после войны. Так, пять раз был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза командир партизанского отряда им. Ворошилова Евгений Миронович (Тевье Финкельштейн). Три раза представляли к званию Героя Евгения Волянского (Ефима Коренцвита) — командира партизанской бригады «За свободу». К званию Героя был представлен политрук роты партизанского отряда им. Калинина Семен Леонтьевич Баркан и т.д. Все эти награждения не состоялись. В связи с предстоящим празднованием 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, еврейской общественности следовало обратиться к руководству России, Украины и Белоруссии восстановить справедливость.
Комментарии