Уровень жизни в Беларуси и России упал. И упадет дальше
Макроэкономические проблемы в России и Беларуси, которые обычно обсуждаются на правительственном уровне, добрались до микроуровня и напрямую коснулись людей.
Последние данные свидетельствуют о том, что доходы и расходы населения двух стран заметно упали. Официальные и экспертные прогнозы указывают на то, что в 2016 году рост уровня жизни в Беларуси и России не предвидится.
Зарплаты упали, их рост не прогнозируется
Доказательством того, что уровень жизни в Беларуси и России в этом году существенно снизился, является динамика розничного товарооборота.
В России в сентябре зафиксировано максимальное снижение продаж: объем розничного товарооборота в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 10,4%. Следует отметить, что это максимальное с 2000 года падение розничного товарооборота.
В Беларуси в сентябре также было зафиксировано снижение продаж в рознице: розничный товарооборот сократился по сравнению с августом на 7,4%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — на 1,3%.
Аналитики объясняют сентябрьское снижение продаж в России и Беларуси влиянием девальвации национальных валют, которая состоялась в августе текущего года.
«Мы относим такое сокращение (товарооборота. — Д.З.) на влияние девальвации белорусского рубля в августе (за месяц около 12%) и сопутствующее удорожание импортных товаров. Принимая во внимание продолжающееся падение реальных располагаемых денежных доходов населения (на 5,3% в январе-августе), значительное оживление торговли в ближайшее время маловероятно», — прогнозируют экономисты Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».
Ослабление национальных валют Беларуси и России, состоявшееся за последний год, основательно подкосило покупательные возможности населения двух стран.
Динамика изменения доходов населения в долларовом выражении выглядит следующим образом.
Год назад, в сентябре 2014 года, средняя зарплата в России и Беларуси составляла, согласно данным, пересчитанным по официальному валютному курсу, 811 и 603 доллара соответственно.
Полгода назад, в марте 2015 года, средняя зарплата в России и Беларуси в эквиваленте равнялась 558 и 435 долларам. А в сентябре нынешнего года — уже 500 и 389 долларов.
Динамика изменения средней зарплаты в России и в Беларуси
(в долларовом выражении по среднему официальному курсу)*
Какой динамики зарплат на территории двух стран можно ожидать в будущем?
Белорусские власти официальный прогноз изменения доходов населения не публикуют. А вот Минэкономразвития России на днях обнародовало новый прогноз показателей социально-экономического развития страны, согласно которому доходы россиян в 2016 году будут зависеть от динамики мировых цен на нефть.
Базовый сценарий предполагает сохранение цен на нефть и курса доллара на нынешнем уровне.
По оценкам Минэкономразвития России, в случае, если цена барреля нефти на мировом рынке будет составлять около 50 долларов, а среднегодовой курс доллара — 63,3 российского рубля, то реальная зарплата в будущем году снизится на 0,2%.
Консервативный сценарий, который разработали специалисты Минэкономразвития РФ, предполагает, что цена на нефть на мировом рынке в будущем году упадет до 40 долларов за баррель.
В этом случае курс доллара в России в будущем году составит 72,6 российского рубля, а реальная зарплата снизится почти на 3%.
Таким образом, если резюмировать, российские власти в 2016 году ожидают стабилизацию доходов населения на нынешнем уровне при сохранении теперешних цен на нефть. Если же баррель нефти будет дешеветь, то покупательная способность россиян вновь может снизиться. В общем, роста доходов населения на будущий год российские власти не прогнозируют.
Корень зла и источник роста доходов населения
Учитывая высокую зависимость белорусской экономики от российской, повышение уровня благосостояния белорусов в 2016 году также маловероятно, предполагают эксперты.
«Предпосылок для роста российской экономики в будущем году немного. Вследствие западных санкций доступ российских компаний к финансовым ресурсам на внешних рынках затруднен, это отрицательно влияет на деловую активность. Поэтому риск сохранения рецессии в России в будущем году остается высоким», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
С учетом этого рассчитывать на рост белорусской экономики, а соответственно и на рост заработных плат, не приходится, добавляет он.
«Внешних источников для роста экономики и доходов населения пока не просматривается. Ситуация в России, которая является основным рынком сбыта белорусской продукции, остается сложной», — говорит Александр Чубрик.
Что касается административного стимулирования доходов населения, то вероятность такого развития событий белорусские экономисты считают низкой. Эксперты обращают внимание на тот факт, что официальный Минск сегодня находится в активной фазе переговоров с кредиторами, которые выступают категорически против любых популистских мер.
Внутренние возможности для повышения доходов населения экономисты видят в реформировании белорусского рынка труда.
Реальная возможность обеспечить устойчивый рост доходов населения в будущем связана с повышением производительности труда, считает старший исследователь Центра социально-экономических исследований (CASE Belarus) Владимир Валетко.
Вместе с тем, констатирует он, пока белорусский рынок труда остается в неизменном состоянии, и это препятствует повышению производительности труда на предприятиях.
«Корень зла для Беларуси сегодня в рынке труда — негибком, нереформированном. Рынок труда остается священной коровой, которую не трогают, опасаясь социальных последствий», — считает Владимир Валетко.
По его мнению, на реформы идти необходимо, поскольку они заложат основу для повышения эффективности работы предприятий.
«В реальном секторе нам необходима реструктуризация, и это будет означать высвобождение части работников. На этот шаг идти необходимо, чтобы стимулировать повышение производительности труда, рост которой, в конечном счете, позволит увеличить и уровень зарплат на предприятиях», — полагает Владимир Валетко.
Реформирование рынка труда — одна из тем, которая обсуждается в рамках сегодняшних переговоров официального Минска с кредиторами. Возможно, еще до конца года мы узнаем о том, какие обязательства по реформированию экономики белорусские власти возьмут перед кредиторами.
Комментарии
------------
Сами смотрите такой *источник*
:)))
А в курсе, что для НЛ он тоже должен быть активирован?
Он активирован во всех браузерах по умолчанию.
:))
http://imger.ru/png/xgYaHEQmssVbPb8/
А в курсе сколько жучков на НЛ сидит?
http://imger.ru/png/TRNLtt6W1cgrVQO8/
Обычно собирается для заработка на рекламе
Содержание, как правило, соответствующее - чем желтее тем больше просмотров
Вредоносные скрипты на таких сайтах не редкость
Я знаю только, что если у тебя отключен яваскрипт, ты не сможешь комментировать на НЛ.
Остальные...везде...кроме нужных, отключены по умолчанию
Для западных сатанистов состояние бедности это отсутствие зеленых фантиков под подушкой, а богатство их наличие.
Для здорового человека понимание бедности - это состояние души, когда паразит сделал столько зла, что не может положиться ни на кого из родных и близких, потому всегда несчастен.
А богатство это когда честного, доброго и справедливого человека окружают такие же, как он сам, способные на добрые дела.
Богатый человек богат своими добрыми делами.
Сатанистам этого не понять, они живут не бессмертной душой, а вечно голодной утробой.
Не путай язык с кусочком кода на этом языке.
https://www.youtube.com/watch?v=KKBaey79LYQ
Там запрещен не язык яваскрипт, а кусочки кода на этом языке - скрипты, выполняющие каждый свою функцию.
А на сайте, где жалуешься ты, речь идёт о языке в целом, а не о скриптах.
Это не сайт а простыня из левых скриптов
Обычно собирается для заработка на рекламе
Содержание, как правило, соответствующее - чем желтее тем больше просмотров
Вредоносные скрипты на таких сайтах не редкость
Если отключены скрипты то кроме сообщения там белая простыня
Россия потянет за собой весь ЕврАзэс. Это такой судьбы мы хотели для Украины, не позволяя ей сделать шаг в сторону?
Северные корейцы абсолютно убеждены, что нет более великих, чем они. Так что, на почве мании величия, нам их не одолеть.
А меж тем, ВВП России (по результатам 2015 года) будет меньше, чем ВВП одного-единственного городка Нью-Йорка: http://newsland.com/news/detail/id/1521411/
ВВП России уже давно меньше, чем ВВП одного-единственного штата Калифорния, и сейчас он едва превышает треть от ВВП Калифорнии...
Общая капитализация бизнеса в России уже несколько лет меньше, чем капитализация одной-единственной фирмы Microsoft, а прибыль одной-единственной американской компании Apple также превысила совокупный ВВП страны с названием Российская Федерация...
Вывод прост: мы - карликовое государство с имперскими амбициями на потеху всему миру, с запасами недр на 4-м месте после Бразилии, Китая и США и с территорией на три четверти типа Антарктиды, что вообще делает из нас аутсайдеров, как источник природных богатств. Плюс мы и производить уже почти ничего не умеем...
Пора применить основы Конституции.