Эксперты назвали три версии разрушения А321 в воздухе

Эксперты считают, что причиной крушения А321 стала взрывная разгерметизация салона, и называют основные версии случившегося. Они указывают, что расследование может затянуться, и приводят в пример теракт в небе над Локерби
Как сообщает газета «Коммерсантъ», прибывшие на место крушения лайнера авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове эксперты выяснили, что самолет разлетелся на части еще в воздухе, о чем свидетельствуют разбросанные на большой площади обломки. Похожая картина наблюдалась при изучении места аварии Ан-24 под Черкесском в 1997 году.
Тогда причиной катастрофы было названо разрушение фюзеляжа из-за коррозии, возникшей при эксплуатации самолета в Африке. Персонал во время техобслуживания самолета не заметил проблему, скрытую в «труднодоступных зонах подпольной части фюзеляжа», и при увеличении нагрузки на конструкции во время полета самолет разрушился.
Однако эксперты предлагают не спешить сравнивать катастрофу Ан-24, который был «заезженной лошадью», и современного самолета, проходившего все необходимые процедуры техобслуживания. Поэтому не исключена и версия небольшого взрыва в багажном отделении. Бомба не разрушила бы самолет, но привела бы к взрывной разгерметизации из-за резкого перепада давления. Похожий случай произошел в 1988 году в небе над шотландским местечком Локерби. Тогда эксперты три года не могли понять, что стало причиной падения лайнера Boeing 747 авиакомпании Pan American. Лишь после того как были собраны все обнаруженные обломки самолета, в одном из листов обшивки фюзеляжа обнаружили отверстие размером с арбуз. Бомба была заложена в небольшой транзистор и сработала в багажном отделении.
Террорист позднее был выдан Великобритании властями Ливии, сидел в тюрьме, потом по состоянию здоровья вернулся в Триполи и был вновь обнаружен противниками Муаммара Каддафи в тяжелом состоянии, когда те захватили столицу страны.
Еще одной возможной причиной разрушения фюзеляжа эксперты считают усталостную трещину. Как выяснилось, в 2001 году, когда самолет еще не принадлежал «Когалымавиа», при посадке в Каире он ударился хвостовой частью о полосу аэропорта. Это привело к нарушению геометрии конструкции. Все дефекты тогда были устранены, но не исключено, что при ремонте что-то недоглядели.
Еще одной причиной взрывной разгерметизации мог стать неисправный двигатель. В случае так называемого нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, режут крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки.
Показания бортовых самописцев покажут, как работали до катастрофы все системы самолета, а также какие действия предпринимал экипаж. Возможно, причину произошедшего экспертам подскажут последние переговоры членов экипажа, если, конечно, те успели понять и обсудить причину разрушения лайнера. Для полноценного же расследования потребуется собрать все обломки и воссоздать из них контур разбившегося самолета. Только тщательный осмотр всех элементов на выкладке и проверка их на возможное наличие следов взрывчатки покажет, что именно стало причиной разрушения лайнера.
Самолет авиакомпании «Когалымавиа» разбился рано утром 31 октября на Синайском полуострове. На его борту находились 224 человека: граждане России, Белоруссии и Украины. Все они погибли.
Комментарии
1) Признать причиной катастрофы теракт закладкой Взрывного устройства неприятно и для Египта- куда смотрели и почему допустили...И ещё более для России,- прямая связь с Сирией,началась месть на мирных людях.
2) Обвинить во всём Мусульманских экстремистов и НГ как часть "процесса" тоже означает лишь одно- нужно принимать решение- или война( для России) в Сирии "до последнего ИГиловца, или уход с весьма сомнительными результатами, тем более что ИГ в последние два дня захватили несколько стратегических позиций и транспортных коммуникаций непосредственно в близости Алеппо и Дамаска. И это после всех "сокрушительных ударов Российских ВКС" от которых все террористы в панике стали разбегаться!
Для примера:
Возьмите количество авиапроисшествий с гражданскими судами( преднамеренных катастроф, трагических ошибок, просто распиздяйства, вплоть до спора переросшего в драку на борту учебного самолёта между стажёром и инструктором! и т.п.) с жертвами за последние 15 лет в России( и с Российскими самолётами).и нагнетанием пропагандистско- патриотической истерии и России и т.н."Русском мире"...
Я как технарь, проследил и выяснилась интересная математическая зависимость: Число авиакатастроф и происшествий растёт вместе с "вставанием с колен" причём почти в линейной зависимости.
Пик трагедий за все почти 100 лет Русской гражданской авиации пришёлся именно на 2014год- год невиданного подъёма Русского патриотизма и накала борьбы с Украинским фашизмом и Европейской толеро-педерастии!
Сами можете убедиться!
То что проверяли ТАМ, понятное дело, ибо тут завязаны и страховки и банковские кредиты и закладные и пр... НО....Есть одно НО...Вы не рассматриваете вариант, при котором бомбу в самолёт заложили ещё в России, причём именно с таким расчётом- взрыв на обратном пути, т.е. связать именно с Военным вмешательством России в дела арабов...
Всё логично- Россия бомбит.. арабы закладывают бомбы. Но не думаю,что там ребята настолько примитивны, чтобы действовать напрямик.
Месть -блюдо, которое подают холодным!
Причём взрывное устройство могло быть неординарное.. без всякой взрывчатки, а к примеру небольшая ёмкость с каким либо газом сжатым до очень высокого давления и имеющим направленное действие на прорыв обшивки в хвостовом оперении.. когда при взрыве начинается резкая декомпрессия и уже воздух из салона разрывает самолёт...
Вполне себе могу представить такой вариант событий. И следов практически нет!