Два года назад в России состоялись президентские выборы - и ровно столько же времени остается до следующих. Хороший повод поговорить о политике и политиках
В 2012 году россияне будут выбирать президента уже в шестой раз. Как время-то летит!
Как все начиналось Вроде недавно был июнь 1991го, светлая пора демократических надежд, и оппозиционный Ельцин, такой молодой, и почти юный Жириновский. Первый победил на выборах, стал президентом, а Владимир Вольфович занял почетное третье место. Посередине, на втором месте, оказался кандидат от партии власти (тогда она называлась КПСС), бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков.
Вторые президентские выборы состоялись в 1996 году. И если о предыдущих активные участники событий вспоминают ностальгически - какие наивные мы были, какие неискушенные, - то о выборах1996 скорее со стыдом. Чтобы переизбрать на второй срок Бориса Ельцина, растерявшего к тому времени весь свой рейтинг, понадобилась мощнейшая «демократическая накачка» избирателей. А также откровенный мухлеж. Лучшие журналисты страны пугали россиян ужасами ГУЛАГа, который, мол, обязательно вернется, если победят коммунисты. А лучшие режиссеры лепили из Ельцина тонкого интеллигента, страдающего душой за народ.
И ведь слепили! Олигархи потратили на пропаганду сотни миллионов долларов. Для середины 90х это очень много. А многие политтехнологи и другие творческие люди, наоборот, хорошо «подняли денег» на тех выборах. Однако и олигархи свои расходы вернули после победы троекратно. Вместе с творческими политтехнологами они сделали вывод, что за хорошие бабки в российские президенты можно провести хоть лабрадора.
Но через два с половиной года, по мере приближения следующих выборов, стало понятно, что с кандидатом от власти все будет непросто. Рейтинг у Ельцина опять был ниже плинтуса, олигархи во главе Березовским и Гусинским всех достали, а на горизонте грозно маячил март-2000. У оппонентов Кремля - крепкого хозяйственника Лужкова и еще более крепкого государственника Примакова, - просчитывались очень хорошие шансы.
И тогда «семья» Ельцина решилась на смелый нетривиальный ход: подобрать Борису Николаевичу преемника, который досрочно, неожиданно для всех, сменит ушедшего в отставку президента и порулит страной в качестве исполняющего обязанности. Недолго, несколько месяцев. Но так хорошо порулит, что Россия его полюбит и весной 2000 года выберет уже понастоящему.
Сначала в преемники выдвинули Сергея Степашина. Но он оказался слишком мягким человеком. В ельцинском окружении быстро пришли к выводу, что Степашин может не удержать ситуацию, когда останется один у руля, и враги Ельцина снесут его вместе с «семьей» и окрестностями.
Ну а дальше вы знаете. Преемником стал решительный, спортивный и небрезгливый Путин. Он принялся мочить террористов в сортире - и блестяще победил на выборах. Рискованный трюк удался.
Следующий раз президента мы выбирали в марте 2004 года. Все прошло без фокусов и неожиданностей. Владимир Путин нравился россиянам. А главное - мировые цены на нефть, на газ и на металлы росли каждый месяц, поэтому во всей стране медленно, по полтинничку, по сотенке, повышались зарплаты и пенсии. Россия после десятилетия нищеты поднималась к опрятной бедности и была очень благодарна за это Владимиру Владимировичу. Он триумфально прошел на второй срок.
Вот такая загогулина А потом началось непонятное. Почти все серьезные люди были уверены, что в 2008 году Путин останется президентом. Конституция разрешает только два срока, но кому на Руси это может помешать? У нас, если надо, и Госдума ударит челом национальному лидеру: мол, не сироти, батюшка! Оставайся! И всенародный референдум можно было провести. Почти без риска. Только погонять перед началом по телевизору фильм Никиты Михалкова «55», в котором великий режиссер земли Русской к не очень круглому юбилею Путина обстоятельно рассказал о спасении Владимиром Владимировичем нашего Отечества и не помянул ни об одной из проблем, набравших вес уже в годы путинского правления.
Однако нацлидер на третий срок не пошел. Всю мощь государственной пропагандистской машины и свой немалый авторитет Путин бросил на то, чтобы подсадить на трон преемника. При этом из двух кандидатов - Иванова и Медведева, - выбрал того, который помягче и поинтеллигентней. И страна послушно за преемника проголосовала.
До сих пор точно не известно, чего хотел в этой истории Владимир Путин. Лучшие умы ломают головы. Он всетаки собирался плавно ввести в России практику сменяемости власти? Чтобы не через финты с досрочным уходом старого вождя она менялась, а посредством выборов, прописанных в Конституции. Пусть даже в первое время с «проталкиванием» правильного кандидата: чтобы не ввергать страну в хаос.
По другой версии, Дмитрия Анатольевича посадили на трон место погреть. Гипотеза крайне неприятная. Но именно так Путин подбирал себе премьеров: покладистых и не очень харизматичных. Или просто пожилых, чтоб в любой момент можно было отправить в отставку по возрасту. После того как в 2004 году нацлидер сумел избавиться от видного и речистого Михаила Касьянова, он назначал на второй пост в государстве людей, которые точно не смогли бы его подсидеть. Даже если б захотели. А теперь «назначил» такого человека и на первый пост.
Совсем не исключено, что в начале 2012 года Владимир Владимирович скажет Дмитрию Анатольевичу «спасибо» и в полном соответствии с Конституцией захочет вернуться в Кремль.
Страна как раз успеет соскучиться по решительному волевому лидеру.
Есть еще и третья версия, представляющая собой комбинацию первой и второй. Путин, дескать, на всякий случай подобрал «мягкого» преемника, заложив тем самым для себя возможность возвращения - и решил посмотреть, как все пойдет. Игра довольно опасная для России, эгоистичная и не очень умная, но кто вам сказал, что наши большие начальники - люди совестливые и семи пядей во лбу? Вон у Горбачева, затеявшего в середине 1980х перестройку, как теперь выясняется, отсутствовал скольконибудь вразумительный план. А Ельцин постоянно обещал россиянам то скорое процветание, то на рельсы лечь, если дефолт случится.
Как бы то ни было, сейчас мы наблюдаем очередную российскую загогулину. По Конституции полномочия у президента РФ огромные. Нерешенных проблем в стране - непочатый край. И вот тихий, кабинетный человек Медведев, пообвыкнув в президентском кресле, принялся было за реформы. Объявил коррупцию проблемой номер один. Сказал по телевизору страшные слова о том, что высокие государственные должности в России продаются (правда, не пояснив - кто же их продает, хотя это самое интересное) - в общем, как бы засучил рукава. Да так с засученными рукавами и ходит. Кроме страшилок о коррупции, которая от разговоров не снижается, Дмитрий Медведев два года рассказывает нам об ужасных российских дорогах, о высоких ценах на лекарства и милицейском беспределе. У него профессия репортер или все-таки профессия президент?
До встречи в прямом эфире Хитромудрые выборы-2008 состоялись до начала мирового кризиса, когда сырьевые цены были на подъеме. Сейчас другая ситуация. Кризис ударит нашу страну гораздо больнее, чем Европу и США. Отлив нефтяных денег обнажил на российском берегу огромное количество безобразий, скопившихся в «нулевые» годы. Стало понятно, что наша экономика так и донашивает старые советские одежки, а путинские «эффективные менеджеры» только и умеют досуха выжимать прибыль из построенных при Сталине, Хрущеве и Брежневе заводов и электростанций, да выкачивать из земли минеральные ресурсы, залезая в карман к нашим внукам.
Россия подустала и от самого Путина. Точнее сказать - она от него не отдохнула. Премьер-министра в телевизоре не меньше, чем президента, он ездит туда и сюда, когото распекает - но цены все растут, а доходы у населения падают. Чего ездит, спрашивается?
В общем, выиграть следующие президентские выборы «партии власти» будет трудно. Мало помогут телерепортажи о встречах «правильного кандидата» с новоселами и сельскими тружениками. Сколько лет смотрим все это, а доступного жилья не прибавилось. Еда в магазинах заграничная и дорогая. Наверное, телевизионщикам придется сочинять еще больше сказок о злобных недругах, окруживших Россию, - но и это вранье вряд ли поможет. Потому что дураков сегодня мало. Люди уже понимают, что главные враги России не снаружи, а внутри. Это те, кто проваливает одну за другой госпрограммы, кто распиливает миллиарды на дорожном строительстве и расплодил наглых чиновников, пожирающих страну как саранча.
Если настоящим, не опереточным, оппонентам «Единой России» удастся зарегистрировать своих кандидатов и получить возможность обращаться к телезрителям на равных с кандидатом от партии власти, как это предусмотрено в законе, - то все будет очень серьезно. Вокруг этого «кода доступа» к избирателю вспыхнут жесткие, если вообще не кровавые конфликты. Все понимают: в открытых теледебатах кандидат от власти скорее всего будет иметь жалкий вид. Потому что выступать перед подчиненными тебе министрами или построенными в шеренгу доярками - это один вид спорта. А полемизировать с опытным политическим противником, да еще когда ты десять лет (к тому времени будет двенадцать!) руководил страной, и плачевные результаты налицо - совсем другой.
В других странах, например, в США, теледебаты кандидатов в прямом эфире - это кульминация предвыборной гонки, момент истины. У американцев даже есть традиция собираться перед большим телевизором на вокзалах или в барах, чтобы послушать эти дебаты, поболеть за своего кандидата или окончательно определиться с выбором. В России же партия власти попрежнему уворачивается от честных дискуссий. Придумывает всякие откорячки. Мол, нам незачем рекламировать таким образом оппонентов. Или еще какуюнибудь ерунду сочиняет. Получается, что за двадцать лет страна так никуда и не ушла от практики назначения генеральных секретарей ЦК КПСС в узком закрытом кругу и почти без участия населения. С той разницей, что при генсеках в России и жилья намного больше строилось, и безработицы не было, и отечественное сельское хозяйство нас худобедно кормило.
Впрочем, есть еще один вариант развития предвыборных событий. Дмитрий Медведев за оставшиеся два года докажет, что он - настоящий президент. Серьезно продвинется в решении хотя бы нескольких самых трудных проблем. И затем перечислит эти подвижки в прямом эфире, полемизируя перед выборами хоть с самим Жириновским. Россияне у экранов радостно подтвердят: все так и есть! Это правда! У молодого президента действительно идут дела! После чего дружно изберут Медведева на второй срок.
Вы, кстати, зря хмыкаете. Чего не бывает на свете. Тем более у нас. Один умный человек хорошо сказал: в Греции все есть, а в России все может быть.
Комментарии
Будет интересно посмотреть, опять же, зависит от того, как силы сложатся. Но врядли. Марионетки очень редко подчиняют своих кукловодов, это должны быть очень волевые марионетки. Д.А.М - не из таких, иначе бы не поставили на должность. Автор прав: интиллегентный и кабинетный. Такое случится разве что только "по сценарию" если "силам", "семьям" и "ВВП" понравится такой способ управления, и они решат "продлить". А выборы: их... как бы и... нет. По многим причинам. Самый простой способ: вы сотрудник на выборном пункте, к вам подходит другой сотрудник, показывает какое-нибудь о-очень опасное удостоверение, и говорит" мужик, проводи к ящикам, надо вот эти бумажки заложить. И помошникам: ребята, заноси" Вот и всё! Ещё и другие способы есть.
По большому счету, наступает время, когда надо в полный рост поставить вопрос "Как назвать и последствия того, что состоялось в России два года назад?". И еще лучше в полный рост ответить на этот вопрос и сделать выводы... Честно и не бояться...