3:0 в пользу Газпрома ("Polityka", Польша)
История любит повторяться. Россияне вновь, как десять лет назад договорились с немцами о строительстве газопровода на дне Балтийского моря. И все это несмотря на продолжающийся украинский конфликт, антироссийские санкции ЕС и европейскую стратегию ограничения зависимости от российского газа. Вот так на практике выглядит энергетическая солидарность.
Зигмар Габриэль — министр экономики и энергетики, а одновременно вице-канцлер Германии поехал в Москву, чтобы обсудить тему строительства газопровода «Северный поток-2» и импорта российского газа. Он обещал, что немецкое правительство сделает все возможное, чтобы инвестиция была запущена в срок, а Европейская комиссия не чинила никаких препятствий. Вице-канцлер, конечно, понимает, что удвоение мощности газопровода «Северный поток», по которому газ идет из России в Германию, осложнит положение стран нашего региона. В особенности Украины, с которой России приходится сейчас считаться только потому, что через нее проходит главный транзитный маршрут поставок газа в Европу. Но когда мощность балтийского трубопровода увеличится с нынешних 55 миллиардов кубометров до 110 миллиардов, ситуация радикально изменится. 1:0 в пользу Газпрома.
Россияне пытались достичь этой цели при помощи газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, однако Европейская комиссия заблокировала эту инвестицию. В сложившейся ситуации россияне планируют пустить дополнительные объемы газа по уже проторенному северному маршруту. Фокус прост: Россия подводит трубу к границе Германии, а дальше проект становится уже немецкой инвестицией, немцы берут все на себя, полагая, что причин для вмешательства ЕС здесь нет.
Посмотрим, как отреагирует на такие вольности с правом Брюссель.
Ведь россияне оспаривают положения Третьей газовой директивы ЕС и стратегию отхода от долгосрочных договоров на поставки газа. Задача состоит в том, чтобы не позволить Газпрому вести игры с отдельными странами, одним предлагая газ дешевле, а другим дороже. Россияне считают, что их это касаться не должно, и подчиняются новым правилам только под давлением.
Несмотря на возникающие сомнения еще в начале сентября представители Газпрома договорились о строительстве «Северного потока-2» с немецкими партнерами из компаний E.On и BASF-Wintershall, британско-голландским концерном Royal Dutch Shell, австрийским OMV и французским Engie (ранее — GDF Suez). Этим российские успехи не ограничиваются: одновременно Газпром согласовал с BASF обмен активами. За несколько участков на сибирских газовых месторождениях россияне получат долю в немецких и австрийских газохранилищах, что упростит им работу на европейском рынке. 2:0 в пользу Газпрома.
Приезд вице-канцлера Германии в Россию стал первым за долгое время рабочим визитом европейского политика. Неудивительно, что его принимал сам президент Путин, а стенограмма их переговоров была опубликована в интернете. Россияне радуются, потому что период их изоляции подходит к концу. Вице-канцлер поблагодарил Путина за то, что тот нашел для него время несмотря на свою занятость решением проблем. В этом контексте заявления Зигмара Габриэля о том, что «Северный поток-2» не может оказать негативного влияния на транзит российского газа через Украину, звучали довольно жалко. Россияне, разумеется, это подтвердили: конечно, не может. 3:0 в их пользу.
Комментарии
Все будут молчать в ЕС....а болгары - братишки ети их.....могут еще раз скушать свое дерьмо.
Сразу после того как это произойдет.
"..кому П-2 выгоден ?
– Во-первых, это выгодно тем иностранным компаниям, которые вступили с "Газпромом" в партнёрское соглашение.
Точно так же, как это было сделано для подводной части "Северного потока-1", с "Газпромом", помимо партнёрского соглашения подписывается ещё и финансовое.
По финансовому соглашению "Газпром" оплачивает этой проектной компании, как её называют, транспортные тарифы за прокачку газа.
Но не за физические объёмы, а исходя из пропускной способности трубопровода.
- То есть не за то, сколько газа он отправил на продажу по трубе, а в любом случае – за 55 миллиардов кубометров в год?
– То есть этим компаниям всё равно: будет газ в трубе, которую они построили, или не будет.
Они всё равно получат гарантированное возмещение своих расходов.
Плюс гарантированную прибыль.
Для этих компаний ситуация чрезвычайно выгодная.
Кроме того, в этом консорциуме, как и в "Северном потоке-1", 51 процент принадлежит дочерней компании "Газпрома", зарегистрир...
".. "Газпром" будет платить самому себе за транспортировку своего газа ?
– Это не всё.
Получать деньги эта компания будет в Швейцарии.
Это просто вывод денег из России в Швейцарию на какие-то счета, с которых очень легко деньги направлять куда угодно.
Без особого отчёта.
- А налоги…
– И не платить никаких российских налогов.
Так что выгодно это, в первую очередь, той самой дочерней компании "Газпрома", которой распоряжаются какие-то менеджеры – уж не знаю, кто.
И иностранным партнёрам.
- Но что-то "Газпром" ведь будет по этому газопроводу продавать?
– Скорее всего, спроса на газ на той стороне трубы, в Европе, не будет.
Нет в Европе роста спроса на газ.
Газа там и сейчас вполне достаточно.
И "Газпрому" либо придётся продавать этот газ с гигантскими скидками, либо на него вообще не будет покупателей.
Так что трубу-то они, скорее всего, построят, если договорятся с прибрежными балтийскими государствами о том, что мимо них пойдёт ещё одна труба.
Но будет ли в ней газ – большой-больш...
был один газпром, станет ешо один: газпром-сети к примеру
там беда не в этом - в 3 энергопакете следующее правило:
вы строите за свои деньги газопровод
потом 50% мощностей этого газопровода передаёте конкурентам по цене установленной ЕС, то есть вы не можете использовать своё имущество, по этой причине все проекты по газопроводам в ЕС закрылись...
- газопровод представляете строите, а Россия потом говорит - хочу газ качать и по 3 энергопакету обязаны ей предоставить 50% мощности))))))
так и получилось с газопроводом в Италии ..
хитрая бухгалтерия.
А выход из тупика, иногда бывает там же, где и вход...
Он думал, что согнет Россию в бараний рог? Зря он на это надеялся...
*********************
Господа договорится о постройке чего либо, это ещё не значит это построить..