кадастровая оценка как мошенничество
В четверг посетила думские слушания по проблеме кадастровой оценки недвижимости. Речь шла в основном о земле. В РФ много земли, и за ее использование по-прежнему нет желающих платить.
Вкратце дело обстоит так: у муниципальных властей ( а кадастр - это налог муниципального уровня) огромные надежды на всемерное раздувание налога на землю. Печалит их только то, что крупные землевладельцы вообще не платят на лог за землю: это, прежде всего, Министерство обороны, а во-вторых РЖД, приходится обдирать мелких собственников, типа вдадельцев шестисоточных участочков. Но, как правило, эти участочки не оформлены в собственность, границы их не определены, GPS-съемка не сделана, и они все благополучно входят в состав так называемых садовых товариществ. Деньги берут с товариществ.
Оформляют собственность на землю обычно те, кто вновь приобретает участок и строит на нем новое строение. Чтобы оформить страховку на это строение, следует его зарегистрировать, и так ты попадаешь в кабалу к государству. Каждые два-три года государство ни с того ни с сего повышает кадастровую оценку твоей земли, хотя она ни на йоту не становится лучше. Само государство за все годы, то вы являетесь дачником, ничего не сделало для вашего благополучия: не провело дорогу, не обновило трансформатор, не провело газ, не наладило вывоз мусора. Все как в средние века. Только цена на землю почему-то растет.
Никто на этих слушаниях не пытался даже объяснить этот феномен. И так было ясно: деньги нужны, очень. Оттого и дерут с несчастного владельца.25% дохода муниципий получает за счет земельного налога. Однако платят его всего 7% тех, кто владеет землей фактически.
На сегодняшний день для всех земельных участков, будь то овраги, свалки или другое говно, земельный налог рассчитывается по единой методике.Данная методика оценки разрабатывалась очень умными чиновниками Минэкономразвития и сделана в целом для всей России не учитывая ни региональных особенностей, ни тем более особенностей местности.
Все присутствующие на слушаниях тихо и стыдливо заметили, что плодородная земля Воронежской, Белгородской и других черноземных областей стоит гораздо дешевле, чем пыльный скверик в Москве.
Органы местного самоуправления обладают определенным налоговым суверенитетом. И они широко пользуются им для максимального увеличения земельного налога. В настоящее время Налоговый кодекс РФ предлагает ставку в размере 0,3 % применяется в отношении следующих категорий земель:
земли сельхозназначения, земли жилфонда, земли личных подсобных хозяйств, а также земли Министерства обороны - так называемые земли, ограниченные в обороте.
Но дело-то не в этой мизерной ставке, а в КАДАСТРОВОЙ оценке. Почему клочок земли, состоящей из суглинка, отдаленный от коммуникаций, от электрички, не снабженный ни газом, ни водой, никакими приметами цивилизации, должен стоить 7 тысяч долларов за сотку? Именно такова стоимость моего участка.
Никто не заинтересован объяснить, отчего же так дорого стоят сотки, над которыми летают самолеты и сбрасывают топливо. Где все яблони умирают от этих выхлопов.
Излишне напоминать, что совсем недавно для определения кадастровой стоимости использовалась оценка БТИ (речь идет о строениях), а оценка БТИ состояла из себестоимости объекта при строительстве и минус износ. Но такая оценка не нравилась властям, потому что она справедливая, но не сильно пополняет налоговую базу. Поэтому придумали другую кадастровую оценку, которая базируется на совершенно непонятных принципах. Древний дом постройки начала прошлого века с ржавыми трубами и дырявой крышей может иметь такую кадастровую стоимость, которая в десятки раз превышает рыночную стоимость. Недавно одна пожилая дама, проживающая в моем доме постройки 1929 года (но в центре города) пыталась продать свою двухкомнатную квартиру за 14 миллионов, но не нашла покупателей. Подъезд - непрезентабельный. Тогда она решила, что будет продавать по кадастровой оценке, которая равняется...20 миллионам.
Нет смысла говорить, что она не получила ни одного звонка от покупателей.
То есть на сегодняшний день кадастровая оценка как земли, так и строений - это чистая на...бка.
Заметим, что кадастровая стоимость земли повышается непрерывно.
Возникает главный вопрос: с какой стати муниципальные органы повышают стоимость земли, которая уже давно была куплена, облагорожена за мой счет. С чего-то они лезут ко мне в карман? Скакой-такой радости. Стоимость земли может определяться в дальнейшем только рынкам. Нынче, когда кадастровая стоимость земли, судя по налоговым уведомлениям ФНС, увеличилась в разы, ее рыночная цена упала в разы. Но оспорить эту трагедию в суде стоит таких денег и организационных ресурсов, что легче просто забросить все земли в России, плю.нуть этой России в рожу и умотать туда, где более прогрессивное и справедливое законодательство.
Комментарии
Ничего похожего нынешний "кадастр" не предусматривает. Приличное слово используется мошенниками.
А с оплаты за квартиру с вас возьмут 1%! Как думаете, за что и сколько это в масштабах страны? Миллиарды каждый месяц! А эвакуация?! Они ж стоят и женщин с детьми караулят на эвакуаторах у детских поликлиник, где повесили знак "остановка запрещена", очень быстро работают, 10 минут - и машины нет, вот вам минус 8000 из семейного бюджета. С молодых мамаш! Москва, 5 лет мэрства Собянина. Сделали город для хипстеров. Кругом надо платить.
Куда мы идём? Когда это кончится?
Патриотизм, охвативший нацию, ярко выразился в народном движении Oro alla patria ("Золото для родины"). 18 декабря, через месяц после объявления санкций, вся страна вышла на центральные площади городов, чтобы обменять свои золотые обручальные кольца на простые железные. Только в Риме было собрано более 250 тысяч колец, в Милане — более 180 тысяч. В общей сложности удалось собрать 37 тонн золота и 115 тонн серебра.
А у нас власть восприняла санкции, как возможность беспрецедентного финансового давления на социально незащищённое население, для личного обогащения всех уровней власти и олигархата!