ГРИБНАЯ ЮШКА
Даю два рецепта, а особенно для добычливого Андрея Сотника, чтобы знал, что грибы не только маринуются))))
Что такое «похлёбка» мы уже знаем. Сейчас словом «похлебка» чаще всего называют довольно густые и большей частью несложные в приготовлении супы, приготовленные в традициях домашней кухни — русской, итальянской, испанской, восточной и так далее. НЕ ПУТАТЬ С ЮШКОЙ. Юшка - суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название - ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями. ПОНЯТНО? (фото из инета)

Чаще всего юшку, особенно грибную готовят в Карпатах. Грибная юшка – один из самых любимых традиционных супов для жителей Карпатского региона. Это вкусное, сытное и питательное блюдо не имеет строго фиксированного рецепта. В одном и том же селении в каждой семье этот суп могут готовить, используя различные компоненты и приемы приготовления. Наиболее часто грибную юшку по-закарпатски готовят из белых грибов. Для усиления вкуса и придания особой консистенции иногда используют грибную муку (перемолотые сушеные грибы). В те периоды времени, когда свежих грибов нет, грибную юшку готовят из сушеных грибов, заготовленных впрок, что очень удобно. Следует обратить внимание на важную особенность: грибная юшка почти не требует добавления специй, поскольку и без них получается достаточно вкусной и ароматной. Поэтому не стоит добавлять в это блюдо ничего кроме черного молотого перца и небольшого количества зелени. Другие специи будут скорее искажать характерный вкусэтого супа. Это блюдо что-то между первым и вторым. Едят его ложками. В кулинарных традициях этого региона переплелись мотивы венгерской, чешской, словацкой, гуцульской, австрийской, польской, украинской и многих других кухонь. Карпатская кухня уникальна и самобытна. В каждой деревне можно встретить блюда, которые нигде не встречались. А я утаскиваю в свою поваренную книжечку все вкусняки и готовлю потом. Правда, кое-какие замены приходится всё же делать, ну не Карпаты же, сами понимаете... Юшку готовят из настоящих белых грибов, но учитывая, что на улице ноябрь и мы не в Карпатах, а особенно там где Андрей Сотник, можно заменить белые грибы просто лесными грибами, - запах и вкус будут обалденными. Я готовлю юшку по двум рецептам, одинаково хороши, доложу я вам: с картошкой и с лапшой.
Лапша у меня домашняя, есть всегда, на яичке закрученная, высушенная, хранится в полотняном мешочке. У кого нету, или крутить лень – можно взять макарошки из твердых сортов пшеницы, те что спиральками как раз пойдут, а можно и лапшу… Я сегодня с лапшой делала.
Итак, нам надо: грибы лесные – 400 г., можно взять мороженные; лук – 1 шт.; лапша домашняя – 300 г. (помните, чем можно заменить); молоко – 0,5л.; сметана жирная 20% - 300 г.; мука – 1 ст.л.; соль, перчик горький и душистый по вкусу.
Готовим: лук обжариваем на сливочном топленом маслице, чутку сахарка для карамелизации, обжарку начинаем, когда маслице чуть притопится, можно и на растительном это сделать, не хуже, но я так привыкла. К луку добавляем грибы и жарим вместе. В молоке разводим столовую ложку муки, добавляем к грибам и мучаем на медленном огне минут 5-7, помешивая слегка, потом добавляем сметанку и еще 5-7 минут мучаем на медленном огне, солим, перчим, смесь сегка густенькая получается. Отдельно отвариваем лапшичку или то, что у вас есть, выкладываем в миску, заливаем нашим соусом и от души едим, наслаждаемся…
Второй вариант с картошкой – тоже бомба.
Для него нам надо: грибы белые – 300-400 г., можно взять лесные или мороженные; лук – 1 шт;, сметаны берем поменьше – 5 ст. ложек, мучки – 1 ст. ложку, муку грибную (сухие грибы перемолотые) – 2 ложки для усиления вкуса; соль, перчик горький и душистый по вкусу, немного зелени – петрушка как нельзя кстати тут, но немного, ну и конечно маслице, я делаю на топлёном сливочном, а можно на растительном.
Картошку моем, чистим, режем кубичками, полукружьями, как нравится, варим примерно в 2-х литрах воды. Готовим грибы, режем лук, зелень моем, сушим, режем. Лук обжариваем в масле на сковороде, добавляем грибы и тушим, помешивая, пока жидкость не выпарится. Солим, перчим, добавляем мучку, тушим еще минут 5. Когда картошка сварится, добавляем все это в кастрюлю, заправляем ГРИБНОЙ МУКОЙ и варим помешивая еще минут 5.
Разливаем готовую юшку в красивые керамические (обязательно, так вкуснее) мисочки, заправляем сметанкой, измельченной зеленью (петрушкой), можно чутку мелко порезанного чесночка добавить – на любителя.
НУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДО ЮШКИ ПОДАТЬ ПИЙСЯШКУ ГОРИЛКИ, СТАРКИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ НАСТОЙКИ – У КОГО, ЧЕГО ЕСТЬ! И С ЧЁРНЫМ ХЛЕБУШКОМ НАСЛАДИТЬСЯ!

Комментарии
Грибы ОЧЕНЬ люблю. Но сама не собираю. Есть много причин.
Купить могу только в магазине сушёные, мороженые, маринованые... Но кто знает, ГДЕ их собирали...
Твою юшку заберу в закладки, Приготовлю на днях, благо племянник много белых грибов насобирал и наморозил.
Все равно - вкуснота!!!!
Забрал в норку ;)
Комментарий удален модератором
Но эта твоя юшка уже одним названием привлекла, пошла глянуть что ж это такое, и чуть слюнями не подавилась... ))
Вот обязательно приготовлю. У нас грибы с лапшой как-то не принято, но показалось, что будет очень вкусно!
Тем более, грибов всяких лесных - белые, подберезовики, лисички, опята - пол морозильной камеры! ))