Будет ли в России так же, как в странах «цивилизованного» Запада?
Некоторые люди всерьёз считают, что богатство и благополучие развитых стран Запада — это какая-то благодать, которая нисходит на всех, кто приобщился к определённой культуре и общественным институтам. Дескать, достаточно подружиться с Западом и скопировать его законодательство, как жизнь тут же наладится. Они забывают про то, что сегодняшний день — всегда результат исторического развития.
А исторически сегодняшние развитые страны благодаря раннему развитию капиталистических отношений и машинной промышленности смогли обратить практически все остальные страны в свои колонии или полуколонии. Благодаря выкачиванию колоссальных трудовых и природных ресурсов из колоний эти страны смогли накопить огромные капиталы, создать эффективную инфраструктуру, хорошее образование, передовую науку. В условиях свободного рынка это означает, что монополии этих стран получают сверхприбыли, тогда как аналогичная промышленность в развивающихся странах оказывается неконкурентоспособной и не имеет возможностей для развития.
Правда, некоторые страны обогатились не на колониях. Несколько крошечных стран (Швейцария, Сингапур) были выбраны международным капиталом на роль финансовых центров. Ещё несколько стран (Япония и Южная Корея, Германия и страны Скандинавии) в условиях «холодной войны» получили «приглашение» стать «витринами капитализма»: им предоставлялось выполнение выгодных заказов, был открыт доступ на необъятный рынок США, передавались лицензии на современные технологии.
Остальные страны, несмотря на все попытки копирования западных либеральных институтов, по большому счёту либо так и остались источниками ресурсов, либо стали «потогонными фабриками» в трудоёмких и экологически грязных видах производства. И разрыв между богатыми и бедными странами не сокращается, а наоборот растёт.
Россию никто за красивые глаза не пригласит в закрытый клуб богатых стран, поэтому в рамках капиталистической системы наше место — быть сырьевым придатком, по уровню развития сопоставимым с Турцией или Бразилией, если не Африкой. Можно, правда, нарастив военные мускулы, попытаться пограбить более слабых соседей, сделав их своими полуколониями. Однако, во-первых, наиболее мощные хищники не собираются делиться с Россией, а во-вторых, для нас такой вариант в принципе неприемлем – ведь мы выступаем против системы эксплуатации. Да и с этической точки зрения мы не можем быть грабителями. Кроме того, ни одна даже самая богатая страна не может похвастаться тем, у неё нет крупных экономических и социальных проблем: растущего внешнего долга, наркомании, демографических перекосов, культурной и нравственной деградации. Так не лучше ли полностью избавиться от этой системы грабительских взаимоотношений, чем встраиваться в неё?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не дай Бог.
И только центр этой цивилизации может нами быть признан более развитым.
Россия же- далекая периферия, просто по определению не может быть более развитой, нежели центр.
Но ведь центр евроцивилизации не стабилен.Он двигался все время существования.
Двигался вслед за ресурсами и их доступностью.
В силу этих обстоятельств, Россия никогда не переплюнет "золотой миллиард" по привлекательности. Но есть и немалый плюс - "генерал Мороз" помогает избавиться от попыток завоевателей и второй плюс - мы (в России) живём не так скученно, как страны с высокой плотностью населения. А это дорогого стоит :-))
Так что у России. хотя и не в ближайшем будущем, но шансов стать центром евразийской цивилизации много.
Хотя бы вода, к примеру.Очень ценный ресурс.Учитывая, конечно, прогресс в сельхозпроизводстве.
К славянам себя стараются отнести те, кто при переписи записался русским. Но мы тысячи лет живём в достаточно тесном мире. Перемешались настолько, что "поскреби русского - найдёшь там татарина"...