Предыстория рухнувшего авиалайнера
MetroJet («Когалымавиа») — небольшая авиакомпания, которая специализируется на чартерных перевозках в наиболее популярные среди российских туристов страны: Турцию, Египет и Испанию. Компания была основана в 1993 году, выполняла рейсы из крупнейших городов Ханты-Мансийского автономного округа (Сургутом, Нижневартовском, Когалымом) в города европейской части России, а также занималась вертолетными работами. В 2011 году «Когалымавиа» отказалась от эксплуатации самолетов российского производства (Ту-154, Ту-134) в пользу Airbus A320 и А321, а спустя несколько месяцев провела ребрендинг и переименовалась в MetroJet.
Сегодня авиакомпания базируется в московском аэропорту «Домодедово». По данным Росавиации (на июнь 2015 года) в парке перевозчика 7 самолетов Airbus A321. Возраст всех бортов превышает 10 лет.
На российских туристических форумах встречается много негативных отзывов от пассажиров MetroJet. Большинство жалуются на задержки вылетов и качество обслуживания на борту. По статистике Росавиации в августе около 5% рейсов MetroJet вылетело позже, чем было запланировано — но это, например, в три раза меньше, чем у авиакомпании «Якутия».
Разбившийся 31 октября Airbus A321 эксплуатировался больше 18 лет. Первые шесть лет выполнял полеты в ливанской авиакомпании Middle East Airlines, потом — в Saudi Arabian Airlines (Саудовская Аравия), Onur Air (Турция) и Cham Wings Airlines (Сирия).
Во время полетов в MetroJet этот борт был зарегистрирован в Ирландии.
Сертификат летной годности самолета был выдан ирландскими авиационными властями весной этого года и был действителен до марта 2016 года.
Накануне крушения борт прибыл в аэропорт Шарм-эль-Шейх из Самары. По данным источника РИА Новости в аэропорту Шарм-эль-Шейха, экипаж «несколько раз в течение недели обращался в техническую службу в связи с отказом с запуском двигателя». Однако по данным ресурса FlightRadar24, который отслеживает перемещения самолетов по всему миру, на этой неделе борт находится в Шарм-аль-Шейхе только одну ночь — с 30 на 31 октября.
ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» принадлежит ООО «Западная авиационно-инвестиционная компания», которой в свою очередь владеют Амирбек Гагаев, Бувайсар Халидов и Хамит Джанкут Багана. Багана — гражданин Турции, более 35 лет занимается туристическим бизнесом и владеет крупнейшей частной авиакомпанией в Турции Onur Air, в которой несколько лет назад летал разбившийся A321.
Трагический рейс Шарм-аль-Шейх — Санкт-Петербург выполнялся по заказу туроператора Brisco. Его владелец Висхан Табулаев одновременно является гендиректором «Западной авиационно-инвестиционной компании», которой принадлежит MetroJet.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=9DrpZ_g5Stw
Фейк - не фейк, не знаю. Но надо всеми мерами добиваться открытого и непредвзятого расследования, установления и наказания виновных.
Можно и не расследовать. Тут уже один бывший пламенный публицист под кликухой "Св...ые часы" прозрачно намекнул:
"Когалым - как много в этом звуке. Московский мэр Собянин, например"
:)))
Даже полные чарты быдла, которое продолжает лететь в епты-турции, где идёт война, это то же случайность..Случайность ли, что Быдло хочет сдохнуть и готово за это платить деньги?
Или Быдло, скот, который не ценит свою жизнь, настолько отупело есть показатель того, что пора начаться большой войне?
И как сейчас родственникам отговаривать идиотов, что не нужно ради отпуска жизнью рисковать?
А груб я только потому, что сам пытался отговорить, да только с таким же успехом можно камень уговаривать подвинуться-люди похожи на зомби..
Да что бы вы в следующий раз сами оказались в таком самолёте.Пропадите вы пропадом, те, кто оправдывает полёты на отдых в регионы, где идёт война-вы пособники террористов, т.к оправдываете полёты к ним потенциальное "пушечное мясо"..
ВЫ
Вчера долго перечитывал комменты... агрессия, злость... "хохлы"... "кацапы"... при чем здесь это?
Произошла трагедия. Единственное чувство, которое должно было возникнуть у всех нормальных людей - скорбь по погибшим и сострадание родственникам.
Ваше замечание принимаю, но почему никто не ставит вопрос по-другому?
Возраст самолета - 18 лет. Ладно, летают машины и с большим сроком. В той же России. Настораживает другое. Приобретается судно, которое перед этим побывало в 3-4-х руках. Как эксплуатируются среднемагистральные самолеты, мы знаем. Нещадно. Чтобы извлечь большую выгоду. По алгоритму "взлет-посадка-ТО-смена экипажа-взлет..."
Но покупаются именно такие машины. Почему? Почему не новые или прошедшие хотя бы через одни руки? Денег нет?
Допустим. Но в то же время представители оборонки бодренько рапортуют о ежемесячном вводе в строй новеньких "сушек" и "мигарей". Выходит, есть денежки? Только не туда идут?
Ах, да! Оборона! Святое дело. Только на кой, извините, хрен она людям, УЖЕ ПОГИБШИМ в мирное время? Пусть попробует российское руководство ...
А пока что же... пилоты будут и дальше летать на авиахламе. Правительство России и дальше будет выпускать пушки вместо масла и прочего. А дорогие россияне летать самолетами авиакомпании «Когалымавиа».
Спорят: хакер или организация?
Вырубили двигатели.
Надо посмотреть:: кто раньше там подсуетился в " поиске и помощи", кроме ебипьтян....
Экипаж неоднократно жаловался на тех.проблемы, но продолжал летать.
Они самоубийцы?
Что мешало отказаться от вылета до устранения неполадок?
Жадность к баблу?
Ну тогда за что боролись, на то и напоролись.
Трагический рейс Шарм-аль-Шейх — Санкт-Петербург выполнялся по заказу туроператора Brisco. Его владелец Висхан Табулаев одновременно является гендиректором «Западной авиационно-инвестиционной компании», которой принадлежит MetroJet..." - понятное дело, что чурки только деньги качали и ни кто нормально самолеты не ремонтировал. Поэтому они у них как с помойки.