В столицу Урала пожаловал Борис Грачевский, создатель «веселых историй, которые хотят увидеть детишки, а также их родители». Приехал он не с пустыми руками, а с премьерой. Борис Юрьевич представил жителям Екатеринбурга новый сезон «Ералаша». Удивительно, но в этом году вечно молодому киножурналу исполнился уже 41 год. Стоит ли удивляться, что даже «отец» киножурнала не может точно сказать, сколько юных актеров прошло через «Ералаш».
«У «ЕРАЛАША» ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ДЕНЕГ»
- Борис Юрьевич, следите ли вы за судьбой маленьких звезд «Ералаша»?
- Стараюсь следить. Их ведь очень много, за всеми не ухватишься. Долго никто не знал о «выкормыше» «Ералаша» Ксении Энтелис, пока не вышел сериал «Закрытая школа» (там она сыграла завуча школы – прим. ред.). Или, например, Володя Сычев (играет роль Психа в сериале «Физрук» - прим. ред.) – он, кстати, был самым старшим в «Ералаше». Сейчас Володя нарасхват, с утра до вечера снимается. А еще Ольга Кузьмина – та самая рыженькая девочка из «Кухни». Я счастлив, что она пошла в актрисы, хотя после школы хотела пойти учиться на культуролога. Тогда я сказал ей: «Ты дурочка что ли? Давай в артистки!». Некоторые из выпускников сами заходят и рассказывают о себе.
 |
Архивный кадр: певец Сергей Лазарев в "Ералаше" Фото: из открытых источников |
|
- Но не у всех, наверное, жизнь сложилась удачно…
- Верно. У некоторых – даже трагично. Один из моих выпускников, Леша Фомкин, умер от наркотиков. С малых лет мы его вытаскивали из больниц, а потом токсикомания перешла в наркоманию, он «доигрался» и умер. А ведь он очень талантливо играл. Его жизнь, может быть, не закончилась бы так грустно, если бы режиссеры кино не кричали бы на него: «Тут тебе не «Ералаш!» (Алексей сыграл главную роль в фильме «Гостья из будущего», участвовал в съемках фильма «Повод» - прим. ред.). А теперь – веселые истории (смеется). Сережа Лазарев, Влад Топалов, Юля Волкова.… Всех не перечислишь. Кстати, удивительная история в детстве произошла с Глюкозой – Наташей Ионовой. Мы вместе с ней пришли на передачу «Большая стирка», которую вел Андрей Малахов, и когда он спросил ее, кем же она хочет стать, девочка ответила ведущему: «Звездой!» И он сказал: «Ты будешь!». Она была очень яркой и талантливой девочкой, легкой в работе. Как-то мы оказались на «Кинотавре», ей было всего пятнадцать лет. Я спросил ее: «В чем ты пойдешь со мной по красной дорожке?» Она показала мне какой-то чудовищный наряд. Мы ругались с ней целый час! В итоге, когда нас объявили, на дорожку она не вышла – в тот момент сидела в кресле у парикмахера и не успела.
 |
"С малых лет мы вытаскивали Лешу из больниц, а потом токсикомания перешла в наркоманию, он «доигрался» и умер. А ведь он очень талантливо играл" Фото: kinopoisk.ru |
|
- Не задумывались о том, чтобы снять полнометражный фильм с повзрослевшими звездами «Ералаша»?
- Да бросьте! Они все слишком разные. Ведь за 41 год несколько раз менялся стиль, отношение…
- Кстати, как вы отметили юбилей программы?
- Да никак. У нас практически нет денег. Сначала Минкультуры срезало средства на 40%, а потом «сгорел» банк, в котором хранились все наши сбережения. Но мы не отчаиваемся, собираем последние крошки и работаем. Я не устаю повторять, что сорок лет – это лучше, чем сорок дней (смеется).
 |
До того, как предпочесть девочек, "татушка" Юля Волкова любила мальчиков - в "Ералаше" Фото: из открытых источников |
|
«ЕСЛИ БЫ ПО ТВ ГОВОРИЛИ «ПО-УРАЛЬСКИ», НИКТО БЫ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ»
- Какими же качествами должен обладать маленький актер «Ералаша»?
- Яркая внешность, способности и талант! Иногда смотришь: сидит – никакой, а как рот откроет, как начнет играть – все ахают (смеется). Кстати, с детьми работать не трудно! Трудно найти детей, с которыми легко работать.
- А есть ли отличия между уральскими и московскими актерами?
- Безусловное отличие - акцент! У вас говорят вот так: «Здравству-уй!» (делает ударение на последнем слоге). Хотя сейчас говор уходит из речи из-за телевидения: если бы по телевизору говорили «по-уральски», никто бы просто ничего не понял! (смеется).
- Но сниматься в «Ералаш» берете только московских ребят?
- По-другому невозможно. Забрать ребенка из другого города на съемки полнометражного кино проще, чем на работу в «Ералаш». Здесь сначала репетиции, потом подбор костюмов, потом грим, потом съемки…
- Есть ли на телеэкранах сейчас хорошие детские передачи, которые вы бы рекомендовали? Помимо «Ералаша», конечно же.
- Плохая это история! Мы теряем наш великий русский менталитет. Когда-то любимыми детскими героями были Чебурашка, крокодил Гена, дядя Федор, Бременские музыканты… Они были нашими, русскими. Сейчас все это, к сожалению, ушло. Я делаю многое для того, чтобы детям был интересен «Ералаш». А если ребята что-то не понимают, я говорю: подрастешь, пересмотришь, поймешь. Вообще, чтобы увлечь ребенка, сейчас нужны большие деньги. У нас таких нет…
 |
Картинка, знакомая всем с детства Фото: из открытых источников |
|
«С ЭКС-ЖЕНОЙ СКВЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, И У НЕЕ УЖАСНАЯ ПЕРЕДАЧА»
- Как думаете, в чем успех «Ералаша»?
- Наши истории – короткие. Сейчас и дети, и взрослые не могут держать в головах длинный сюжет. Сейчас никто не будет читать «Анну Каренину», где 72 действующих лица! Да и наши сюжеты цепляют. Согласитесь, вы не сможете пересказать содержание современного американского фильма – все они прыгают, летают, а по существу ничего не происходит.
- А если бы вы не стали режиссером, пошли бы работать по профессии – токарем?
- Слава богу, нет! Технарь из меня никакой. Я на сцене с шести лет, а образование просто было моим «завихреньем». Я думал, что это модно.
- Вы смотрели программу «Осторожно, Анна Грачевская» своей бывшей жены?
- Смотрел. Это ужасно и безобразно. Недаром программа закрыта. Я пытался что-то ей сказать по этому поводу, но она меня не слышала. Но расстались мы с ней не из-за моей критики.
 |
Детский режиссер Грачевский предпочитает недетский отдых Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА |
|
- Сейчас отношения с Анной наладились?
- Нет, отношения очень плохие. Чтобы встретиться с нашей общей дочкой, Василисой, приходится преодолевать невероятные препятствия.
- Чем вас поразила новая избранница Екатерина Белоцерковская?
- Всем! Абсолютно всем. Она удивительный, добрый человек и очень талантливая певица.
Комментарии