Международному женскому дню сто лет. Есть что отпраздновать?
И да, и нет. В ближайшие сто лет эмансипация женщин не будет идти такими темпами, как в прошлом столетии. Во многих случаях она даже может откатиться назад.
Политическая свобода (право голосовать, выдвигаться на выборные должности и свобода слова), экономическая свобода (доступ к образованию и оплачиваемой работе) и сексуальная свобода (право взрослой женщины вести свою частную жизнь так, как она считает нужным) - это относительно новые завоевания для женщин на Западе. Они были обретены ошеломляющими темпами в прошлом столетии.
Однако тот прогресс, плодами которого пользуется подавляющее большинство женщин на Западе, резко контрастирует с реальностью, в которой живут женщины за его пределами.
В арабо-мусульманском мире большинство женщин лишены доступа к образованию. Уровень грамотности женщин чудовищно низок. Их сексуальность контролируется патриархальным порядком, и их возможности в плане экономической самодостаточности ограниченны.
Во многих регионах Азии существуют предрассудки в отношении младенцев женского пола, которые заставляют женщин делать аборт или бросать новорожденных девочек. Кроме того, азиатские женщины непропорционально часто становятся жертвами торговли людьми - современного рабства.
В Африке девочки и женщины страдают от бедности и гражданских войн так, как не страдают мужчины, поскольку массовые изнасилования ведут к нежеланным беременностям и заражению ВИЧ и СПИД.
Более того, огромное множество девушек умирает при родах потому, что их тело не готово вынашивать детей, или потому что из-за совершенного в детстве обрезания у них возникает свищ во время родов - а это одна из самых мучительных смертей, которые только можно вообразить.
Почему в 2010 году существует такой разрыв между правами женщин на Западе и в развивающихся странах - особенно в мусульманском мире?
Одна из причин - бедность, в надежде на сокращение которой ведутся масштабные исследования и выделяются огромные суммы. Существуют разнообразные программы по образованию женщин в странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Программы микрофинансирования и иные инициативы помогают женщинам в бедных странах не только выжить, но и избежать бедности.
Бедность - не единственная переменная. Зачастую угнетение, с которым сталкиваются женщины за пределами Запада, особенно в мусульманских странах, является результатом принципа: ценностей, убеждений, обычаев и традиций, передаваемых из поколения в поколение и проталкиваемых путем убеждения, давления сверстниц и - слишком часто - силы.
История показывает, что женщины на Западе также сталкивались с подобными проблемами. И здесь глубоко укоренившиеся убеждения ограничивали жизнь женщины деторождением и домашними обязанностями. Когда-то законы в Европе и Соединенных Штатах запрещали женщинам голосовать, занимать официальные должности, наследовать состояния и подавать жалобы в случае изнасилования или избиения мужьями. Однако в течение прошлого столетия все такие формы дискриминации были отменены.
Если оставить в стороне явные различия между богатыми и бедными странами, то как объяснить сохранение униженного положения женщин в незападном мире? После деколонизации эти страны стали независимыми, подняли свои флаги и пошли собственным путем к созданию государственности. Почему женщин эта свобода не коснулась? Существуют две взаимосвязанные причины. Первой был переход от идеи всеобщих прав человека к культурным или относительным правам. Бывшие колонии хотели иметь собственную идентичность, отличную от западной, и возродить свои "аутентичные" культуры, что женщинам, как правило, не предвещало ничего хорошего.
Второй был упадок силы Запада относительно незападных цивилизаций, особенно ислама. Конец империй означал, что колониальные державы прекратили следить за соблюдением прав человека, особенно прав женщин. Мы часто забываем о том, что британские чиновники в Индии вели борьбу с сожжением вдов и умерщвлением новорожденных девочек.
Мою мысль иллюстрирует недавний инцидент.
В январе один гражданин Саудовской Аравии, имя которого не разглашается, продал 12-летнюю дочь своему 80-летнему кузену за 22 600 долларов. Правозащитники обвинили пожилого человека, проживающего в городе Бураида, в изнасиловании ребенка.
Девочка кричала и сопротивлялась. Ее доставили в больницу с кровотечением. По всей видимости, ее новый муж уже взял в жены еще трех девочек.
Будучи суверенным государством, Саудовская Аравия утверждает, что такие события следует оценивать в надлежащем контексте. Саудовская Аравия подписала и ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, согласно которой ребенком является любое лицо младше 18 лет. Кроме того, она подписала и ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, статья 16.2 которой гласит, что "Обручение и брак ребенка не имеют юридической силы, и принимаются все необходимые меры, включая законодательные, с целью определения минимального брачного возраста и обязательной регистрации браков в актах гражданского состояния".
Но Саудовская Аравия сделала оговорку: "В случае противоречия между каким-либо из положений Конвенции и нормами исламского права, Королевство не обязано соблюдать противоречащие ему положения Конвенции".
Другие страны не раз пытались увильнуть от выполнения соглашений о правах человека и особенно правах женщин. Все больше стран и общин утверждают свои "культурные права", возрождают старые религиозные и этнические принципы регулирования общественной жизни.
Эта тенденция означает отказ от индивидуализации и отторжение всеобщих прав человека как западных империалистических норм. Между тем, расцвет на Западе движений, "прославляющих" культурное разнообразие, дало старым женоненавистническим традициям ту легитимность, в которой они нуждаются.
Многие левые мыслители объясняют чудовищное положение незападных женщин исключительно социоэкономическими переменными.
Но все эти факторы - упадок силы Запада, расцвет на Западе культурного релятивизма, однобокая концентрация на социоэкономических вопросах и возрождение старых этнических и религиозных идентичностей - сильно осложняют эмансипацию женщин в незападном мире.
Когда-то западные женщины сталкивались с тем или иным из этих вызовов. Но не со всеми одновременно, в отличие от большинства незападных женщин - и особенно женщин, с рождения окруженных исламской культурой.
По этим причинам следующие сто лет не будут для женщин такими же захватывающими, как предыдущие сто. Для того, чтобы женщины, живущие в незападном мире, добились такого же прогресса, как западные женщины, нам нужно идентифицировать принципы, лежащие в основе этих этнических и религиозных традиций, к возрождению или сохранению которых стремятся сегодня столь многие.
Феминистки должны с осторожностью подходить к прославлению "культурного разнообразия", если они не хотят непреднамеренно прославить полигамию, брак несовершеннолетних, изнасилование в браке, убийства чести, избиения жен, избирательные аборты и прочие традиции, получающие сегодня легитимизацию во имя культуры.
Страстные борцы за равноправие должны перестать зацикливаться на социальных и экономических вопросах и найти в себе мужество, чтобы идентифицировать культурные факторы, часто ведущие к бедности - не только материальной, но и интеллектуальной, культурной и моральной.
Да, у Запада больше нет возможности навязывать всеобщие права человека, как некогда делали британцы в Индии. Но западные организации осуществляют в незападных странах многочисленные программы помощи. Большинство из этих программ нейтральны с точки зрения ценностей и не представляют собой вызова для культур тех стран, в которых они проводятся. Это должно измениться.
Организации, занимающиеся оказанием помощи, должны четко идентифицировать враждебные женщинам нормы и практики сообществ и предлагать помощь, обусловленную принятием альтернативного набора принципов.
Наконец, мы должны заниматься образованием незападных женщин с тем, чтобы они выявляли дискриминационные верования и этические нормы в собственных культурах и религиях. В конце концов, старик из Саудовской Аравии, взявший в жены ребенка, следовал своей религии.
Если мы на Западе не объединимся в утверждении универсальности прав человека и прав женщин, то следующие сто лет будут весьма мрачными для женщин всего остального мира.
Нужно сделать так, чтобы в 2110 году женщины, оглянувшись назад, только посмеялись над уродливым положением вещей в прошлом, когда равноправием пользовались только западные женщины.
Глобализация феминизма должна преодолеть культурный релятивизм - и в этом состоит вызов на грядущее столетие.
Комментарии