ТОСКА ПО СССР
Тоска по СССР Тоска по СССР Денис Игоревич Климов
Мне было десять лет, когда распался Советский Союз. Не помню, чтобы тогда взрослые сожалели об этом.
Я – тем более: в силу своего возраста. И сейчас спустя 23 года я не уверен, что хотел бы туда вернуться. В детство – да, в СССР – нет.
Разве что на небольшую экскурсию, дабы охладить ностальгию по утраченным иллюзиям равенства и братства.
Я горжусь тем, что родился в #СССР. Это была великая страна. Но я всё равно не хочу туда. «В Советском Союзе было всё самое лучшее» - сейчас подобное высказывание можно услышать всё чаще и чаще.
Об этом говорят даже те, кто не прожил там и моих десяти лет. Но позвольте только один вопрос - если у нас было «всё самое лучшее», тогда почему эта социалистическая пирамида рухнула?
На фоне ностальгии по советскому прошлому всё больше появляется людей, которые делают своё имя, и свои деньги на мысли, что Союз развалился в результате его оккупации со стороны США и стран Европы. Звучит красиво, но глупо.
Союз Советских Социалистических Республик рухнул только по той причине, что этого хотел народ. Подавляющее его большинство. В противном случае, держава стояла бы по сю пору.
Советники из Госдепа в горбачёвско-ельцинском Кремле - это лишь инструмент, но никак не причина развала...
Если приглушить вопли, то мы поймём, что в определённый момент кому-то очень захотелось иметь хорошую машину, нормальный телевизор и прочие свистоперделки.
Этот «кто-то» был обычным среднестатистическим жителем нашей страны. И винить его в этих «низменных» потребностях – глупо.
Мы делали самые лучшие истребители, автоматы и танки – это факт. Но еще в середине семидесятых целая группа очень не глупых граждан трубила о том, что надо бы вложиться в производство товаров народного потребления. Нормальных товаров, а не «Жигулей» и ГАЗ - 53, иначе писец Союзу, рано или поздно логически настанет.
Сейчас в медиа пространстве много говорят о том, что народ в начале девяностых продался капитализму за Кока-колу и джинсы. Однако после эфира на ТВ, такой человек не стесняясь садиться в свой Мерседес, и несётся через всю Москву, говорить о «предательстве» другой аудитории, получая чёрный нал от организаторов этих ностальгических встреч.
Тоска по СССР стала продаваемым товаром на рынке информационных услуг. Мы до сих пор не нашли ориентира в будущем, а посему ищем его в прошлом.
Гордится той страной – это одно, а жить в той стране – это другое. У нас есть все возможности построить государство лучше, чем СССР. У нас есть возможность построить нечто большее.
Но для этого недостаточно махать красными флагами и портретами Ленина. Время ушло. Денис Климов
Комментарии
Сердюкова, сняв с министра, опять неплохо устроили.
Концентрация рисков различной природы на руководстве страны была неимоверная.
Чтоб руководить такой страной, нужны были гении по величине равные Сталину.
Это не говорит о том, что Сталин должен бытьв СССР в 80-х. Нет.
Сталин это тип руководителя,, который делает ДЕЛО в конкретное время, и с заданным качеством.
Сталин в 80-е наверное тоже бы не справился.
Но, личность, подобная Сталину, быть на коне в данных обстоятельствах, справилась бы.
Порок КПСС был в том, что она выдвинула фигуру Горбачева, совершенно не подходящую для управления такой страны как СССР.
Горбачев не справился с той концентрацией рисков управления, о которой сказано выше.
Эти риски надо было снимать с руководства страны на низшие ступени в иерархии, с одновременным повышением ответственности за результат.
У нас БЫЛА такая возможность!.
Точнее, не у НАС, а у руководства страны.
Которое все годы начиная с 2000 и до 2014 года буквально захлёбывалось от свалившихся на него невиданных денег благодаря растущим ценам на нефть и газ!
Но эту возможность оно разменяло на собственное обогащение, обогащение своих "особ, приближенных к императору" и региональных царьков.
А народу затыкая рот импортной жратвой и техникой. И народ с удовольствием "заткнулся"!
И когда на горизонте нарисовался песец (или жареный петух - это уже у кого какие зоологические предпочтения) - стало понятно, что "поздно пить Боржоми, когда печень развалилась".
Второго такого шанса история не дает!...
Китай после культурной революции начал перестройку и пошёл по Ленинскому пути - НЭП фермерские семейные хозяйства и кооперация. Совхозы вообще не имеют ничего общего с фермерством это государственные предприятия с государственным управлением и никакой хозяйственной самостоятельности у них вообще не было и быть не могло, как на любом заводе или фабрике.