История передачи власти в Российской империи............
Очень скоро те 86% якобы поддерживающих сейчас стратегическую линию президента РФ Владимира Путина с таким же массовым остервенением проклянут и его, и все его трещинки. И дело не в том, что российский народ или российская элита раскается в содеянном. Не дождемся. Просто российский трон не терпит преемственности.
Каждая следующая власть отрицает и проклинает предшествующую. 300 лет власть в России переходит исключительно с помощью или государственных переворотов, или же просто под громкие проклятия преемников в адрес своих «попередников». У России, увы, нет никакого особого пути, кроме пути по кругу.+ А народ что?
Выражаясь языком Пушкина: «Народ безмолвствует». Итак, краткий курс беспокойной истории «попередников» русского трона. Утром 28 января (по новому юлианскому календарю 8 февраля) 1725 года первый император России, Петр I приказал вызвать к нему его дочь — Анну Петровну. Она якобы должна была записать завещание царя. Но не успела.
По одной из версий Петр Алексеевич успел лишь сказать «Отдайте все…» и умер. Немедленно граф Александр Меншиков, при поддержке гвардейцев совершил дворцовый переворотик и объявил правительницей России вдову императора — Екатерину I. Фактически взяв правление в свои руки, он стал первым членом Верховного тайного совета.
По скорой смерти Екатерины, Меншиков самоназначился регентом юного Петра II. Осенью 1727-го 11-летний Петр II (внук Петра I) лишил Меншикова имущества и сослал в Сибирь, где через два года тот и умер. В следующем году от оспы умер и тинэйджер Петр II. В 1730 году Верховный тайный совет призвал к престолу племянницу Петра I Анну Ионовну.
При этом ограничив ее власть в пользу аристократии. Анна Ионовна первым делом наплевала на все договоренности, и распустила Верховный тайный совет, погрузила империю в жесточайшую диктатуру. ......В 1740 году Анна Ионовна скоропостижно скончалась, успев назначить своим преемником двухмесячного младенца Иоанна Антоновича, который при регентстве своей матери Анны Леопольдовны успел «поцарствовать» ровно год.
В 1741 году — снова дворцовый переворот. К власти на гвардейских штыках приходит дочь Петра I – Елизавета I.
Она не только отменяет все старые, жесточайшие порядки своих «попередниц», но еще и заточает младенца, то есть легитимного из легитимных, Иоанна VI в темницу. Спустя 23 года уже во время правления Екатерины II, «легитимного» просто убьют. У Елизаветы I нет своих детей. Она готовит в преемники своего племянника, сына Анны Петровны – будущего императора Петра III.
Ему в жены находит прусскую принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую, крещенную затем в православии, как Екатерина II Великая. Сына Екатерины II и Петра III, будущего императора Павла I Елизавета забрала себе на воспитание, так как не очень-то доверяла этой прусской принцессе.
По смерти Елизаветы I в 1762 году на трон взошел Петр III. Он круто меняет внешнюю политику Елизаветы. Прекращает победоносную семилетнюю войну с Пруссией. Возвращает Пруссии захваченные у нее земли. Грозит войной Дании – вчерашней союзнице России. В своей тронной речи даже не упоминает ни свою жену Екатерину II, ни мальчика, принца Павлика......................... И вот в 1762-ом гвардейцы и императрица учиняют дворцовый переворот.
В результате него Петр III «добровольно» отрекся от престола. После чего Екатерина Великая издает манифест, в котором основанием для смещения мужа указывались попытка изменить государственную религию и предательский мир с Пруссией. ......................Через несколько дней Петра III убивают.
Осенью 1781 года цесаревич Павел Петрович, сын Екатерины II и Петра III, проводит две недели в Вене.
В честь него австро-венгерский император Иосиф II устраивает парадный спектакль — Гамлет.
Актер, который должен был играть несчастного принца датского, отказывается выйти на сцену: «Вы с ума сошли! – кричит он. — В театре будет два Гамлета: один на сцене, другой в императорской ложе!» Это прямой намек на то, что судьба Павла схожа с судьбой Гамлета. У обоих мать причастна к убийству отца..............
Из этических соображений спектакль отменяют. За Павлом навсегда закрепляется имя – русский Гамлет. Не думаю что ему это было приятно. Но и это еще не финал в русской версии — «проклятые короли».
В 1796 году Екатерина II готовит манифест, согласно которому на трон после нее взойдет не ее сын Павел, а внук Александр. Но екатерининский манифест не успевает выйти в свет. Императрица умирает за три недели до его оглашения. Престол автоматически занимает ее сын, Павел. Первым делом Павел ставит точку в истории дворцового матриархата, то есть издает указ о престолонаследии исключительно по мужской линии.
Почти весь XVIII век в России правили женщины. Павел положил этому «девичнику» конец. Он эксгумирует тело убитого матерью отца — Петра III и коронует его. Так как при жизни этого не случилось.
Особенно правлению Павла возрадовались киевляне. Павел I отменил указ мамы о сносе Подола, и отменил екатерининский указ о ликвидации в Киеве Магдебургского права. В первую неделю своего правления он отменил административную зависимость Киева от губернатора.
В 1801 году позволил киевлянам появляться в публичных местах в национальной одежде. И многое другое совершил Павел. Но сейчас не об этом. В 1801 году – дворцовый переворот. Пьяные заговорщики зверски убивают Павла I.
Вместо него на трон садится Александр I. «При мне все будет, как при бабушке», — заявляет 24-летний император.
То есть, порядки заведенные папой отменяются. Теперь все будет снова, как при Екатерине II. Александр I несет на себе печать «отцеубийцы». И хотя никем не доказано, что Александр причастен к жестокой расправе над папой, тем не менее, один лишь намек Наполеона на этот грех делает этих мироправителей – вечными врагами.
Так или иначе, Александр строит совершенно новую империю, поручает Михаилу Сперанскому разработать текст конституции и упорядочить все российские законы. В 1825 году в Таганроге при неясных обстоятельствах Александр I умирает. Детей у него нет. На трон, по старшинству должен взойти средний брат – Константин.
Но тот от престола отрекается. Скипетр переходит к младшему – Николаю.
Народ, наглотавшись в Европе всяких там развращающих русскую душу свобод, не приемлет нарушения порядков престолонаследия и учиняет восстание Декабристов. Николай I закручивает гайки. Устанавливает настоящую диктатуру, повсеместную цензуру, власть бюрократии и торжество чиновничьего класса.
Короче, готовит Николаю Гоголю материал для его острых пьес. О роли новой России Николай I говорит: «Россия – государство военное, и ее предназначение быть грозою мира».
Офицер русской армии Михаил Лермонтов после сего пишет: «Прощай немытая России – страна рабов, страна – господ» и отправляется в ссылку на Кавказ. Николай I начисто проигрывает англичанам Крымскую войну.
В 1855 году, умирая, он призывает к своему смертному одру своего сына – Александра II. Сжимает кулак и приказывает – «Держи их вот так». Имея ввиду, чтобы тот держал русский народ в черном теле. Александр II ослушался папу.
Вместо «держи их вот так», он проводит неслыханные по российским меркам судебные и образовательные реформы. Одну лишь реформу по отмене крепостного права в 1861-ом году следует считать — великой крестьянской революцией. Но в 1881 году благодарный российский народ швырнет в Александра II бомбу.
И на престол восходит его сын Александр III. Тот, в связи с возросшей террористической угрозой, ужесточает порядки (тайная полиция и пр.). Короче при нем становится как при дедушке. В 1894 году царь умирает.
На его место садится Николай II. В 1897 году во время первой всероссийской переписи населения в графе – профессия, Николай пишет – Хозяин земли русской. Через 20 лет, хозяин отречется от престола, а еще через год, в июле 1918-го он будет расстрелян по приказу «преемника» — Ленина.
В 1917-ом к власти в Москве приходит Ленин. Этот уже отрицает и проклинает не только Николая II, или как его называли большевики – Николая Кровавого, а всю эпоху династии Романовых.
Тем не менее, в 1924 году Ленин умер, а Сталин живет. Иосиф Виссарионович не просто отрицает прежнюю ленинскую эпоху, с его нэпом и «земля – крестьянам». Сталин вычищает все окружение ленинского призыва.
Проще говоря – убивает всех, кого Ильич привел к власти. В историю это входит как — большой террор. Культ личности при Сталине затмевает весь придворный этикет, не то что российских царей, но и, пожалуй, египетских фараонов, вместе с мидо-персидскими шахами. Но в 1953–ем Сталин умер. А значит снова — Король умер. Да здравствует король.
В 1954 – следующий правитель от Кремля Никита Хрущев начал процесс разоблачения культа личности Сталина.
В 1961 году гроб с телом Сталина вынесли из Мавзолея. Евгений Евтушенко тогда же написал стих, посвященный этому событию, который тут же появился в партийной газете Правда: «…И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою: удвоить, утроить у этой плиты караул, чтоб Сталин не встал и со Сталиным — прошлое…. ….Нет, Сталин не умер.
Считает он смерть поправимостью. Мы вынесли из Мавзолея его, но как из наследников Сталина Сталина вынести?»
Пока советский народ думал над этим евтушенковским ребусом, в октябре 1964 года очередной (я уже и не считал) дворцовый переворот на верхушке российской елки. Заговор против Хрущева. Никиту Сергеевича смещают в один день. (Кажется один из немногих случаев, когда обошлось без сановитого трупа. Короче – спасибо, что живой).
На его место заступает Леонид Брежнев. Конец эпохе, которую принято именовать – Оттепель. Окружение Леонида Ильича, в основном птенцы гнезда Иосифа, реабилитирует Сталина. Они же возобновляют с новой силой гонку вооружения и преследования инакомыслящих. Начинаются массовые аресты диссидентов. Как в подобном случае выразился бывший премьер-министр РФ Виктор Черномырдин: «Еще никогда такого не было, и вот опять».
В 1982 Брежнев умер. За ним почти сразу же умер его преемник Юрий Андропов и преемник преемника — Константин Черненко. На их место пришел Михаил Горбачев и тогда страна узнала, что все, что мы делали до сих пор, — неправильно. И диссидентов стали возвращать из ссылок. Пошли на сближение с Западом.
Началась перестройка, а с ней и гласность. Горбачева с насиженного места согнал Борис Ельцин, лидер и надежда либеральной России. И Борис Николаевич под традиционную народную поддержку указал России новый путь. Путь в капитализм. Путь в свободное общество и т.д. Разоблачение злодеяний советского режима шло рука об руку с идеализацией дореволюционной романовской России. Свобода печати. Свобода слова.
Россия в сотый раз снова встала с колен. (Я помню это выступление митрополита Алексея II – «Россия встает с колен») 1999-й. «Я устал. Я ухожу», сказал Борис Николаевич изумленным телезрителям. И назначил стране малоизвестного преемника – нового премьер-министра, вчерашнего полковника КГБ и ФСБ, Владимира Путина.
Владимир Путин начал свое правление с того, что национализировал крупные частные телеканалы. Вычистил из власти всех людей из ельцинского окружения. Развернул внешнюю политику в сторону противостояния со всем миром.
Вплоть до войны. А внутреннюю политику — в сторону жесточайшей диктатуры. Сталин, уничтоживший миллионы россиян, снова – герой российской истории. Снова линия партии изогнулась в трагическую дугу.
А значит строки Евтушенко снова актуальны, как в 1960-е: «…Мы вынесли из Мавзолея его, но как из наследников Сталина Сталина вынести?..» Российская история – это бег по кровавому кругу. Джон Актон, британский политик XIX столетия прав: «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно».
Вот уже 300 лет власть в России переходит или через государственный переворот, или с дальнейшим проклятием дня вчерашнего. И нет никаких предпосылок, что такой зигзаг неудачи не случится завтра. ................
http://www.szona.org/pro-osobyj-russkij-put/#hcq=kI8WFsp
Комментарии
а про смерть последней империи мира ..........с ампиратором - естесно .....
последняя амперия посыпится кусками - и где какой трон будет и кто персонально .........
.дело десятое ..............и мнение ванги ту-та не важно ..........одна-ка..........
Как тогда современники не догадывались о кукловодах власти, так и сейчас не видно того, кто сейчас за ниточки марионеток дергает. Что появится ещё в этом театре, даже Ванга не смогла предсказать.
И чего же понимать? Цикличности процесса?! Центробежность уже проходили, неизбежно сменится на центростремительность. Новая империя? Её точно никогда больше не будет. А трон останется, но не царской россии. Могу только повторить: "Чудны дела твои, о господи!"
а недоумок путин - решил взяться за старое - а именно - занялся международным имперским
браконъерством - ну и получит то - что полагается браконьеру .........то-ко и всего......
просто - пока не приехала бригада с арестом - можно из себя чего-то строить - хероя.....
но мир видал много таких хероев - путя не первый и не последний в этом ряду ..........