Единая валюта Таможенного союза ударит по экономике России
На модерации
Отложенный
Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил о том, что Таможенный союз может перейти на единую валюту. Эксперты считают, что создание единой платежно-расчетной системы приведет к тому, что Москва возьмет на себя обязанности по спасению сопредельных стран от кризиса, что негативно скажется на российской экономике.
Выступая на международном экономическом форуме совета стран СНГ, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что не исключает перехода на единую валюту в рамках Таможенного союза. Он подчеркнул, что при создании единого экономического пространства предполагается гармонизировать законодательство этих стран с законодательством стран Евросоюза.
«Могу предположить, что границы этого союза будут расширяться. Не стану исключать, что в перспективе он трансформируется в единое валютное пространство», - заявил он.
Кроме того, Шувалов отметил необходимость максимального снятия экономических и таможенных барьеров как внутри СНГ, так и между Евросоюзом и странами СНГ.
Эксперты, опрошенные «БалтИнфо» считают, что введение единой валюты на территории Таможенного союза может негативно отразиться на российской экономике. Заместитель директора по консультационной работе Центра фискальной политики Александр Дерюгин привел в пример опыт Евросоюза, где экономические сложности в одной стране влияют на всю еврозону.
«Вспомните Грецию. Это государство не обладает сильной экономикой, однако кризис там повлиял на всю Европу и ослабил евро, - сказал собеседник агентства. - Примерно то же самое может происходить у нас. Проблемы, например, в Казахстане будут сказываться и на российской экономике».
Аналогичное мнение высказала директор Центра экономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. По ее словам, введение единой валюты приведет к тому, что Россия станет форвардом по спасению других стран-участниц союза от экономического кризиса.
«Боюсь, что мы повторим ошибку Евросоюза, где одни страны живут за счет других, - отметила она. – Таможенному союзу не стоит торопиться с введением единой валюты. Надо посмотреть на европейский опыт».
Александр Дерюгин в свою очередь отметил, что заявление первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова не стоит рассматривать как руководство к действию.
«Шувалов всего лишь обозначил, что перспектива введения единого валютного пространства есть, но не более того», - сказал эксперт.
Впрочем, введение единой наднациональной валюты на постсоветском пространстве при стабильных экономических условиях благоприятно скажется на развитии торговых отношений, считает собеседник агентства.
«Валюты стран Таможенного союза не являются востребованными, поэтому при транзакциях мы несем большие денежные потери», - сказал Дерюгин.
Эксперт добавил, что новая валюта не сможет стать конкурентоспособной доллару и евро.
«Для этого страны Таможенного союза должны развивать и укреплять экономические отношения, - отметил Дерюгин. - Однако до этого еще далеко. У нас нет мощных обрабатывающих производств, высоких темпов развития экономики».
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов также не сомневается в том, что единое валютное пространство положительно скажется на экономике постсоветских государств.
«Белоруссия и Казахстан, например, имеют маленькие изолированные рынки. Самостоятельно с кризисом они не справятся. Таможенные союз и единая валюта – идеальный выход из сложной экономической ситуации», - сказал он.
Впрочем, введение единой валюты для некоторых правительств может привести к негативным последствиям, считает Колташов.
«Государства не смогут самостоятельно ослаблять национальную валюту и пользоваться плодами девальвации, - отметил эксперт. – С другой стороны, невозможность легко проводить девальвацию заставит предпринимателей задуматься о других путях выхода из кризиса. Например, использовать в работе новые технологии, сокращать расходы на управленческий аппарат».
Колташов добавил, что Таможенный союз в перспективе станет достойной альтернативой Евросоюзу.
«В ЕС пытаются попасть многие страны, но впоследствии ничего от этого не выигрывают, - сказал эксперт. - Таможенный союз – наиболее перспективный вариант евроазиатской интеграции, особенно в условиях кризиса. Государства понимают, что в сложной экономической ситуации рынки, валюту, правовые нормы необходимо объединять и развиваться дальше».
Напомним, задача создания Таможенного союза, предполагающего единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах и унификацию механизмов регулирования экономики и торговли была поставлена в Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, который был подписан 26 февраля 1999 года.
В октябре 2007 года главы шести государств ЕврАзЭС приняли решение о создании Таможенного союза трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. Присоединение к союзу остальных участников ЕврАзЭС будет происходить по мере готовности их экономик.
Таможенный союз формируется в соответствии с международными нормами и правилами: с единым таможенным тарифом, единой таможенной территорией и едиными внешними границами. С 1 января 2009 года приступил к работе наднациональный орган Таможенного союза – Комиссия Таможенного союза, председателем которой с российской стороны является первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.
Высший орган Таможенного союза – Межгосударственный Совет (Межгоссовет) ЕврАзЭС. В декабре 2008 года был подписан ряд документов, а также был полностью сформирован договорный пакет из 37 документов, составляющий правовую базу Таможенного союза.
Комментарии
Взгляд всегда один, так называемый "советский", материальные ценности возникают в результате труда. Так называемый "либеральный" подрузамевает, что Вы уже кому то задолжали.
Комментарий удален модератором